当前位置:  首页 » 十件实事办理方案

改善空气质量

日期:2016年04月05日  信息来源:市政府督查室  字体:【大】【中】【小】
〖打印〗 >〖关闭窗口〗

 

序号

责任事项

工作安排

责任人

1

实施“拥抱蓝天”行动方案。(责任单位:市环保局)

一季度,制定出台《武汉市2016年拥抱蓝天行动方案》,明确全市年度空气质量改善目标,分解落实重点任务。制定《2016年武汉市城市综合管理空气质量和秸秆禁烧指标考核评分办法》。按月通报各区空气质量及同比改善情况。

二季度,制定出台《武汉市拥抱蓝天行动2016年考核奖惩办法》,分解各区年度目标,对各区改善空气质量进行考核排名并向社会公布,按季度核算各区考核奖惩情况。完成我市拥抱蓝天十三五专项规划编制。制定VOCs污染整治工作方案。

三季度,对拥抱蓝天行动方案实施情况进行通报,并对重点任务进行督办。持续开展改善空气质量工作考核、督查,加强对重点区域大气污染综合整治工作督查力度,强化对大气污染突出问题的督办和通报。推进石化、印刷包装行业开展VOCs污染治理。

四季度,持续开展改善空气质量考核、通报,组织对全年改善空气质量工作情况进行考核,推进完成全年改善空气质量目标。

责任单位分管领导:张  颉

责任处室:污防处

经办人:符祖文

2

全市煤炭消费总量下降2.6%。(责任单位:市发展改革委)

1-6月,向各区及重点企业分解下达煤炭消费总量控制计划,建立协调和考核机制,督促控煤指标落实,并纳入年底综合考评。

1-12月,禁止新建钢铁、水泥、玻璃、焦化等行业的高耗能项目,淘汰产能30吨及以下电炉,对达不到环保要求的小型工业企业实施关停。实施清洁能源替代,完成三个国家级经济技术开发区内企业燃煤设施清洁能源改造。

6-12月,配合财政、环保等相关部门,制定全市和各区(开发区)锅炉整治补贴政策,对提前和按期完成燃煤锅炉淘汰或实施清洁能源改造的给予一定的财政补贴。

责任单位分管领导:池少华、王永胜

责任处室:环资处、能源处

经办人:杨  庆、何龙江

3

在中心城区城建工地,安装扬尘污染在线监控设施100套。(责任单位:市环保局;协助单位:市城乡建设委,各开发区〈含风景区、化工区〉管委会,各区人民政府)

一季度,制定扬尘污染在线监控设施建设工作方案,将扬尘污染在线监控设施建设任务分解到各区,并与市城建委做好前期工作对接。做好项目招投标前期准备工作。

二季度,组织开展项目招投标工作,确定项目具体承建单位。开展扬尘污染在线监控建设的工地筛选和现场踏勘,初步确定建设扬尘在线监控设施的工地名单。

三季度,全面开展扬尘污染在线监控设施建设,加强硬件设施安装以及软件和数据传输的调试,完成70套设施的安装建设工作。

四季度,全面完成100套工地扬尘污染在线监控设施的安装建设工作,实现对工地扬尘的连续在线监控。

责任单位分管领导:张颉

责任处室:污防处

经办人:符祖文

4

推动100个建设工程工地安装喷洒降尘设施。(责任单位:市城乡建设委;协助单位:各开发区〈含风景区、化工区〉管委会,各区人民政府,市城投公司、武汉地铁集团)

2月,制定工作方案,细化喷洒设施安装标准。

3月,动员部署,下达工作任务。

3-10月,推动喷洒设施安装。

4-11月,组织检查验收。

责任单位分管领导:夏平、杨凡

责任处室:建管办、质安处、安全站

经办人:汤炜、谢卫华、熊付刚

5

整治机场、火车站、长途汽车站等地带的渣土、扬尘、垃圾污染。(责任单位:市城管委;协助单位:市城乡建设委、市交通运输委,江岸、江汉、汉阳、武昌、洪山、黄陂区人民政府)

开展天河机场工地渣土、扬尘污染整治。重点做好施工工地规范管理,落实喷淋降尘措施,完善工地进出口道路硬化及车辆冲洗设施,规范整改渣土运输车辆,防止渣土污染道路。开展武昌火车站、汉口火车站、武汉火车站周边环境综合整治。开展长途客运站周边环境综合整治。

1—3月启动阶段:制定机场、火车站、长途客运站整体总方案,分解任务,明确责任。相关市直部门、各区和各场站权属单位开展调查摸底,摸排问题,制定整改方案,落实整治经费,启动整治工作。

4—10月实施阶段:协调相关市直部门、各区和各场站权属单位根据整治方案和计划,按照整治任务和标准,围绕渣土、扬尘、垃圾等突出问题,对责任区域进行整治,并建立长效管理机制。

11—12月验收阶段:市城管委办公室联合市政府督查室,组织对机场、火车站、长途汽车站渣土、扬尘、垃圾污染整治效果进行检查验收,及时通报检查结果。

责任单位分管领导:兰传良

责任处室:督查室

经办人:林良根、向远彪

6

完成餐饮油烟治理改造2.5万家。(责任单位:市环保局;协助单位:市城管委,各开发区〈含风景区、化工区〉管委会,各区人民政府)

对排放油烟餐饮服务场所以及老旧社区餐饮油烟直排设施进行治理改造,全市完成餐饮油烟治理改造2.5万家。其中:江岸、江汉、硚口、汉阳、武昌、青山、洪山区分别不少于2500家,蔡甸、江夏、东西湖、黄陂、新洲区和东湖新技术开发区、武汉经济技术开发区(汉南区)分别不少于1000家,东湖生态旅游风景区不少于400家,武汉化工区不少于100家。

5月-8月每月完成全年目标任务的10%;

9月-11月每月完成全年目标任务的20%。

责任单位分管领导:曾欣

责任处室:监察支队

经办人:杨奋文

7

全面供应国V车用汽柴油。(责任单位:市商务局;协助单位:市发展改革委、市经济和信息化委、市环保局、市工商局、市质监局,各开发区管委会,各区人民政府)

4月,建立油品升级工作联席会议制度及部门联动机制;制订完善油品升级工作实施方案,明确相关部门和单位职责分工及要求。

11月,组织协调油品供应、油品置换、标识更新等工作;落实油品升级后的价格政策。

12月,开展油品质量专项检查,强化油品流通市场日常监管,确保油品升级市场秩序;加强车辆尾气环保监测;加大油品升级宣传工作力度。

责任单位分管领导:张文波

责任处室:市场运行调节处

经办人:韦万明、商焱明

8

推广新能源汽车5000辆。(责任单位:市科技局)

3月,配合市财政局完成我市2013—2015年新能源汽车推广应用补助资金专项检查工作。

6月,根据《市人民政府关于鼓励新能源汽车推广应用示范若干政策的通知》精神,完成2015年武汉市新能源汽车地方配套补贴工作;在公交、出租、物流、通勤、公务、个人等领域推广新能源汽车1000辆(标准车)。

12月,在公交、出租、物流、通勤、公务、个人等领域累计推广新能源汽车5000辆(标准车)。

责任单位分管领导:张魁伟

责任处室:高新处

经办人:程乐学

互联网新闻信息服务管理规定 鄂ICP备11011361号 技术维护电话:027-82846670
武汉市人民政府主办 武汉市互联网信息办公室、武汉市信息中心承办

武汉发布

政务微博