当前位置:  首页 » 十件实事办理方案

关爱残疾人和重大疾病儿童

日期:2016年04月05日  信息来源:市政府督查室  字体:【大】【中】【小】
〖打印〗 >〖关闭窗口〗

 

序号

责任事项

工作安排

责任人

1

建成30家精神障碍患者康复机构。(责任单位:市卫生计生委,市残联)

市卫生计生委建设20家:

一季度,开展社区卫生服务中心、乡镇卫生院调查摸底,为建设街道(乡镇)精神障碍康复机构打好基础。

二季度,制订精神障碍患者康复机构建设实施方案,召开全市会议部署工作。

三季度,依托部分社区卫生服务中心、乡镇卫生院建成街道(乡镇)精神障碍康复机构20个,加强基层精神障碍康复机构基础设施建设。

四季度,组织考核验收,进行总结和通报。

    市残联建设10家:

1月,测算建立10家阳光驿站所需经费

2月,向市财政局报预算,与市卫计委协商实施方案,收集各区建站的意向街道。

3月,确定建立阳光驿站的10家街道,联合卫计、财政等部门制订实施方案。

11月,指导各街道推动阳光驿站建设。

12月,指导各街道推动阳光驿站建设,并进行验收,拨付补贴经费。

责任单位市卫生计生委分管领导:彭厚鹏

责任处室:疾控处

经办人:付琴

 

责任单位市残联分管领导:黄丽琴

责任处室:康复处

经办人:方国俊

2

全市重度听力、言语残疾人免费乘坐公交车、轻轨、地铁和轮渡。(责任单位:市残联;协助单位:市交通运输委,武汉地铁集团、市公交集团)

2月,制定工作方案,开展相关调研。

3月,召开工作协调会,与市交委等相关部门研究推进工作的具体措施。

4月,落实经费,协调解决制卡过程中的技术问题。

6月,组织开展资料收集,逐步受理办卡工作。

8月,完成本项工作。

责任单位分管领导:范玉明

责任处室:维权处

经办人:张佳佳

3

为全市婴儿免费实施先天性心脏病筛查,对需要手术治疗的患儿给予2万元的医疗费用补助。(责任单位:市卫生计生委;协助单位:市财政局,各开发区〈含风景区、化工区〉管委会,各区人民政府)

一季度,成立领导小组,制定工作方案,确定工作流程。

二季度,为全市12万名1岁内婴儿实施免费先天性心脏病筛查,并对需要手术治疗的患儿给予2万元以内的医疗费用补助。

三季度,继续筛查与干预工作,在总结相关工作和实施经验的基础上,探索建立武汉市先天性心脏病的有效筛查和随诊机制。

四季度,继续筛查与干预工作,组织考核验收,进行总结和通报。

责任单位分管领导:刘庆香

责任处室:妇幼处

经办人:黄涛

互联网新闻信息服务管理规定 鄂ICP备11011361号 技术维护电话:027-82846670
武汉市人民政府主办 武汉市互联网信息办公室、武汉市信息中心承办

武汉发布

政务微博