当前位置:  首页 » 改善空气质量

“改善空气质量”一季度工作进展(完成)情况

信息来源:  字体:【大】【中】【小】
〖打印〗 >〖关闭窗口〗

 

序号

责任事项

工作进展

1

实施“拥抱蓝天”行动方案。(责任单位:市环保局)

1.人民政府印发《武汉市2016年拥抱蓝天行动方案》,明确了全市年度目标和重点任务,3月3日召开全市环境保护工作会议,对全年大气污染防治工作进行了部署。

2制了《2016年武汉市城市综合管理空气质量和秸秆禁烧考核评分办法》并按月对各区改善空气质量工作实施情况进行考核评价。

3.按月对各区空气质量及同比改善情况进行通报并向社会公开。

4.拟订《武汉市拥抱蓝天行动2016年考核评价办法》并上报市人民政府审定

5.启动拥抱蓝天“十三五”专项规划编制。

6.针对东湖高新和汉口花桥空气质量国控点位12月PM10平均浓度不降反升的情况,向武汉东湖新技术开发区管委会和江岸区人民政府下发预警通知。

7.加强大气污染防治工作督查13月对督查发现的43个问题下发31份督办通知。

8.加强对重点区域污染整治的督办力度以市环委会名义督促江岸区和东西湖区人民政府认真落实重点区域大气污染防治措施。

9.13月,我市空气质量优良天数为35天,优良率为38.5%,优良天数比2015年同期增加9天,优良率上升9.6个百分点;PM10平均浓度为125微克/立方米,比2015年同期上升2.5%,比2013年同期下降13.2%;PM2.5平均浓度为91微克/立方米,比2015年同期下降12.5%,比2013年同期下降32.1%。

2

全市煤炭消费总量下降2.6%。(责任单位:市发展改革委)

1.对全市一季度煤炭消费情况进行了统计核对,对全市重点用能单位燃煤使用情况进行了搜集调查。1—3月,我市规模以上工业耗煤同比增长-14.64%。

2.市节能监察中心与国家自然资源保护协会开展了煤炭总量控制研究合作项目,完成了《武汉市“十三五”煤炭消费总量控制方案和政策研究项目建议书》。

3.向3个国家级开发区下发了《关于加快推进燃煤设施清洁能源改造的通知》。

4.今年国家发改委取消了在我市重点煤炭储运企业平鄂煤港承担的40万吨煤炭应急储备任务。

5.筹备建立煤炭总量控制工作联席会议制度,并计划于4月份召开一次专题会议推进控煤工作。

3

在中心城区城建工地,安装扬尘污染在线监控设施100套。(责任单位:市环保局)

1.办理工作方案,明确了各区工地扬尘在线监控设施建设的年度工作任务。

2.正在筛选开展扬尘在线监控的工地名单。

3.落实了扬尘在线监控设施建设资金,正在积极做好项目招投标前期准备工作,起草了项目招标需求,将于近期进入招标程序。

4

推动100个建设工程工地安装喷洒降尘设施。(责任单位:市城乡建设委)

印发了《2016年建筑施工扬尘污染承诺整改工作实施方案》和《关于办理政府“十件实事”推进100个建设工程工地安装喷洒降尘设施工作方案》,明确了相关工作标准,并将目标分解细化到各区;召开了动员部署会,督促指导各区和相关企业、项目按照计划和标准落实。

5

整治机场、火车站、长途汽车站等地带的渣土、扬尘、垃圾污染。(责任单位:市城管委)

1.制订了《机场火车站长途汽车站渣土扬尘垃圾污染问题整治工作方案》。324日召开了2016年市城管委“十件实事”工作部署会,成立了整治工作领导小组,分解了任务,明确了责任。41日召开了机场周边环境整治工作现场会,成立了现场工作专班,明确了专班成员单位。完成了对机场火车站汽车站周边环境的摸底调查,重点对机场周边存在的问题进行了收集整理,建立了完整的原始台帐底本。

2.指导、督促各区建立、健全机场、火车站、长途汽车站等周边道路清扫保洁网络,巩固提升保洁、路面清洗水平车行道、人行道、花坛绿化带本色率达到90%以上。

6

完成餐饮油烟治理改造2.5万家。(责任单位:市环保局)

按照工作考核方案,4月30日前各区制工作方案,确定工作目标,落实专项资金。

对各区第一季度工作开展情况进行了考评,目前大部分区已启动制工作方案、确定整治目标并落实专项资金工作

7

全面供应国V车用汽柴油。(责任单位:市商务局)

1. 印发了《关于征集武汉市国Ⅴ车用汽柴油质量升级工作联席会议成员名单的函》,向各区(开发区、功能区)人民政府(管委会)、市直各有关部门,各成品油经营企业征集国Ⅴ车用汽柴油质量升级工作联席会议成员名单。

2. 向市人民政府报送了《关于建立武汉市国V车用汽柴油质量升级工作联席会议制度的请示》,代拟了《关于建立武汉市国V车用汽柴油质量升级工作联席会议制度的通知》,建立国Ⅴ车用汽柴油质量升级工作机制。

8

推广新能源汽车5000辆。(责任单位:市科技局)

    全市推广新能源汽车428辆,建成交(直)流充电桩102个并投入使用。

互联网新闻信息服务管理规定 鄂ICP备11011361号 技术维护电话:027-82846670
武汉市人民政府主办 武汉市互联网信息办公室、武汉市信息中心承办

武汉发布

政务微博