当前位置:  首页 » 改善空气质量

“改善空气质量”上半年工作进展(完成)情况

信息来源:  字体:【大】【中】【小】
〖打印〗 >〖关闭窗口〗

 

责任事项

进展情况

6.实施“拥抱蓝天”行动方案。(责任单位:市环保局)

印发了《武汉市2016年拥抱蓝天行动方案》、《武汉市拥抱蓝天行动2016年考核奖惩办法》、《2016年武汉市城市综合管理空气质量和秸秆禁烧考核评分办法》和《2016年全市石化、包装印刷、汽修和家具制造等重点行业挥发性有机物污染整治工作方案》。已完成《武汉市“十三五”拥抱蓝天专项规划》初稿编制并通过专家评审。1-6月,全市空气质量优良天数为112天,优良率为61.5%,优良天数比2015年同期增加27天,比2013年同期增加43天;重度及以上污染天数为6天,比2015年同期减少6天,比2013年同期减少26天;PM10平均浓度为101微克/立方米,较2015年同期下降9.8%,较2013年同期下降15.1%PM2.5平均浓度为66微克/立方米,较2015年同期下降17.5%,较2013年同期下降33.3%

7.全市煤炭消费总量下降2.6%。(责任单位:市发改委)

制发了《关于印发武汉市煤炭消费总量控制工作方案的通知》,明确了目标。对全市重点用能单位煤炭消耗情况进行了摸底调查,制发了《重点用能单位燃煤设备使用情况调查表》。完成了《武汉市“十三五”煤炭消费总量控制方案和政策研究项目建议书》,并通过国家课题组第一次评审。向3个国家级开发区下达了《关于加快推进燃煤设施清洁能源改造的通知》。严格落实三环以内禁燃区散煤销售点禁销排查工作。1-5月,全市电煤及工业用煤消耗总量为857.01万吨,同比增幅为-3.55%


责任事项

进展情况

8.在中心城区城建工地,安装扬尘污染在线监控设施100套。(责任单位:市环保局;协助单位:市城建委,各开发区〈含风景区、化工区〉管委会,各区政府)

制发了《关于2016年建筑工地扬尘污染在线监控系统建设计划的通知》,对具体建设和管理工作进行了部署,确定了扬尘在线监控设施建设单位和第一批次建设工地名单。目前安装了5套扬尘在线监控设备。

9.推动100个建设工程工地安装喷洒降尘设施。(责任单位:市城建委;协助单位:各开发区〈含风景区、化工区〉管委会,各区政府,市城投公司、武汉地铁集团)

已在104个建设工程工地安装喷洒降尘设施120余套,安装总长度17570米。

10.整治机场、火车站、长途汽车站等地带的渣土、扬尘、垃圾污染。(责任单位:市城管委;协助单位:市城建委、市交委,江岸、江汉、汉阳、武昌、洪山、黄陂区政府)

制订了《机场火车站长途汽车站渣土扬尘垃圾污染问题整治工作方案》,对工地周边破损围挡全面修复,每天清洗,在施工工地安装了喷淋设施、扬尘监控设备、设置冲洗槽,对工地进出口进行24小时监控。

11.完成餐饮油烟治理改造2.5万家。(责任单位:市环保局;协助单位:市城管委,各开发区〈含风景区、化工区〉管委会,各区政府)

已完成排放油烟餐饮服务场所以及老旧社区餐饮油烟直排设施环保治理改造5170台套。

12.全面供应国V车用汽柴油。(责任单位:市商务局;协助单位:市发改委、市经信委、市环保局、市工商局、市质监局,各开发区管委会,各区政府)

及时跟进全省国Ⅴ车用汽柴油质量升级工作进展情况,建立了国Ⅴ车用汽柴油质量升级工作机制。

13.推广新能源汽车5000辆。(责任单位:市科技局)

推广新能源汽车873辆,建成并投入使用交(直)流充电桩 3000个。

互联网新闻信息服务管理规定 鄂ICP备11011361号 技术维护电话:027-82846670
武汉市人民政府主办 武汉市互联网信息办公室、武汉市信息中心承办

武汉发布

政务微博