当前位置:  首页 » 改善空气质量

“改善空气质量”四季度完成情况

信息来源:市政府督查室  字体:【大】【中】【小】
〖打印〗 >〖关闭窗口〗

 

责任事项

进展情况

6.实施“拥抱蓝天”行动方案。(责任单位:市环保局)

2016年,全市空气质量优良天数237天(优良率为64.8%),比2015年增加45天;重度污染天数6天,较2015年下降13天,没有出现严重污染天气;纳入国家监测考核的6项污染物首次实现全部同比下降;PM10、PM2.5平均浓度分别较2013年同期下降25.8%、39.4%,改善空气质量各项考核指标均达到省、市下达目标要求。2016全市空气质量在全国74城市中排名50位,较去年同期上升7位,实现了“提升进位”。

7.全市煤炭消费总量下降2.6%。(责任单位:市发改委)

今年1-11月,我市规上工业用煤消耗1898.09万吨,同比下降3.93%,预计全市煤炭消费总量下降不低于3.2%(注:我市煤炭消费总量数据由省统计部门进行统计,全年数据目前尚在统计核算中)。

 

 

责任事项

进展情况

8.在中心城区城建工地,安装扬尘污染在线监控设施100套。(责任单位:市环保局;协助单位:市城建委,各开发区〈含风景区、化工区〉管委会,各区政府)

完成100套工地扬尘在线监控设施建设任务,并通过专家验收,投入正式运行。同时,增加完成100套扬尘在线监控设施安装(其中工地50套、道路50套)。

9.推动100个建设工程工地安装喷洒降尘设施。(责任单位:市城建委;协助单位:各开发区〈含风景区、化工区〉管委会,各区政府,市城投公司、武汉地铁集团)

共在269个建设工程工地安装喷洒降尘设施299套,安装长度42117米。配置风送式喷淋降尘机37台,起重设备喷淋20套。

10.整治机场、火车站、长途汽车站等地带的渣土、扬尘、垃圾污染。(责任单位:市城管委;协助单位:市城建委、市交委,江岸、江汉、汉阳、武昌、洪山、黄陂区政府)

机场、火车站、长途汽车站周边主次干道机扫率达到90%,场站周边主干道、人行道花坛绿化带本色率达到90%,全市主要交通窗口周边环境明显提升,场站周边市容环境得到有效改善。

11.完成餐饮油烟治理改造2.5万家。(责任单位:市环保局;协助单位:市城管委,各开发区〈含风景区、化工区〉管委会,各区政府)

完成餐饮油烟治理改造25675家。

12.全面供应国V车用汽柴油。(责任单位:市商务局;协助单位:市发改委、市经信委、市环保局、市工商局、市质监局,各开发区管委会,各区政府)

中石化、中石油、中海油、道达尔等在汉油企及民营油企已全部完成国Ⅴ油品置换和标识更新工作,全市范围内加油站供应的车用汽柴油全部达到国Ⅴ标准。

13.推广新能源汽车5000辆。(责任单位:市科技局)

推广使用新能源汽车5060辆。

互联网新闻信息服务管理规定 鄂ICP备11011361号 技术维护电话:027-82846670
武汉市人民政府主办 武汉市互联网信息办公室、武汉市信息中心承办

武汉发布

政务微博