当前位置:  首页 » 实施精准扶贫,改善老旧社区环境

“实施精准扶贫,改善老旧社区环境”一季度工作进展(完成)情况

信息来源:  字体:【大】【中】【小】
〖打印〗 >〖关闭窗口〗

 

序号

责任事项

工作进展

1

聚焦精准扶贫,开展好第六轮“三万”活动,实现77个贫困村脱贫出列、43369名农村贫困人口脱贫销号。(责任单位:市农委)

    1.做好精准扶贫顶层设计。市委办公厅、市政府办公厅印发了工作分工文件,市扶贫攻坚领导小组办公室印发了《2016年全市精准扶贫精准脱贫工作要点》,制订了《武汉市农村贫困人口信息动态管理实施方案》(暂行),完成了“十三五”精准扶贫规划和三年行动计划初稿,对2016年脱贫目标任务进行了责任分解。市教育局、市人社局分别制订了助学扶智、就业的扶贫政策,市卫生计生委、市民政局正在拟订医疗救助和低保救助政策文件。

2.落实精准扶贫帮扶机制。建立了市领导扶贫攻坚对口联系工作制度和市直部门、中心城区(开发区、功能区)对口帮扶贫困村工作机制。各扶贫攻坚工作队派出单位选派党员干部,与驻点村贫困户建立了“一对一”结对帮扶机制,实现了市领导联系4个老区22个街(乡、镇)、市直部门和中心城区(开发区、功能区)包271个贫困村、帮扶单位党员干部联系贫困户的“三个全覆盖”。

3.加大精准扶贫投入力度。下达了2016年财政专项扶贫资金1.62亿元;督促271个贫困村扶贫攻坚工作队落实扶贫项目598个,总投资约1.86亿元,目前已完成投资4800万元,建成项目105个;协调中心城区、开发区(功能区)落实对口帮扶资金3920万元。

4.动员社会力量合力攻坚。组织开展走访慰问、五送下乡促脱贫、春风行动、武汉农业嘉年华等活动,全市各级各部门共为贫困户送去慰问金和物资折合现金8000多万元、提供就业岗位1000多个、达成投资意向2000多万元。聚焦精准扶贫,扎实推进第六轮“三万”活动,全市1887个“三万”工作组共组织召开村民代表会等各类会议3000多次,发放宣传资料36万多份,走访慰问困难户15万户,为贫困户计划脱贫项目近20万个。

2

建设青少年寒暑假期日间托管室150个。(责任单位:团市委)

2016年寒假在全市设立了52个青少年寒假日间社区托管室,以“小时候·传承经典 创新实践”为主题,开展理想信念记心间、传统文化树美德、创新创业促发展、文明习惯伴成长、法治护航保平安、关爱互助献真情六大系列活动,从培养青少年兴趣爱好入手,提供德育、文化、艺术、科普、健康、安全教育等服务活动,促进青少年全方位发展。本次寒假青少年日间社区托管服务为期两周,服务青少年群体近2万人次

3

连片整治133个老旧社区、60条城市道路架空管线。(责任单位:市城管委)

1.明确全市2016年架空管线容貌整治任务和举报投诉规定时限内办结率100%的目标要求。

2.印发了《2016年武汉市架空管线容貌连片整治工作实施方案》。

3.围绕全市管线整治任务,组织各区、各管线权属单位制订了2016年管线整治计划、社区、道路管线整治工作方案。

4.召开全市架空管线连片整治工作推进会,督促各区、各管线权属单位加大整治经费投入。

5.全市应急处置问题架空管线385起,其中“汉马”赛道周边问题架空管线30起。

互联网新闻信息服务管理规定 鄂ICP备11011361号 技术维护电话:027-82846670
武汉市人民政府主办 武汉市互联网信息办公室、武汉市信息中心承办

武汉发布

政务微博