当前位置:  首页 » 市城管委

市城管委第一季度工作进展(完成)情况

信息来源:  字体:【大】【中】【小】
〖打印〗 >〖关闭窗口〗

 总责任人:张军

序号

责任事项

工作进展(完成)情况

1

推动城管执法重心下移。

1.落实文件精神。召开了全市城管系统创新社会治理改进城市管理工作动员会。

2.制定方案明确任务。制订城管执法体制改革方案,明确了城管执法体制改革的工作任务;成立市城管委体制改革工作专班,制订了推进工作计划和安排。

3.召开动员部署会。召开委属相关处室、市直相关单位和区城管部门工作部署会,进一步明确改革任务、强化主体责任和城管执法体制改革的组织保障。听取关于城管体制改革进展情况和对城管体制改革的意见和建议,布置了下一步城管体制改革,推动城管执法重心下移相关工作。

2

提高环卫机械化工作水平。

1.一季度,中心城区主次干道环卫机械化作业率为95.19%;功能区主次干道环卫作业面积为环卫机械化作业率为98.34%;新城区主次干道环卫机械化作业率为63.9%

2.与市财政局及7个中心城区进行了多次沟通协调,制订了2016-2018年中心城区环卫设备3年采购方案,目前已完成市财政局和除硚口以外的6个中心城区对采购方案的意见征求工作,明确了采购经费的额度、来源、拨付方式,采购设备的种类、数量等。

3

开展户外广告、门店牌匾、指示牌、“城市家具”、城乡结合部等专项整治工作。

1.户外广告整治情况:制发了《市人民政府办公厅关于印发武汉市户外广告设施专项整治工作实施方案》(武政办[2016]26号),成立了由市人民政府主要领导同志任组长的整治工作领导小组。联合市委宣传部制定了《武汉市户外公益广告设置规范》和工地围墙(挡)广告设置指引。一季度,全市累计整治拆除各类户外广告设施3000多处,其中拆除违规楼顶户外广告129块、墙面广告317块、立柱广告6根,落地广告67块、灯杆道旗广告1494处,拆除小灯箱广告、楼体墙面小广告、悬挑吊耳等其他类型广告1180处。

2.门店牌匾整治情况:制发了《2016年门面招牌建设管理工作实施方案》,按照中心城区不少于2条路段、新城区及开发区12条路段的要求,实施20条重点路段门面招牌新建工作;结合门面招牌整治现状,改造提升11条历史街区、景观路段门面招牌。依据《武汉市户外广告、门面招牌百分制考核评分标准》,按照每月不少于50条路段的进度,对280条主次干道实施全覆盖检查。一季度,累计整治一店多牌202块、整改残破花等问题259处,发现并整改缺笔少划断亮问题9处。

3.路名牌整治情况:按照市人民政府关于路名牌设置标准的要求,2月份进行了政府采购,完成路名牌制作单位的招标工作,现已进入生产阶段。

4.“城市家具”整治情况:拟订了《武汉市城市家具整治行动方案》,并向各区、各权属单位征求了意见,正在对该方案进行进一步修改和完善。

5.城乡结合部专项整治情况:组织对全市城中村、城乡结合部进行了拉网式巡查,明确了城中村及城乡结合部整治范围,印发了工作方案及考核办法。一季度,全市共投入专项经费69.5万元,清除卫生死角899个,清除暴露垃圾917.7吨,整治“三乱”7323处,整治乱牵乱挂1102处,拆除敞口垃圾池5个,拆除旱厕4个,疏通沟渠35条。

4

强化住宅小区违建整治和重点工程周边违建控管。

市、区政府签订了目标责任书;制订出台了《重点工程周边控制违法建设工作方案》、《关于开展住宅小区违法建筑整治工作实施方案》,明确了工作目标,锁定了整治范围,制定了工作标准,细化了工作步骤。

5

源头治理出土工地和渣土运输车辆。

1.中心城区1万方以上的出土工地视频安装率达到100%

2.完成资质渣土车整治2510台,资质渣土车整治完成率达到100%

3.与市经信委、市财政局经过多次沟通、协调确定了项目类型、项目运行模式以及经费来源。经过公开招投标程序确定了武汉依迅电子信息技术有限公司负责安装渣土运输车辆智能设备,于41日起分区实施渣土运输车辆的智能设备安装工作。

4.从329日至429日开展为期一个月的建筑垃圾运输车辆专项执法行动。严格查处未按照规范要求使用密闭装置全覆盖的渣土运输车辆;严厉处罚违规使用未经整治及无资质的渣土车进行渣土运输的建设单位,并对未经整治的渣土运输车辆予以查扣,从重处罚。

6

制订出台全市渣土消纳场建设及资源利用整体规划。

1.由市城管委牵头,在市国土规划局、市规划设计院、各区城管委等单位的配合下,开展了建筑垃圾消纳场的查勘选址、规划研究等工作。已初步确定9处建筑垃圾消纳场的选址,并已提交市国土规划局审批。

2.草拟了《武汉市建筑垃圾和工程渣土水运处置管理规范》,并结合各个职能部门的反馈意见对规范内容逐条进行修改、补充和完善后报审。

7

开展农村垃圾专项治理,加大农村污水处理和改厕力度,全市行政村环境卫生全部达标。

1.已制订了“户分类、组保洁、村收集、街转运、市及区处理”的农村生活垃圾治理体系技术方案,制发了《关于全面建设农村生活垃圾收运处理体系的意见》,并召开了工作会议,布置陈年垃圾清理工作。

2.对照省达标验收标准,以农村生活垃圾治理为重点,制定了《2016年农村环境卫生检查考核办法》及《考核标准》,并组织第三方开展实施。

互联网新闻信息服务管理规定 鄂ICP备11011361号 技术维护电话:027-82846670
武汉市人民政府主办 武汉市互联网信息办公室、武汉市信息中心承办

武汉发布

政务微博