当前位置:  首页 » 市发展改革委

市发改委第一季度工作进展(完成)情况

信息来源:  字体:【大】【中】【小】
〖打印〗 >〖关闭窗口〗

 总责任人:汪祥旺

序号

责任事项

工作完成(进展)情况

1

全面完成省下达的节能减排任务。

1.严格落实节能碳减排目标责任制。赴省发改委对接了我市2016年节能和能源总量控制目标下达情况,待省下达我市十三五节能和能源总量控制目标之后,将研究分解下达到各区。迎接省人民政府对我市十二五节能目标完成情况进行考核。初步核算,2015年我市单位生产总值能耗同比降低5.95,十二五累计降低19.4%,超额完成省下达目标任务。

2.加强政策指导。启动了《武汉市碳排放峰值达峰行动方案》的编制工作,建立了编制工作专班,形成了方案提纲;起草了《武汉市用能权交易管理办法》初稿,即将征求各区和有关部门意见;开展了《武汉市基本生态控制线生态补偿暂行办法》课题调研工作。

3.加强应对气候变化国际合作。加强和C40对接,填报了我市2016年低碳工作情况表;进一步对接美国能源基金会和美国落基山研究所,开展了碳排放峰值的研究工作。

2

做大全市战略性新兴产业发展基金规模。

1.完成2015年引导基金考核情况汇总,向市人民政府呈报了《关于市战略性新兴产业引导基金2015年工作目标考核情况及下步工作建议报告》,提请召开市引导基金联席会,部署推进2016年市引导基金工作。

2.指导各区、市有关部门组织企业申报省长江经济带产业基金。截至3月底,全市82家企业共申报97个项目,融资需求规模123亿元。

3

做好新一轮《武汉铁路枢纽总图规划》编审工作,推动一批重大项目进入国家“十三五”铁路发展规划和综合交通网中长期发展规划。

1.《武汉铁路枢纽总图规划》已于20151026日经市人民政府第148次常务会议审议通过,2016121日将《武汉铁路枢纽总图规划》上报省人民政府。2016311日,市人民政府主要领导同志专程拜会了中国铁路总公司领导,就上述项目向铁路总公司专题作了汇报,铁路总公司对新修编的《武汉铁路枢纽总图规划》表示支持。

2.武汉至西安客运专线省内(孝感至十堰段)项目已于2015年开工建设,武汉直通线段(云梦-新汉阳站-乌龙泉)已委托铁四院编制预可研报告。

4

编制申报第四轮轨道交通建设规划。

1.2月14日,市人民政府第162次常务会议听取了关于第四期轨道交通近期建设规划编制方案的汇报,就第四期建设规划的编制年限、编制原则、基本思路、建设规模、资金筹措等进行了研究。根据会议精神,2月18日,市发改委组织专班召开了轨道交通第四期建设规划推进工作会,确定了第四期轨道交通建设规划推进计划,确保今年上报国家发改委,力争明年上半年获批,目前正按计划强力推进。

2.根据推进计划时间节点要求,编制单位于3月中旬形成了第四期建设规划线路方案讨论稿,3月17日,市发改委组织专班对讨论稿进行了专题研究,形成了初步方案,目前已将初步方案报请市人民政府审定。

5

支持企业技术改造和设备更新,开展降本增效专项行动,千方百计降低企业制度性、人工、税费、社会保险、财务、电力、物流等方面成本,有些缓解PPI持续走低问题。减项目、降标准,严格落实涉企收费清单,做到清单之外无收费。

对1994年以来的定调价文件进行了全面清理,对已过时不适应新形式发展需要的文件提出了废止意见,研究健全“立、改、废”有机结合的长效机制,贯彻落实省物价局关于降低一般工商业用电价格的规定,降低企业生产成本。

6

实施公车改革方案。

按照市领导要求,从市直有关部门抽调人员成立了市车改工作专班;以市委办公厅、市政府办公厅名义印发了《武汉市公务用车制度改革和加强公务用车管理工作总体方案》《武汉市市级党政机关公务用车制度改革和加强公务用车管理工作实施方案》(武办发[2016]4号);3月25日筹备召开了全市车改动员大会;组织召开了市级参改单位车改培训会;以市车改办名义印发了《副市级离退休干部用车清收保障工作实施方案》(武车改办[2016]1号)、《市级党政机关保留公务用车使用管理暂行办法》(武车改办[2016]2号);会同市园博公司研究制定了市级党政机关综合执法用车保障平台组建方案,启动了平台组建工作;启动了市公务用车处置项目评估和拍卖机构的招投标工作;组织开展了对市级参改单位车改方案及表格的预报和初审工作。

 7

在公共服务领域,新推出一批面向民间资本公开招标的重大项目。积极推进PPP建设模式,扩宽投融资渠道。

会同市法制办研究起草了《武汉市人民政府关于贯彻落实<基础设施和公用事业特许经营管理办法>的实施意见(送审稿)》,会同市财政局开展公共服务领域政府和社会资本合作(PPP)项目征集工作。

8

积极融入长江经济带发展,扩大与长江中游城市在交通设施、产业链配套、政府公共服务等领域合作。

1.参与组织3月1日在南昌市举行的长江中游城市群省会城市第四届会商会有关工作。

2.配合市委政策研究室起草关于长江中游城市群省会城市合作情况的报告上报省委、省人民政府。

3.起草提交全国两会关于长江中游城市群省会城市综合交通体系的议提案。

4.组织召开部门座谈会,就2017年长江中游城市群省会城市会商周计划、五年行动计划等征求部门意见。

5.就《南昌行动》任务进行责任分解,并征求部门意见。

6.就武汉与英国曼彻斯特拟签订的《关于开展研究促进中国长江中游城市群-英国北方经济增长区经济、社会与环境发展的协议》提出修改意见,并做好相关协调工作。

7.开展长江中游城市群合作与发展网站以及“中三角支点”微信公众号的维护和建设工作。

9

加快编制新一轮主体功能区规划。

1.与“十三五”规划编制工作同步研究主体功能区规划,将加快形成主体功能区制度等内容作为重要章节,纳入《武汉市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,对四类主体功能区发展提出原则性要求。

2.启动规划编制前期工作,陪同省发改委赴市国土规划局调研“多规合一”工作。

互联网新闻信息服务管理规定 鄂ICP备11011361号 技术维护电话:027-82846670
武汉市人民政府主办 武汉市互联网信息办公室、武汉市信息中心承办

武汉发布

政务微博