当前位置:  首页 » 市发展改革委

市发改委上半年工作进展(完成)情况

信息来源:  字体:【大】【中】【小】
〖打印〗 >〖关闭窗口〗

总责任人:汪祥旺

序号

责任事项

工作进展

1

地区生产总值增长9%

全市地区生产总值完成5345.87亿元,增长7.6%

2

全社会固定资产投资增长12%

完成全社会固定资产投资3475.80亿元,同比增长3.4%

3

城乡居民收入增长与经济增长同步。

城镇常住居民人均可支配收入20295元、同比增长9.62%,农村常住居民人均可支配收入10012元、同比增长9.48%,均高于经济增长幅度。

4

全面完成省下达的节能减排任务。

一季度,全市单位生产总值能耗同比降低1.86 %,低于省下达目标3.8%的进度安排,预计上半年全市单位生产总值能耗降低率在3.5%以上,基本达到年度目标进度要求。

5

做大全市战略性新兴产业发展基金规模。

印发了《市人民政府办公厅市战略性新兴产业发展引导基金2016年工作目标和考核评分办法》,起草了《市战略性新兴产业发展引导基金管理暂行办法(修订)》提请市人民政府常务会审议。

6

做好新一轮《武汉铁路枢纽总图规划》编审工作,推动一批重大项目进入国家“十三五”铁路发展规划和综合交通网中长期发展规划。

铁路总公司和省人民政府联合召开了《武汉铁路枢纽总图规划》联合审查会,目前正在按照联合审查会的要求,起草审查回复意见报人民省政府和铁路总公司。

7

编制申报第四轮轨道交通建设规划。

已编制形成了第四轮轨道交通建设规划初步方案,同步开展了建设规划支撑性文件专题研究工作。

8

支持企业技术改造和设备更新,开展降本增效专项行动,千方百计降低企业制度性、人工、税费、社会保险、财务、电力、物流等方面成本,有些缓解PPI持续走低问题。减项目、降标准,严格落实涉企收费清单,做到清单之外无收费。

制发了《关于开展涉企收费清理工作的通知》,对涉企收费进行全面清理,拟订了取消、保留、降低收费的具体实施意见。

9

实施公车改革方案。

市直机关公车改革工作基本完成。各区公车改革工作正在积极推进。

10

在公共服务领域,新推出一批面向民间资本公开招标的重大项目。积极推进PPP建设模式,扩宽投融资渠道。

印发了《市人民政府贯彻实施<基础设施和公用事业特许经营管理办法>的意见》(武政规〔201610号)。市财政局、市发改委制发了《关于征集政府和社会资本合作(PPP)项目的通知》,共征集项目53个,投资总额2159.60亿元,完成了筛选,将筛选出的24个项目列入了市级PPP项目库。

11

力争武汉长江新区尽早获批。

已编制完成符合土地利用总体规划报告、符合城乡规划情况报告、与相关行政区域协调一致报告、环境评估报告、水资源论证报告、洪水影响评价报告等6个专项报告,除洪水影响评估报告外,省主管部门已对5个专项报告完成审查并出具了意见。初步完成新区战略规划研究。提出了新区的发展策略、支撑体系、实施路径、近期行动等,形成了新区发展战略规划初步研究成果。

12

积极融入长江经济带发展,扩大与长江中游城市在交通设施、产业链配套、政府公共服务等领域合作。

推进《武汉共识》、《长沙宣言》、《合肥纲要》、《南昌行动》的落实,深入推进省会城市合作发展。起草了省会城市第三次合作协调会工作方案、省会城市合作发展五年行动计划编制方案、专家委员会组建方案、2017年省会城市会商周初步构想及活动安排等方案初稿。落实武汉与英国曼彻斯特签订的合作协议,共同开展城市群合作相关研究。

 

互联网新闻信息服务管理规定 鄂ICP备11011361号 技术维护电话:027-82846670
武汉市人民政府主办 武汉市互联网信息办公室、武汉市信息中心承办

武汉发布

政务微博