当前位置:  首页 » 市发展改革委

市发展改革委第四季度完成情况

信息来源:市政府督查室  字体:【大】【中】【小】
〖打印〗 >〖关闭窗口〗

  总责任人:汪祥旺       

序号

责任事项

完成情况

1

地区生产总值增长9%

地区生产总值增长7.8%。

2

全社会固定资产投资增长12%

全社会固定资产投资完成7093.17亿元,增长-2.6%。

3

城乡居民收入增长与经济增长同步

城镇常住居民人均可支配收入为39737元,增长9.06%,农村常住居民人均可支配收入19152元,增长8.07%。城乡居民收入增长与经济增长同步。

4

全面完成省下达的节能减排任务

1-3季度我市单位生产总值能耗同比下降4.5%,达到年度目标进度要求。预计全年可完成省下达3.8%的单位生产总值能耗降低和150万吨标煤的能源增量控制目标任务, 预计我市也可完成省下达的3.9%的碳减排目标任务(注:相关数据由省统计部门进行统计,全年数据目前尚在统计核算中)。

5

做大全市战略性新兴产业发展基金规模

出台了《武汉市战略性新兴产业发展引导基金管理办法》(武政规〔2016〕27号)。截止2016年12月,全市引导基金累计筹集资金80亿元,比2015年底增加32.4亿元,增幅68.06%;引导基金参与子基金累计投资项目429个,其中2016年新增投资项目92个,增幅27.3%。

6

做好新一轮《武汉铁路枢纽总图规划》编审工作,推动一批重大项目进入国家“十三五”铁路发展规划和综合交通网中长期发展规划

中国铁路总公司和省政府有关部门正在联合对《武汉铁路枢纽总图规划》进行审查,结合初审意见,我市已将修改后的规划反馈铁路总公司,目前铁路总公司正在委托相关部门对部分线性规划进行论证,争取2017年取得批复。规划中的武汉至西安客运专线省内(孝感至十堰段)已于2015年开工建设,武汉直通线段(云梦-新汉阳站-乌龙泉)已委托铁四院编制预可研报告,武汉至杭州高铁湖北段黄冈至黄梅段已开工建设。

7

编制申报第四轮轨道交通建设规划

编制《武汉市城市轨道交通第四期建设规划(2017-2023年)》。11月1日,国家发改委主持召开城市轨道交通建设规划执行情况座谈会,初步明确武汉市为加快发展城市。11月25日,住建部印发部际联席会议纪要,同意武汉等6城市启动2030年城市总体规划修编工作。11月21日,环保部正式受理我市第四期建设规划环评报告,内部审查即将完成。

8

支持企业技术改造和设备更新,开展降本增效专项行动,千方百计降低企业制度性、人工、税费、社会保险、财务、电力、物流等方面成本,有些缓解PPI持续走低问题。减项目、降标准,严格落实涉企收费清单,做到清单之外无收费

印发《行政审批中介服务收费清单》(武发改收费〔2016〕686号),共保留14个部门52项行政审批中介服务事项。制定《涉企行政事业性收费标准目录清单》(武发改收费〔2016〕685号)共保留了16个部门41项行政事业性收费项目。制定《政府定价的经营服务性收费目录清单》(武发改收费〔2016〕684号),共保留了11个部门14项政府定价的涉企经营服务性收费项目。

9

实施公车改革方案

目前,全市党政机关公务用车制度改革已全面完成。市直一级机关涉改单位88家,参改车辆共计3564辆,车改后保留1821辆,取消1743辆,压减率为49%。全市17个区(含功能区)共计处置车辆(含两院)3794辆,其中拍卖2577辆,报废1217辆,扣除相关税费后拍卖实际收入7670.32万元全部收缴入库。

10

在公共服务领域,新推出一批面向民间资本公开招标的重大项目。积极推进PPP建设模式,扩宽投融资渠道

在前段建立基础设施PPP项目库工作的基础上,再次公开向社会征集PPP项目,入库项目53个,总投资2159.6亿元。其中,31个项目入选省PPP项目库,总投资1801.99亿元,并11月24日在省政府向社会推介,现场签约项目2个,总投资206.75亿元,分别为武汉市新洲区问津产业新城项目,总投资199亿元,签约方为新洲区政府和华夏幸福产业公司;江夏区中央大公园项目,总投资7.75亿元,签约方为江夏区建设局和中建三局。汉西污水厂改扩建项目已签BOT合同并开工建设,青山长江公路大桥项目已签PPP协议并开工建设,北湖污水处理厂新建工程已经明确业主法人,海绵城市项目进入招标环节,汉施公路改造工程、东湖绿道工程、杨泗港长江大桥等3个项目正在抓紧编制项目实施方案。

11

力争武汉长江新区尽早获批

目标由于客观原因尚未完成。研究起草拟提交全国两会关于设立国家级长江新区的议提案背景材料,2016年3月在汉全国人大代表、政协委员在两会期间提交了相关议提案。修改完善总体方案6个专项报告,2016年6月,已编制完成符合土地利用总体规划报告、符合城乡规划情况报告、与相关行政区域协调一致报告、环境评估报告、水资源论证报告、洪水影响评价报告等6个专项报告。除洪水影响评估报告外,其他5个专项报告省主管部门均完成审查并出具意见。

12

积极融入长江经济带发展,扩大与长江中游城市在交通设施、产业链配套、政府公共服务等领域合作

根据国家和省相关要求以及市委市政府的部署,积极推进《武汉共识》、《长沙宣言》、《合肥纲要》、《南昌行动》的落实,深入推进省会城市合作发展。

13

加快编制新一轮主体功能区规划

对《武汉市主体功能区规划》提出的主要目标、重点任务等进行了更新和修改。

互联网新闻信息服务管理规定 鄂ICP备11011361号 技术维护电话:027-82846670
武汉市人民政府主办 武汉市互联网信息办公室、武汉市信息中心承办

武汉发布

政务微博