当前位置:  首页 » 市国土规划局

市国土规划局第四季度完成情况

信息来源:市政府督查室  字体:【大】【中】【小】
〖打印〗 >〖关闭窗口〗

 总责任人:盛洪涛      

序号

责任事项

完成情况

1

结合“三旧”改造、工业园区建设,编制创新园区空间布局规划

编制完成《武汉市创新产业空间布局规划》。规划按照两个层次的创新空间体系进行全市层面的规划布局引导,一是与全市“十三五”三旧计划对接,确保创新空间可实施性,二是提出了《武汉市加快发展创新产业的国土规划支持政策》,对全市“创谷”计划所纳入的项目,跟进并做好相应的政策咨询和支撑。

2

加快编制新一轮城市总体规划、土地利用总体规划、综合交通规划、主体功能区规划

城市总体规划编制工作已完成,完成11个重大专项成果22个支撑专项成果和16个分区战略研究成果的编制。召开了《武汉市城市总体规划(2016-2030)》全国专家研讨会。土地利用总体规划完成了城市周边永久基本农田划定核实举证工作,2020年市、区、乡级土地规划调整完善已基本完成。2030年土地利用总体规划修编已完成《武汉市土地规划实施评估》《武汉市建设用地节约集约利用评价与高效利用研究》等专题研究。全面完成了综合交通规划成果,主要结论和目标已纳入上报的城市总体规划成果中。

3

抓紧编制全域生态保护规划,下决心划定全市生态边界

制定完成《武汉市农业生态区1:2000基本生态控制线划定技术规程》并下发各区,统一了划线深度、内容和成果形式,各区在《全域生态框架保护规划》基础上,依据《划线技术规程》编制完成农业生态区1:2000基本生态控制线规划,与都市区内的基本生态控制线共同锁定了基本生态永久性保护边界。

4

抓紧编制全域城镇体系规划,下决心划定全市城镇开发边界

完成2020年都市发展区城市开发边界划定方案,通过国土部、住建部联合验收,同时根据住建部要求,结合武汉新一轮城市总体规划的编制,划定完成全市域城镇开发边界并纳入新一轮总体规划,锁定了城区永久性开发边界。

5

抓紧推进主城控制性详细规划全覆盖,下决心锁定主城建设拓展边界

完成我市中心城区剩余的武昌滨江(3片)、青山滨江、龟北等5片控规编制工作,中心城区首次实现控规全覆盖,锁定了主城永久增长边界。

6

抓紧编制全市历史文化遗存保护规划,下决心划定历史文化保护边界

完成《武汉市紫线专项规划优化》工作,在对历版紫线划定标准、规划成果研究的基础上,优化紫线划线标准,完成全市500余处重要历史遗迹全覆盖,并对百余处省市级文保单位保护线逐一核对并优化,建立紫线信息数据库和年度更新机制,锁定了城市历史文化永久性保护边界。

 

互联网新闻信息服务管理规定 鄂ICP备11011361号 技术维护电话:027-82846670
武汉市人民政府主办 武汉市互联网信息办公室、武汉市信息中心承办

武汉发布

政务微博