当前位置:  首页 » 市经济和信息化委

市经济和信息化委第一季度工作进展(完成)情况

信息来源:  字体:【大】【中】【小】
〖打印〗 >〖关闭窗口〗

 总责任人:金伟成    

序号

责任事项

工作进展(完成)情况

1

提升工业园区配套功能,开展智慧园区创建试点。

1.完成了新城区工业倍增发展区基础设施和公共服务配套设施建设项目的调查摸底,形成了年度项目建设计划表。

2.联合市委研究室、市网信办等单位完成了对全市12个区的工业园区智慧化现状的调研工作,形成了《智慧园区建设发展的调研报告》(送审稿)。

2

加快推进部分国际品牌和金龙,扬子江,比亚迪新能源汽车项目

   南京金龙新能源项目正在进行项目可研报告;比亚迪项目完成主体厂房施工,正在进行生产设备安装;东风雷诺纯电动轿车已开始新车试制和实验。

3

实施“四大工程”和“企业上云”计划,在传统领域试点建设智能工厂、数字化车间、产业大数据云计算服务平台。

1.组织召开了“企业上云”计划意见征求会,并与阿里、中兴等IT企业进行了技术对接。起草了《企业上云计划实施方案》初稿

2.组织评选了全市智能制造示范项目20个,正在申报国家2016年智能制造示范项目。

4

推动移动互联网、云计算、大数据、物联网等与制造业、服务业融合发展,培育壮大工业互联网、互联网金融等新业态。

1.编制了《武汉市“互联网+制造业”行动计划》(送审稿),提请市人民政府常务会议审议。

2.组织了我市28家企业申报工信部两化融合贯标试点。

5

投资50亿元以上项目开工、投产各2个,新引进5个。

项目开工、投产方面:全市投资50亿元以上工业项目开工2个。投资50亿元以上工业项目投产2个。

项目引进方面:全市共签约50亿元以上工业项目3个。

6

出台实施领军企业计划,围绕战略性新兴产业细分领域、现有支柱产业重点领域,选择龙头企业,进行集中扶持。

    针对信息技术、智能制造、生命健康等三大战略性产业,遴选了一批支柱企业和重点企业,围绕企业和行业的现状及趋势、发展的重点方向、需要的政策支持开展了基础性调研。

7

规模以上工业增加值增长10%。

   3月份完成产值1045亿元,为历史同期首次突破千亿元。在全国15个副省级城市中,一季度预计我市规上工业产值增速排第4位。

8

投资30亿元以上项目开工、投产各5个。

项目开工方面:全市投资30亿元以上工业项目开工2个。

项目投产方面:投资30亿元以上工业项目投产2个。

9

加快100个重大工业项目建设。

    2016年全市重点推进的100个亿元以上的重大工业项目中,计划开工36个,主体厂房完工28个,投产36个。一季度,有21个项目达到目标进度要求,项目进度综合达标率21%,其中开工10个,主体厂房完工4个,投产7个,分别占计划目标的27.78%、14.29%、19.44%。

10

推进新型航天技术产业基地、格力智能装备产业园等项目开工。

   1.武汉国家航天产业基地项目建设方面:完成了基地核心区产业规划、市政规划、电力规划等专项规划编制;启动了核心区征地拆迁和基础设施建设;编制完成航天产业链招商引资路线图;2月15日,航天科工火箭公司注册成立。

   2.格力智能装备产业园项目建设方面:3月2日,格力智能装备产业园项目举行开工仪式;3月中旬,市经信委组织召开了格力电器磨具和智能装备对接会,并开展以机器人为重点的智能装备发展政策调研;支持格力在汉设立新能源乘用车制造基地。

互联网新闻信息服务管理规定 鄂ICP备11011361号 技术维护电话:027-82846670
武汉市人民政府主办 武汉市互联网信息办公室、武汉市信息中心承办

武汉发布

政务微博