当前位置:  首页 » 市经济和信息化委

市经济和信息化委上半年工作进展(完成)情况

信息来源:  字体:【大】【中】【小】
〖打印〗 >〖关闭窗口〗

 总责任人:金伟成  

序号

责任事项

工作进展

1

提升工业园区配套功能,开展智慧园区创建试点。

完成了新城区工业倍增发展区基础设施和公共服务配套设施建设项目的调查摸底和对全市12个区的工业园区智慧化现状的调研工作,形成了《武汉市智慧园区建设发展的调研报告》。编制了《武汉市智慧园区试点建设工作方案(送审稿)》,并已提请市政府常务会议审议通过,目前正在进一步修改完善。

2

加快推进部分国际品牌和金龙,扬子江,比亚迪新能源汽车项目

1、比亚迪项目已完成厂房施工建设。

2、东风扬子江完成企业改组,更名扬子江汽车集团有限公司。

3、东风雷诺纯电动轿车已开始新车组装试制和实验,正在申报纯电动轿车生产资质。

4、南京金龙新能源项目已基本解决困扰动工的资质问题,资质交易进入了谈判阶段。

3

实施“四大工程”和“企业上云”计划,在传统领域试点建设智能工厂、数字化车间、产业大数据云计算服务平台。

组织评选了20个智能制造市级示范项目。其中,9个项目入选湖北省智能制造示范项目,美的集团武汉制冷设备有限公司“智慧空调数字化工厂建设示范”等3个项目入选国家智能制造示范项目;美的集团等4个项目还入选了2016年国家智能制造综合标准化与新模式应用项目。

编制了《武汉市“企业上云”实施方案》,并与阿里、中兴等IT企业进行了技术对接,正在筹建“武汉企业云公共服务平台”。

4

推动移动互联网、云计算、大数据、物联网等与制造业、服务业融合发展,培育壮大工业互联网、互联网金融等新业态。

开展两化融合贯标试点工作。华星光电等21家企业入选2016年工信部两化融合贯标试点,我市获批的贯标试点的企业总数达到40家,占湖北省总数的57%

编制了《武汉市制造业与互联网深度融合行动计划(送审稿)》,已提请市政府常务会议审议通过,目前正在进一步修改完善。

5

投资50亿元以上项目开工、投产各2个,新引进5个。

50亿元以上工业项目开工2项:投资60亿元的金鸿桦烨超薄光电玻璃项目、投资50亿元的格力电器智能装备产业园项目,完成年度目标的100%

50亿元以上工业项目投产3项:投资160亿元的华星光电项目、投资110亿元的东风雷诺整车生产项目、投资50亿元的金发科技新材料园项目,完成年度目标的150%

50亿元以上工业项目引进3项:投资500亿元的武汉新芯国家存储器基地一期项目、投资76亿元的中兴通讯高能电池项目、投资50亿元的海康威视安防生产基地及研发中心项目,完成年度目标的60%

6

出台实施领军企业计划,围绕战略性新兴产业细分领域、现有支柱产业重点领域,选择龙头企业,进行集中扶持。

制订了《武汉“领军企业计划”实施方案》,重点围绕信息技术、生命健康、智能制造等战略性新兴产业细分领域,以及传统产业前沿领域,明确领军企业标准和相关扶持政策。

7

规模以上工业增加值增长10%

上半年,规上工业增加值增长4.3%

8

投资30亿元以上项目开工、投产各5个。

投资30亿元以上工业项目开工3项:投资60亿元的金鸿桦烨超薄光电玻璃项目、投资50亿元的格力电器智能装备产业园项目、投资30亿元的程力专用汽车产业园项目,完成年度目标的60%
投资30亿元以上工业项目投产3项:投资160亿元的华星光电项目、投资110亿元的东风雷诺整车生产项目、投资50亿元的金发科技新材料园项目,完成年度目标的60%

9

投资10-30亿元项目开工、投产各10个。

投资10-30亿元项目开工5项:投资10亿元的光明乳业技改项目、投资10亿的上海赛科利汽车零部件项目、10亿元的东风佛吉亚内饰项目、10亿元的盟盛汽车项目、10亿元的益海嘉里项目,完成年度目标的50%

投资10-30亿元项目投产3项:投资10.1亿元的东泰盛汽车零部件项目、投资11.4亿元的上海采埃孚转向系统有限公司二期、投资10亿元的维他奶项目,完成年度目标的30%

10

加快100个重大工业项目建设。

2016年,全市重点推进的100个亿元以上的重大工业项目中,计划开工36个,主体厂房完工28个,投产36个。1-6月,有43个项目达到目标进度要求,项目进度综合达标率43%。其中,开工15个,主体厂房完工12个,投产16个,分别占计划目标的41.67%42.86%44.44%

11

推进新型航天技术产业基地、格力智能装备产业园等项目开工。

武汉国家航天产业基地方面:编制完成了基地核心区产业规划、市政规划、电力规划等专项规划和产业链招商引资路线图;全面启动了产业基地建设范围内征地拆迁和基础设施建设工作;航天科工火箭技术有限公司已注册成立;光谷航天三江激光研究院项目已完成土地摘牌;东西湖区航天三江总部及研发中心项目已完成施工合同招投标;国家发改委委托中咨公司已完成对航天产业基地申报国家高技术产业基地实施方案的专家评估、现场考察论证等;新洲区正在与华夏幸福基业商谈确定产业基地建设合作模式。

格力智能装备产业园方面:产业园项目举行了开工仪式;格力智能装备(武汉)有限公司、格力精密模具(武汉)有限公司、格力暖通制冷设备(武汉)有限公司已登记注册;智能装备项目已实现试生产;精密模具项目215台(套)设备安装到位。

 

互联网新闻信息服务管理规定 鄂ICP备11011361号 技术维护电话:027-82846670
武汉市人民政府主办 武汉市互联网信息办公室、武汉市信息中心承办

武汉发布

政务微博