当前位置:  首页 » 市经济和信息化委

市经济和信息化委第四季度完成情况

信息来源:市政府督查室  字体:【大】【中】【小】
〖打印〗 >〖关闭窗口〗

 总责任人:金伟成      

序号

责任事项

完成情况

1

提升工业园区配套功能,开展智慧园区创建试点

市政府印发了《武汉市智慧园区试点建设工作方案》,成立了全市推进智慧园区建设工作领导小组,组建了市智慧园区建设专家顾问团队。经各区申报、专家评审、市领导小组研究,确定了东西湖区和硚口区为智慧园区试点建设区,其它各区也积极修订完善建设方案,开展前期相关工作。

2

加快推进部分国际品牌和金龙,扬子江,比亚迪新能源汽车项目

比亚迪武汉新能源汽车产业基地已于2016年6月28日正式投产, 2016年共生产纯电动客车近500台,产值约8亿元。南京金龙新能源项目桩基已施工完毕,地勘报告已图审完成,检测单位已进场,临时用电工程已施工完成,监理公司、总包单位已进场。扬子江汽车集团全年生产12米级新能源车131台,8-12米级新能源车425台,8米以下新能源车1747台。东风雷诺新能源汽车项目已报国家发改委,经过第三方机构验收。

3

实施“四大工程”和“企业上云”计划,在传统领域试点建设智能工厂、数字化车间、产业大数据云计算服务平台

建设工业企业云服务平台,第一期已上线试运行,集成了“云空间”、“云设计”、“云制造”、“云管理”、“云服务”、“云主机”6个主栏目和相关24个子栏目,共为企业提供了104家服务机构的320个服务产品。计划3年内实现本地10000家企业上线应用。编制了《武汉市智能制造产业发展规划(2016-2020年)》。推进智能制造试点示范。评选了市级示范项目20个,其中,9个项目入选湖北省智能制造示范项目,美的集团武汉制冷设备有限公司等3个项目入选国家智能制造示范项目。组织企业申报2016年智能制造综合标准化与新模式应用项目,武汉美的“智慧空调数字化工厂建设”、华中数控“数控机床互联通讯协议标准与试验验证”项目获国家立项。协调推进武汉瑞明公司“汽车发动机缸盖绿色制造数字化”建设。

4

推动移动互联网、云计算、大数据、物联网等与制造业、服务业融合发展,培育壮大工业互联网、互联网金融等新业态

市政府印发了《武汉市推进制造业与互联网融合发展行动计划(2016-2020年)》(武政规[2016]15号)拟用5年时间,通过开展两化融合基础夯实、智能制造推广、传统生产模式转型升级、依托互联网发展的产业提升、互联网基础设施构筑等5大行动,提升我市制造业发展新动能。开展两化融合贯标试点工作。华星光电等21家企业入选2016年工信部两化融合贯标试点,全市获批贯标试点的企业总数达到40家,占湖北省总数的57%。武船、长飞、神龙、武重、远大医药、中国石化(武汉分公司)等6家企业已通过工信部两化融合贯标评定。烽火集团、远大医药等12家企业案例入选“湖北两化融合典型案例集”。树立大企业双创示范典型,组织烽火集团、远大医药、长飞、武船等企业参加工信部双创案例评选,其中烽火集团的“‘通信领域专业创新创业公共服务平台’入选工信部大企业“双创”案例集。

5

投资50亿元以上项目开工、投产各2个,新引进5个

50亿元以上工业项目开工投产各5个,新引进7个。

6

出台实施领军企业计划,围绕战略性新兴产业细分领域、现有支柱产业重点领域,选择龙头企业,进行集中扶持

制定了《“领军企业计划”实施方案》围绕信息技术、生命健康、智能制造等战略性新兴产业细分领域,以及传统产业重点领域,通过自主培育和招商引进,集中资源,培育、引进一批创新能力突出、规模优势明显、市场竞争力强、产业引领性显著的领军企业,带动形成若干个具有全球影响力的产业集群

7

规模以上工业增加值增长10%

全市规模以上工业增加值增长5%

8

投资30亿元以上项目开工、投产各5个

投资30-50亿元工业项目开工、投产各4个。

9

投资10-30亿元项目开工、投产各10个

投资10—30亿元项目开工、投产各10

10

加快100个重大工业项目建设

2016年全市重点推进的100个亿元以上的重大工业项目中,计划开工36个,主体厂房完工28个,投产36个。95个项目达到目标进度要求,项目进度综合达标率95%,完成年度目标。其中,开工32个,主体厂房完工27个,投产36个,分别占计划目标的88.89%、96.43%、100%。其余5个项目在大力推进中。

11

推进新型航天技术产业基地、格力智能装备产业园等项目开工

《武汉国家航天产业基地实施方案》正式获得国家发改委批复,航天产业1号基金由我市出资的1亿元已筹集到位。市政府已制定支持武汉国家航天产业基地发展的政策措施,华夏幸福正配合新洲区国土规划局调整修编产业基地城市总体规划、土地利用总体规划,编制控制性详细规划,新洲区已与航天科工火箭公司(火箭项目)商定签订投资协议,光谷航天三江激光研究院项目已启动建设,东西湖区航天三江总部及研发中心项目已启动建设。

格力智能装备产业园项目已举行开工仪式,格力智能装备(武汉)有限公司、格力精密模具(武汉)有限公司、格力暖通制冷设备(武汉)有限公司已登记注册;格力精密模具项目620.3亩、智能装备项目487亩、暖通制冷项目375亩等三个地块已完成摘牌手续。暖通制冷设备工艺设计和总平面规划已近尾声。格力智能装备公司已正式生产机器人、机器人手臂、“三合一”智能机床。

 

互联网新闻信息服务管理规定 鄂ICP备11011361号 技术维护电话:027-82846670
武汉市人民政府主办 武汉市互联网信息办公室、武汉市信息中心承办

武汉发布

政务微博