当前位置:  首页 » 市金融工作局

市金融工作局第四季度完成情况

信息来源:市政府督查室  字体:【大】【中】【小】
〖打印〗 >〖关闭窗口〗

 总责任人:方 洁      

序号

责任事项

完成情况

1

深入推进科技金融改革创新试点

印发了《市人民政府关于促进科技金融改革创新工作的实施意见》(武政〔2016〕39号),全面完成投贷联动试点、设立科技金融专营机构、试点跨境人民币融资业务、加快要素市场创新、建设区域性票据交易平台、打造武汉科技保险示范区、组建武汉科技金融促进中心、发布武汉“科技金融指数”等八项重点工作。

2

引进金融机构8

已引进恒丰银行武汉分行、九州证券湖北分公司、国元证券武汉分公司、联讯证券武汉分公司、网信证券香港路证券营业部、联储证券新华路证券营业部、海通期货华中分公司、富德财产保险股份有限公司湖北分公司等8家金融机构。

3

新增地方法人金融机构1

新增三环集团在我市筹建三环集团财务有限公司1家法人金融机构。

4

推动10家企业在境内外上市

已推动融众资本、梦工坊、久之洋、华舟应急、海波重科、农尚环境、塞力斯、理工光科、周黑鸭、精测电子等10家企业成功在境内外资本市场上市,创我市上市工作历史最好成绩。

5

鼓励规范民间金融发展,防范化解金融风险

一是加强制度建设。发布了《关于进一步贯彻落实处非工作“三统两分”原则工作意见的通知》(武处非办20163号)、《武汉市防范和处置非法集资工作指导意见》(武处非办20168号)等规范性文件。二是坚持“打早打小”原则。与工商、公安及金融监管部门联合,继续对全市风险企业组织集中排查,按属地管理原则对处于苗头时期、涉众范围较小的涉嫌非法集资企业主动介入、有序处置,及时有效化解倾向性和苗头性风险。三是全面启动互联网金融风险专项整治工作,取缔和整改了一批企业。四是在源头上把好注册关,联合工商部门制发了《关于落实省工商局、省金融办关于当前民间投融资类企业登记注册适用问题的工作指引》,有效防控金融风险,维护市场秩序。五是开展系列处非宣传活动。组织宣传教育讲师团深入全市街道、社区举办宣讲活动,在武汉电视台、地铁站及电影院线全天全覆盖播出处非公益广告,在全市重要路段、商业区及所有金融机构营业网点滚动播放防范非法集资风险提示信息,“武汉处非”官方微信号推送处非相关金融知识、案例、法律法规和工作动态等。我市处非宣传工作得到了省打非办的充分肯定,并在全国范围内推广。

6

推动移动互联网、云计算、大数据、物联网等与制造业、服务业融合发展,培育壮大工业互联网、互联网金融等新业态

全市以互联网金融产业为代表的金融新业态呈现相对稳健的发展趋势,泰康在线与武汉大学合作的互联网金融实验室已完成图像识别系统的初步开发,并将应用到移动业务系统中;东莞证券将在我市布局互联网证券;多家小额贷款公司有意试水互联网小贷。

互联网新闻信息服务管理规定 鄂ICP备11011361号 技术维护电话:027-82846670
武汉市人民政府主办 武汉市互联网信息办公室、武汉市信息中心承办

武汉发布

政务微博