当前位置:  首页 » 市交通运输委

市交通运输委第一季度工作进展(完成)情况

信息来源:  字体:【大】【中】【小】
〖打印〗 >〖关闭窗口〗

 总责任人:余世平   

序号

责任事项

工作进展(完成)情况

1

发展城市配送物流,积极申报国家多式联运示范工程。

1.编制形成了《武汉市城市配送发展规划》讨论稿,下一步将重点结合国家最新出台的政策意见、行业发展新模式,以及城市二级配送节点布局,对规划成果进行修改完善;与市商务局、市台办共同草拟了《关于推进全市两岸冷链物流产业合作试点工作的意见(2016-2020)》(征求意见稿)。

2.组织协调武汉港发集团、武汉铁路局作为申报主体,编制完成《湖北省武汉市贯通两带一路集装箱铁水联运示范工程申报方案》上报至交通部,目前已通过第一轮形式审查,力争2016年5月进入全国先期15个多式联运示范工程行列。

2

支持武汉至孝感城际铁路开通运营。

武汉至孝感城际铁路正在进行铺板架设,预计5月底完成。

3

依托空港,加快“空铁公”枢纽建设,实现武深高速武汉段全线贯通。

1.武汉天河机场交通中心:占地105千平方米,建筑面积29.7万平方米,总投资27.9亿元。13月完成投资1.1亿元,自开工累计完成投资26.33亿元。主体结构施工已完成,目前东区正在进行屋面防水施工及圈梁、构造柱模板安装、混凝土浇筑;西区正在进行排水沟及地坪、室内砌体、屋面基层施工。

2.武深高速武汉段:建设高速公路33公里,总投资54.1亿元。13月完成投资3.7亿元,自开工累计完成投资36.06亿元。一期土建工程完成90%以上工程量,二期路面工程完成2#水稳站建设,三期房建工程项目管理单位已通过招标确定并签订合同,目前已进场开展相关工作。

4

建成四环线西段等项目。

四环线吴家山至沌口段(西段)总投资71.9亿元,13月完成投资1.5亿元,自开工累计完成投资68.65亿元。累计完成桩基6039根、承台1720个、墩组1755组、盖梁1186个、箱梁预制6516片、箱梁架设6394片,分别占设计总量的97%99%94%99%94%92%。二期路面工程后官湖桥面完成了450米试验段铺筑施工;三期机电、交安、绿化、房建工程已完成了施工、监理单位的招标工作,目前中标单位均已进场,完成了正式施工的相关准备工作,其中绿化施工一标已启动了新天铺互通处的正式施工。

5

加快推进沌口长江大桥、青山长江大桥、四环线南段北段等项目。

1.四环线沌口长江公路大桥:大桥全长8.6公里,含跨江大桥主体工程3.22公里及接线工程5.38公里,总投资52.3亿元。13月完成投资3.3亿元,自开工累计完成投资26.36亿元。主桥1#墩、5#墩、6#墩墩身浇筑完成,2#墩墩身浇筑2节;3#墩、4#墩中塔柱分别浇筑14节、14节;江北引桥工区引桥墩身完成,江南引桥工区引桥承台、墩身完成;跨青菱河高架墩身完成,石咀互通高架桩基、承台、墩身浇筑完成。

2.青山长江公路大桥:建设高速公路7.6公里,其中长江大桥全长4.4公里,接线主线长3.2公里,总投资56亿元。13完成投资1.77亿元,自开工累计完成投资4.83亿元。19#主墩60根混凝土灌注桩全部完成,南主塔桩基全部完成,正在进行锁口钢管桩围堰施工;20#主墩60根混凝土灌注桩全部完成,正在进行第二节钢围堰接高施工。南跨堤孔桥、滩地引桥的上部结构施工图修编已经完成,完成跨新港铁路施工图送审稿。

3.四环线龚家铺至中洲段(南段):建设高速公路17.17公里,总投资44.7亿元。13月完成投资2.0亿元,自开工累计完成投资4.83亿元。累计完成桩基2660根、承台312个、墩柱662根、盖梁141个、预制梁234片,分别占设计总量的57.2%23.7%23.1%14.9%4.3%

4.四环线武湖至吴家山段(北段):建设高速公路47.04公里,总投资118.35亿元。13月完成投资0.1亿元,自开工累计完成投资7.78亿元。土建56标段施工图设计文件已上报省交通厅审查;土建3标上跨北编组站方案已与武汉铁路局进行了沟通,确定采用转体方案且已经基本做好;土建5-8标施工单位、监理单位、中心试验室已进场,5-8标驻地已完成,继续进行三场建设及现场便道修筑,做开工准备。

6

新开通国际及地区航线3条。

1.武汉-阿联酋迪拜,112日由南航开通,每周3班;

2.武汉-马来西亚沙巴,122日由(马来西亚)亚航开通,每周7班;

3.武汉-印度孟买,34日由友和道通航空开通,每周2班。

目前武汉共开通国际直达航线共40条。

7

发展国际全货机航线。

巩固现有货运航线,加快全货机引进。

武汉-印度孟买,34日由友和道通航空开通全货机航线,每周2班。

8

中欧(武汉)国际货运班列延伸至法国。

1.联合市商务局(口岸办)、武汉铁路局、武汉新港投集团、中铁国际多式联运武汉分公司等部门和单位成立了工作专班,深入调研,积极推进法国班列开通工作。

2.工作专班多次与中铁国际多式联运有限公司、国外铁路运营商等多方面进行对接与沟通,最终确定了法国班列的线路走向、运行周期、通关方式、运行成本等问题,为“汉新欧”法国班列的顺利开行奠定了坚实的基础。

3.经与铁路、海关、检验检疫部门及中法相关企业沟通衔接,武汉法国首趟班列的备装、报关、报检、通关方案及线路辅设等准备工作已基本就绪。

4.市交委、市商务局(口岸办)、汉欧国际物流公司与武汉铁路局等相关单位协商,将于46日在武汉东西湖铁路集装箱中心站举行“武汉‘汉新欧’法国班列首发仪式”,并起草了《“汉新欧”法国班列首发仪式活动方案》(送审稿)。

互联网新闻信息服务管理规定 鄂ICP备11011361号 技术维护电话:027-82846670
武汉市人民政府主办 武汉市互联网信息办公室、武汉市信息中心承办

武汉发布

政务微博