当前位置:  首页 » 市科技局

市科技局第一季度工作进展情况

信息来源:  字体:【大】【中】【小】
〖打印〗 >〖关闭窗口〗

总责任人:吴志振  

序号

责任事项

工作进展(完成)情况

1

制订实施大中型企业研发机构全覆盖行动计划,推动高新技术企业普遍建立研发中心。

1.完成全市高新技术企业研发中心分类明细台帐。

2.在市科技局门户网站对拟认定的87家2016年市级企业研发中心进行了公示。

3. 32家工程技术研究中心获批省级工程技术研究中心,7家企业获批省级校企共建研发中心,重点支持武汉新芯建设省级和国家级先进半导体存储器工程技术中心。

2

完善鼓励创新的政策体系。

1.制发《中共武汉市委市人民政府关于加快实施“创谷计划”的通知》(武文[2016]12号)。

2.明确首批“联想星空•智慧谷”、“南太子湖创新谷”等2家创谷,启动第二批创谷申报工作。

3

制定创新产品认定办法。

    起草了《武汉市创新产品(服务)认定管理办法》,对经过认定的企业研发生产的试制品或首次投向市场的产品,通过政府购买服务的方式,加快我市创新产品(服务)的应用推广。

4

设立天使投资母基金。

加大科技创业投资引导基金工作力度。目前,子基金到位资金总规模达18.865亿元,11支天使基金总规模达7.775亿元。

5

制定土地规划、人才奖励、天使投资等政策。

    3月23日,市委常委、常务副市长龙正才主持召开了“创谷”建设工作会议。会后,市科技局草拟了“创谷计划”市级政策清单,制订了土地规划、人才奖励、天使投资等政策实施细则。

6

创办一批智谷空间、创客空间等新型孵化器。

    1.将众创空间年度任务分解至各区(开发区)。

    2.认定第二批市级众创空间20家,启动第三批众创空间评审和现场考察相关工作。

7

建设一批创新园区。

    1.深入调研各区“创谷”,现场察看四至范围;按照武文[2016]12号文件要求,逐项对标,指导各区完善方案。

    2.督促第一批“创谷”抓紧安排开工启动仪式,并提请市人民政府研究确定第二批启动的“创谷”名单。

8

加快建设 “大学之城”,打造环高校众创圈、大东湖创客带。

    1.组织高校、科研院所召开座谈会,征求相关单位意见和建议。

    2.围绕鲁巷、街道口高校集中区域,新认定一批市级众创空间,鼓励环高校、环东湖孵化器、大学生创业特区完善服务功能。

9

实施摇篮工程,加快建设各类青年创业公寓、创业社区。

    落实众创空间相关政策,鼓励高校、社会机构建设青年创业公寓、大学生创业特区;出台激发科技人员创新活力政策。

10

大力实施“小巨人”计划,制定成长路线图。

    1.支持小微双创,培育科技企业,运用市级创新基金引导银行向小微科技企业发放信用贷款。一季度,共有124家小微科技企业获得5058万元贷款。

    2.修订《武汉市科技创新券管理办法》,创新券收券单位扩展至252家,一季度新增3000万元创新券,已有413家小微科技企业申领并正在公示。

11

新增高新技术企业200家。

    1.统计各区(开发区)高新技术企业数据,将高新技术企业年度认定工作任务分解至各区(开发区)。 

    2.建立2016年高企申报服务QQ群,编写《高新技术企业认定申报资料汇编》,通过网站、培训会、调研等形式广泛宣传国家新修订的《高新技术企业认定管理办法》。

    3.建立高新技术企业后备库,目前入库企业达到273家。

 

互联网新闻信息服务管理规定 鄂ICP备11011361号 技术维护电话:027-82846670
武汉市人民政府主办 武汉市互联网信息办公室、武汉市信息中心承办

武汉发布

政务微博