当前位置:  首页 » 市科技局

市科技局上半年工作进展情况

信息来源:  字体:【大】【中】【小】
〖打印〗 >〖关闭窗口〗

 总责任人:吴志振   

序号

责任事项

工作进展(完成)情况

1

制订实施大中型企业研发机构全覆盖行动计划,推动高新技术企业普遍建立研发中心。

新认定市级企业研发中心87家,获批省级校企共建研发中心7家;新认定工程技术研究中心14家,获批省级工程技术研究中心32家。新建先进半导体存储器工程技术中心。

2

完善鼓励创新的政策体系。

市委市政府印发了《关于加快实施“创谷计划”的通知》。启动首批定位于人工智能的“联想星空·智慧谷”、数字化制造及智能设计的“南太子湖创新谷”2家创谷。

3

制定创新产品认定办法。

起草了《武汉市创新产品(服务)认定管理办法》,对经过认定的企业研发生产的试制品或首次投向市场的产品,通过政府购买服务的方式,加快我市创新产品(服务)的应用推广。

4

设立天使投资母基金。

启动了2016年科技创业投资引导基金阶段参股工作,完成了16个申报项目的尽职调查,其中天使基金7支。科技创业天使投资母基金设立方案报理事会审议通过,明确天使母基金对单个子基金的投资额度不超过子基金总规模的40%。全市科技创业天使投资母基金总规模已达到9.37亿元。

5

制定土地规划、人才奖励、天使投资等政策。

拟订了“创谷计划”市级政策清单。

6

创办一批智谷空间、创客空间等新型孵化器。

已受理40余家单位申请认定市级众创空间,新认定市级众创空间20家。对29家申报市级孵化器认定单位进行了现场核查。

7

建设一批创新园区。

制订了2016年度“创谷”考评计分办法;指导各区逐项对标,完善建设方案。

8

加快建设 “大学之城”,打造环高校众创圈、大东湖创客带。

新认定市级众创空间20家。推动武汉大学、武昌区政府、武大校友、省高新技术产业投资有限公司共同发起成立1.5亿元“珞珈创新天使基金”。

9

实施摇篮工程,加快建设各类青年创业公寓、创业社区。

督促各区落实众创空间相关政策,推动高校、社会机构建设青年创业公寓、大学生创业特区。将科研人员评价、成果转化激励机制列入创新型城市建设相关政策文件,激活科研人员创新活力。

10

大力实施“小巨人”计划,制定成长路线图。

运用市级创新基金引导银行向小微科技企业发放信用贷款,合作银行累计审批通过企业148家,授信额度6083万元。 修订《武汉市科技创新券管理办法》,开展2016年度第一批科技创新券的兑付,共51家机构申请兑券。

11

高新技术产业产值增长15%

全市高新技术产业产值预计实现3700亿元,同比增长近15%

12

新增高新技术企业200家。

建立高新技术企业后备库,目前入库企业达到408家。

 

互联网新闻信息服务管理规定 鄂ICP备11011361号 技术维护电话:027-82846670
武汉市人民政府主办 武汉市互联网信息办公室、武汉市信息中心承办

武汉发布

政务微博