当前位置:  首页 » 市科技局

市科技局第四季度完成情况

信息来源:市政府督查室  字体:【大】【中】【小】
〖打印〗 >〖关闭窗口〗

 总责任人:吴志振      

序号

责任事项

完成情况

1

制订实施大中型企业研发机构全覆盖行动计划,推动高新技术企业普遍建立研发中心

全市新获批植物分子育种技术研发中心等39个省级校企研发中心、工程技术中心,新认定武汉烽火信息集成技术有限公司企业研究开发中心等101个市级企业研发中心、工程技术中心。

2

完善鼓励创新的政策体系

全面完成全年11项市重点改革任务,形成了一系列政策文件和改革举措。其中,工研院改革成为在全国范围可复可推广的经验,创谷计划成为全市4个特色改革成果之一。

市委办公厅、市政府办公厅印发了《武汉市产业创新能力倍增计划(2016-2020年)》、《市人民政府印发关于支持企业技术创新的政策清单(2017版)》,大力构建以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,进一步提升全市产业创新能力。

3

制定创新产品认定办法

制定了《武汉市创新产品认定管理办法》,认定“烽火云平台操作系统”等136个产品为2016年度市级创新产品

4

设立天使投资母基金

新设立6支天使基金,协议总规模7亿元;全市现有在运行天使基金15支,总规模10.975亿元。

5

制定土地规划、人才奖励、天使投资等政策

制定了加快实施“创谷计划”,已明确土地规划、人才奖励相关政策措施。 

6

创办一批智谷空间、创客空间等新型孵化器

全市孵化器数量221家,总面积达到1000万平方米,国家级孵化器29家,在孵企业近9000家。全市建有创客空间、创业咖啡、创新工场等三种类型共120余家众创空间,其中国家级众创空间35家,国家级专业众创空间2家。

7

建设一批创新园区

启动武汉经济技术开发区“南太子湖创新谷”等13家“创谷”建设,3家“创谷”形成雏形,规划区域面积31.57平方公里,固定资产投资总额986亿元。前两批启动的7家“创谷”新建实体空间80.05万方,建成众创空间10家、引进包括孵化加速器在内的孵化器10家,新引进企业(团队)303家。

8

加快建设 “大学之城”,打造环高校众创圈、大东湖创客带

认定光谷创客街区、街道口创业街区等2个连片创业街区,市级众创空间51家,鼓励环高校、环东湖孵化器、大学生创业特区完善服务功能。

9

实施摇篮工程,加快建设各类青年创业公寓、创业社区

各区落实众创空间相关政策,推动高校、社会机构建设青年创业公寓、大学生创业特区,全市建成73家大学生创业特区,全部驻满。

10

大力实施“小巨人”计划,制定成长路线图

运用市级创新基金引导银行向小微科技企业发放信用贷款,合作银行累计审批通过企业148家,授信额度6083万元;向 414家企业发放了总额为3000万元的创新券,兑付金额1510.13万元;研究制订我市科技企业小巨人实施方案,制定了中小企业培育路线

11

高新技术产业产值增长15%

高新技术产业产值为8446.11亿元,增长12.63%。

12

新增高新技术企业200家

新认定高新技术企业614家。

 

互联网新闻信息服务管理规定 鄂ICP备11011361号 技术维护电话:027-82846670
武汉市人民政府主办 武汉市互联网信息办公室、武汉市信息中心承办

武汉发布

政务微博