当前位置:  首页 » 市民政局

市民政局第四季度完成情况

信息来源:市政府督查室  字体:【大】【中】【小】
〖打印〗 >〖关闭窗口〗

 总责任人:许甫林      

序号

责任事项

完成情况

1

加强社会救助救济工作,继续提高城乡低保标准

城市低保标准已由每人每月580元提高至600元,农村低保标准已由每人每月320元提高至360元。出台了《武汉市实施临时救助暂行办法》(市政府令第271号),将办理居住证的外来人口纳入临时救助对象范畴,年最高救助标准提高至低保标准的12倍。市政府印发了《武汉市医疗救助实施办法》(武政规[2016]32号),扩大救助范围,实施医疗病种全覆盖,实现统一制度衔接、统一医疗保险和救助政策、统一规范大病保险政策、统一重特大疾病医疗救助政策、统一定点医疗机构、统一结算报销程序、统一信息管理平台“七统一”。制发了《关于进一步加强社会救助长效机制建设的意见》、《关于进一步规范城乡低保审核审批工作的通知》、《关于进一步完善农村五保工作的通知》、《关于进一步严格执行医疗救助政策规范医疗救助行为的通知》、《关于进一步完善社会救助监督巡查机制的通知》,积极推动由“治”向“建”转变,建立健全社会救助问题发现机制、快速处理机制、岗位责任机制、责任追究机制等长效机制,从源头上铲除产生社会救助问题的土壤,确保社会救助工作公开、公平、公正。

2

持续推进社区两委成员依法进入业主委员会,完善社区居委会、业主委员会、物业服务企业三方联动工作机制,提升物业服务和社区治理水平

落实社区“两委”依法进入业委会和“三方联动”工作,进一步贯彻落实《关于充分发挥社区居民委员会对业主委员会指导监督作用的意见》,改进社区居民委员会对业主委员会指导监督方式,推进社区居民委员会与业主委员会良性互动,达到社区居民委员会每季度对业主委员会监督物业服务、受理业主投诉、收支情况公示等履行职责情况评议公示率100%;持续推进社区“两委”成员依法进入业主委员会。出台了“1+10”创新基层社会治理系列文件,围绕“三方联动”机制规范运行建立和完善了四项制度,全市对业委会进行了监督评议并公示的社区达到1237个,占96%,接受社区居委会监督评议的业委会达到1553个,实现100%。推进“社区、业委会‘交叉任职’、‘双向进入’”,全市新组建、换届业委会135个,其中社区“两委”成员“交叉任职”达到222人。加强业委会全员培训,全市有8621名业委会成员报名参加培训。

3

积极服务军队调整改革

坚持为部队办实事传统,建立会议制度推进双拥工作开展,完善制度促进双拥工作落实。结合省2016年双拥优抚工作目标任务,制发了《武汉市双拥工作领导小组成员单位与驻汉部队双拥共建活动的通知》、《关于开展双拥深入基层活动的通知》,组织各成员单位、各区、各街道与共建部队签订《军地共建协议书》,进一步推进军民融合。精心组织春节和“八一”走访慰问活动。

4

深化军民融合发展,争创全国双拥模范城六连冠

2016年我市荣膺“全国双拥模范城”光荣称号,实现“六连冠”目标。

互联网新闻信息服务管理规定 鄂ICP备11011361号 技术维护电话:027-82846670
武汉市人民政府主办 武汉市互联网信息办公室、武汉市信息中心承办

武汉发布

政务微博