当前位置:  首页 » 市农委

市农委第一季度工作进展(完成)情况

信息来源:  字体:【大】【中】【小】
〖打印〗 >〖关闭窗口〗

 总责任人:谭本忠     

序号

责任事项

工作进展(完成)情况

1

新增农业标准化生产示范基地1.5万亩。

制订了2016年市级农业标准化生产示范项目实施方案,待市财政资金改革方案出台后,加紧组织实施。

2

加快建设7个现代农业示范园区。

高农生物农业科技创新示范园已完成投资2505万元,新洲仓埠桂花产业示范园已完成投资229.48万元。批复蔡甸张湾蔬菜产业示范园、黄陂武湖现代都市农业示范园区、东西湖现代都市农业示范园和武汉江夏郑店蔬菜产业示范园2015年度建设任务,正在修改完善汉南湘口水产产业示范园2015年建设项目实施方案。

3

鼓励支持新型市场主体参与“菜篮子”工程建设。

1.制订了工作方案。

2.部分建设内容已经启动。一季度已完成改(扩)建规模化、设施化精养鱼池基地0.4万亩,稻田综合种养新增建设面积0.7万亩。

3.部分建设内容已做好前期准备工作,待财政经费改革完成后启动。

4

推广适用新型农业机械1.5万台(套)。

通过购机补贴推广先进适用农业机械1002台套,完成一季度预期目标。

5

实现农产品加工产值2680亿元。

1-3月,农产品加工产值达到532.08亿元。组织开展了新一届市级龙头企业申报监测认定;起草了《关于实施“品牌农业发展计划”的工作方案》;组织开展了一村一品产业发展情况调研;研究了我市一季度农产品加工业发展形势。

6

推进中国种都建设。

中国种都发展规划已修改第七稿,现正在征求种子企业意见;多次召开种博会和多倍体水稻建设推进会,种博会基础建设项目已启动,多倍体水稻已申报农业部资源圃项目;种子大厦项目已完成立项,正在招标。

7

加快发展循环生态农业。

1.全市已发展稻田综合种养示范面积0.7万余亩。

2.完成《武汉市2016年畜牧种养循环建设项目指南》,待项目启动后即可开展示范基地建设。

8

加快发展智慧农业、扎实开展“互联网+农业”行动,大力发展农产品电子商务平台,支持加快建设300个村级电子商务综合服务站。

1.拟订了2016年“互联网+农业”工作实施方案。

2.强力推进江夏、东西湖两个市级“互联网+农业”综合示范区项目。

3.初步选定了300个村邮站升级为村级电子商务综合服务站。

4.启动了市级“互联网+农业”公共服务平台建设工作。

9

以土地流转为基础,积极发展多种形式适度规模经营。

1.召开了全市农村经管工作会议,组织开展了全市农村土地流转政策培训,建立了家庭农场监测目录。江夏、蔡甸、黄陂、新洲等4区农村土地确权登记颁证工作已基本完成。

2.全市目前累计流转面积达到180.94万亩,培育家庭农场3872家,土地股份合作社300多家。其中,市级示范家庭农场287家,示范性土地股份合作社42家。

10

加快培育农业企业,新增新型农业经营主体超过1000个。

新增新型农业经营主体255个,组织开展了级龙头企业申报、监测和评审工作,认定276家企业为新一届农业产业化市级重点龙头企业;组织开展了大户贷款贴息的核实工作;积极引导组建农民合作社、家庭农场。

11

支持新城区创建国家和省农产品质量安全示范区。

在支持江夏创建国家级农产品质量安全县(区),蔡甸、黄陂创建省级农产品质量安全县(区)的基础上,推动其他新城区开展市级农产品质量安全区创建。制订了《武汉市农产品质量安全区创建工作实施方案》和《武汉市农产品质量安全区考核办法》,并于3月21日参与筹备召开了全市食品安全城市和农产品质量安全区“双创”工作会议。

12

深入推进农垦改革发展。

对我市垦区进行了基础情况调研和摸底,完成了改革情况摸底调查表填写。

13

做大做强农村产权交易市场。

指导江夏区农村产权交易服务中心平台搭建,进行集中培训和现场辅导。

14

扎实推进一批美丽乡村示范村建设。

印发了《2016年全市美丽乡村建设工作要点》;起草了《武汉市美丽乡村提升计划(2016-2018年)实施方案》;推进30个美丽乡村建设项目招投标等工作。

15

开展农村垃圾专项治理,加大农村污水处理和改厕力度,全市行政村环境卫生全部达标。

1.市城管委已制订“户分类、组保洁、村收集、街转运、市及区处理”的农村生活垃圾治理体系技术方案,并出台了《关于全面建设农村生活垃圾收运处理体系的意见》;已召开工作会议布置陈年垃圾清理工作;对照省达标验收标准,以农村生活垃圾治理为重点,制定了《2016年农村环境卫生检查考核办法》及《考核标准》,并组织第三方开展实施。

2.市环保局完成了2015年度农村环境综合整治村级生活污水处理项目验收工作;组织开展了2016年度农村综合整治项目申报,实地查勘,重点支持贫困村、美丽乡村开展农村生活污水处理。 

3. 市爱卫办组织对改厕工作进行了专业指导培训;制发了《市爱卫会关于组织开展改厕工作摸底调查的通知》(武爱卫〔20165号),对全市改厕情况进行一次全面摸底调查。

互联网新闻信息服务管理规定 鄂ICP备11011361号 技术维护电话:027-82846670
武汉市人民政府主办 武汉市互联网信息办公室、武汉市信息中心承办

武汉发布

政务微博