当前位置:  首页 » 市农委

市农委上半年工作进展(完成)情况

信息来源:  字体:【大】【中】【小】
〖打印〗 >〖关闭窗口〗

                                                          总责任人:谭本忠   

序号

责任事项

 工作进展

1

新增农业标准化生产示范基地1.5万亩。

已新增农业标准化生产示范基地面积8000亩;新增“三品一标”品牌农产品45个,总数达到655个。

2

加快建设7个现代农业示范园区。

高农生物农业科技创新示范园已完成投资3133万元,新洲仓埠桂花产业示范园已完成投资229.48万元。已批复蔡甸张湾蔬菜产业示范园、黄陂武湖现代都市农业示范园区、东西湖现代都市农业示范园和武汉江夏郑店蔬菜产业示范园年度建设任务,正在修改完善汉南湘口水产产业示范园年度建设项目实施方案。

3

鼓励支持新型市场主体参与“菜篮子”工程建设。

全市春播面积达到350万亩,同比增加10万亩,快生菜自给率达到90%,减少撂荒地5.2万亩。新(改、扩)建标准化精养鱼池0.96万亩,以河蟹、小龙虾等为主的名优水产多模式养殖面积达到120.7万亩,同比增加近3万亩。稳步推进6个部省级畜禽养殖小区标准化示范创建和10家畜禽场动物疫病净化工作。组织开展冬储春供、4个蔬菜品种限价销售等保供稳价活动,销售限价蔬菜523.7万公斤,我市鲜菜价格指数在全国36个大中城市中居第22位。

4

推广适用新型农业机械1.5万台(套)。

全市共推广适用新型农机具6527台套。

5

实现农产品加工产值2680亿元。

全市农产品精深加工产值达到1380亿元。

6

推进中国种都建设。

成功举办了中国种都第三届武汉种博会。武汉和海南中试基地启动建设。中国种子大厦项目已完成立项、招标,并举行了奠基仪式。

7

加快发展循环生态农业。

开展全市夏季秸秆综合利用工作,综合利用率达到90.4%。大力发展稻田综合种养模式,新建“稻鱼(虾、鳖)共生”等生态高效综合种养示范基地2.3万亩。全面推进“两减”行动,农药施用量、化肥使用量分别同比减少1%2%

8

加快发展智慧农业、扎实开展“互联网+农业”行动,大力发展农产品电子商务平台,支持加快建设300个村级电子商务综合服务站。

已建成江夏、东西湖两个区级“互联网+农业”综合示范区指挥中心和公共服务平台,培植农业物联网应用示范点21家,培植农业电子商务企业7家。启动了市级“互联网+农业”公共服务平台建设。选定了300个村邮站作为村级电子商务综合服务点,全市电商交易额达到260亿元。

9

以土地流转为基础,积极发展多种形式适度规模经营。

开展了2016年市级示范家庭农场建设工作,加强土地流转管理和服务,建立动态监测管理制度。

10

加快培育农业企业,新增新型农业经营主体超过1000个。

新增新型农业经营主体520个。

11

支持新城区创建国家和省农产品质量安全示范区。

全市有3个新城区正在创建国家和省级农产品质量安全区,3个新城区正在创建市级农产品质量安全区,40个涉农街(乡镇)建立健全了农产品质量安全监管站,大部分涉农行政村(社区)配备了农产品质量安全协管员。

12

深入推进农垦改革发展。

开展全市农垦发展现状调研,摸清了家底,正在制订农垦改革试点工作方案。

13

做大做强农村产权交易市场。

印发了《武汉市农村集体资产资源交易和集体资金采购管理办法(试行)》,起草了《武汉市农村产权交易市场区、街(乡、镇)交易机构管理办法》,完成了江夏区区级平台搭建、联网工作。稳步推进全省农村产权交易市场建设工作,搭建了统一产权交易市场平台,建成了农村产权抵押融资登记系统。

14

扎实推进一批美丽乡村示范村建设。

制订了《武汉市美丽乡村提升计划和生态小镇建设计划行动方案》,全面启动30个美丽乡村示范村创建村湾、5个中心村(社区)项目创建。完成新农村中心村、美丽乡村2015年及以前年度项目建设财政资金使用绩效评价工作。

15

开展农村垃圾专项治理,加大农村污水处理和改厕力度,全市行政村环境卫生全部达标。

制订了《关于全面建设农村生活垃圾收运处理体系的意见》、《2016年农村环境卫生检查考核办法》和“户分类、组保洁、村收集、街转运、市及区处理”的农村生活垃圾治理体系技术方案,建立了农村垃圾收运处理体系,启动陈年垃圾清理整治战役,开展“清垃圾、清堆放、清立面、清水源、清公厕”五清行动,662个行政村环境卫生达标已达标。安排村级污水处理建设项目82个,其中贫困村村级污水处理建设项目32个。完成了辖区内农户家庭户厕、公厕、城中村旱厕调查工作。

 

互联网新闻信息服务管理规定 鄂ICP备11011361号 技术维护电话:027-82846670
武汉市人民政府主办 武汉市互联网信息办公室、武汉市信息中心承办

武汉发布

政务微博