当前位置:  首页 » 市农委

市农委第三季度工作进展(完成)情况

信息来源:市政府督查室  字体:【大】【中】【小】
〖打印〗 >〖关闭窗口〗

  总责任人:谭本忠       

序号

责任事项

工作进展(完成)情况

1

新增农业标准化生产示范基地1.5万亩

全市新增农业标准化生产示范基地面积1.31万亩,完成全年目标任务的87.3%。

2

加快建设7个现代农业示范园区

2014年建设项目竣工验收工作进展顺利。新洲区政府投资部分已完成自验,企业投资正在整理资料;东西湖区园区办、东湖开发区管委会成立了区级验收工作专班,正在实施验收工作。高农生物农业科技创新示范园已完成投资3133万元,累计完成投资比例10%。新洲仓埠桂花产业示范园已完成投资比例3.08%。其他各园区2015年度建设任务均已批复。

3

鼓励支持新型市场主体参与“菜篮子”工程建设

全市抗灾恢复生产组织抢播蔬菜25万亩,全市蔬菜播种总面积达到195万亩,快生菜自给率达到85%。新(改、扩)建标准化精养鱼池1万亩,稻田综合种养新增面积2.3万亩,新增名特优水产苗种繁育量2.1万尾。组织开展全市蔬菜价格调控,启动了蔬菜“补贴限价销售”调控措施,在全市150家大型超市和蔬菜直通车停靠点、社区蔬菜便民店对土豆、白萝卜、包菜、冬瓜4个品种实行“补贴限价销售”。我市蔬菜批发均价和鲜菜价格指数分别在全国15个副省级城市和全国36个大中城市始终位列全国中下游水平。

4

推广适用新型农业机械1.5万台(套)

共推广各类农业机械1.34万台套,完成了全年目标任务的89.33%。

5

实现农产品加工产值2680亿元

已实现农产品加工产值2251亿元,完成年度目标任务的84%。

6

推进中国种都建设

成功举办了中国种都第三届武汉种业博览会。“种都”商标已注册成功。中国种子大厦项目已完成立项、招标程序,核心园区新入驻垦丰长江种业、大北荒等45家企业,入园企业总数达200家。武汉原创的多倍体水稻研发已获批农业部“国家多倍体水稻育种创新基地建设”项目。

7

加快发展循环生态农业

全市已发展稻田综合种养示范面积2.3万余亩,灾后恢复生产工作有序开展。3个部级畜禽养殖小区标准化示范创建已通过省级验收,3个省级畜禽养殖小区标准化示范完成创建。

8

加快发展智慧农业、扎实开展“互联网+农业”行动,大力发展农产品电子商务平台,支持加快建设300个村级电子商务综合服务站

已建成江夏、东西湖两个区级“互联网+农业”综合示范区指挥中心和公共服务平台,培植农业物联网应用示范点21家,培植农业电子商务企业7家。村级电子商务服务站已完成标准店、精品店建设标准制定,已建成了101个服务站、3个区级运营中心、3个物流中心,电商交易额达到346亿元。

9

以土地流转为基础,积极发展多种形式适度规模经营

开展了2016年市级示范家庭农场建设工作,加强土地流转管理和服务,建立动态监测管理制度。 

10

加快培育农业企业,新增新型农业经营主体超过1000个

新增新型农业经营主体834个。

11

支持新城区创建国家和省农产品质量安全示范区

我市江夏区通过了国家农产品质量安全区创建工作的初步考核,蔡甸区、黄陂区将于今年12月底正式迎接省级农产品质量安全区创建工作考核。

12

深入推进农垦改革发展

开展全市农垦发展现状调研,根据东西湖区、汉南区及其它各国有农场不同情况提出了初步改革路径和方向,完成了改革调研报告。

13

做大做强农村产权交易市场

印发了《武汉市农村集体资产资源交易和集体资金采购管理办法(试行)》,起草了《武汉市农村产权交易市场区、街(乡、镇)交易机构管理办法》。搭建了城市圈统一产权交易市场平台,建成农村产权抵押融资登记系统。我市已获批为农民住房财产权、农村承包的土地经营权的贷款抵押试点。

14

扎实推进一批美丽乡村示范村建设

制定了《武汉市美丽乡村提升计划和生态小镇建设计划行动方案》。30个美丽乡村示范村创建村湾、5个中心村(社区)项目创建已启动,目前各项目建设进展顺利,部分项目施工已完成过半。

15

开展农村垃圾专项治理,加大农村污水处理和改厕力度,全市行政村环境卫生全部达标

农村环境治理等相关工作有序推进,全市共1913个行政村,已有662个行政村环境卫生达标,其余1251个村创达标全部纳入今年目标。安排村级污水处理项目82个,其中贫困村村级污水处理项目32个。印发了《市爱卫会关于组织开展改厕工作摸底调查的通知》,完成了辖区内的农户家庭户厕、公厕、城中村旱厕调查任务,基本完成入户调查表数据输入、数据汇总及上报工作。

互联网新闻信息服务管理规定 鄂ICP备11011361号 技术维护电话:027-82846670
武汉市人民政府主办 武汉市互联网信息办公室、武汉市信息中心承办

武汉发布

政务微博