当前位置:  首页 » 市商务局

市商务局第三季度工作进展(完成)情况表

信息来源:市政府督查室  字体:【大】【中】【小】
〖打印〗 >〖关闭窗口〗

 总责任人:刘丹平       

序号

责任事项

工作进展(完成)情况

1

社会消费品零售总额增长12%

社会消费品零售总额达3981.21亿元,增长9.2%。

2

引进30家世界500强、中国500强企业和跨国公司研发机构

引进世界500强、国内500强企业和跨国公司研发机构23家。

3

着力引进一批有能力有经验投资建设、管理运营创新园区的大企业

引进新加坡普洛斯公司投资的普洛斯东西湖现代服务产业园、香港信义光能控股有限公司投资的信义渔光互补农业科技示范园、中航通用飞机有限责任公司投资的通用航空及卫星产业园。

4

积极引进新兴产业龙头企业

引进新兴产业龙头企业2个:国家存储器基地项目和通用航空聚集示范区项目。

5

培育、引进知名会展品牌

2016中国国际农业机械展览会已确定来汉举办,正在落实相关筹备工作;中国国际医药原料药/中间体/包装/设备交易会已基本确定来汉举办,具体筹备工作正有序推进。

6

加快传统商贸业提档升级,支持企业开展电子商务应用

推动卓尔集团发展线上线下结合的“卓尔云市场”交易及服务体系。目前,B2B交易额达到300亿元,入驻“卓尔云市场”平台的实体市场近500家,商户超过6万户,“卓集送”累计处理单量130万单,“卓金服”撮合企业融资22亿元。

中商集团联手杭州社交APP“脸脸”打造“场景革命2.0”,激活客流,刺激销售,推动传统零售转型。

武汉金康高科公司开发的“餐美达餐厅云管理系统”已在多家餐饮企业中应用,覆盖了包括我市小蓝鲸、太子、九龙、简朴寨等企业在内的上千家餐饮网点。

7

大力发展垂直电商、跨境电商等新业态,培育新型大宗商品和电子交易市场

继续推进武昌区引进“换车网”平台,目前,该平台交易额近5亿元。引进全球领先的跨境电商B2B商机平台“大龙网”。

协助18家电商企业及物流支付企业的备案,完成了第一批165个进口货物包裹正式通关。我市卓尔集团成为全球知名跨境电商公司“兰亭集势”第一大股东;汉口北电商大厦已入驻跨境电商配套企业100多家。

指导完成了武汉长江粮油商品交易中心、湖北大宗商品交易中心的申报工作。

8

创新招商方式,加大引进力度,力争招商引资总额增长20%

全市招商引资总额4464.2亿元,同比增长20.5%。

9

实际利用外资增长16%

实际利用外资63.98亿美元,同比增长16.1%。

10

积极争取开展跨境电子商务试点,申报国家服务贸易创新发展试点城市

组织我市企业申报了中央外经贸发展资金服务贸易创新发展事项和湖北省服务外包产业发展资金。建立了服务贸易统计工作方法和机制并制发了《武汉市服务贸易企业统计报表制度(试行)》,“武汉市服务贸易统计监测系统”已于2016年9月上线运行。

11

外贸出口增长10%

外贸出口97.12亿美元,同比增长3.1%。

12

引导企业争取承担“一带一路”建设项目,支持企业在国外建设武汉产业园,开展产能合作

全市对外承包工程及劳务合作完成营业额28.34亿美元,同比增长20.1%;对外直接投资额31.5亿美元,同比增长4.5%。“一带一路”工程承包项目亮点突出,其中新签超亿美元工程项目3个、超千万美元项目10个。全市境外投资和增资项目40个,投资金额31.5亿美元,同比增长4.5%,其中超亿美元项目4个、超千万美元项目16个。

 

互联网新闻信息服务管理规定 鄂ICP备11011361号 技术维护电话:027-82846670
武汉市人民政府主办 武汉市互联网信息办公室、武汉市信息中心承办

武汉发布

政务微博