当前位置:  首页 » 市商务局

市商务局第四季度完成情况

信息来源:市政府督查室  字体:【大】【中】【小】
〖打印〗 >〖关闭窗口〗

 总责任人:陈 平      

序号

责任事项

完成情况

1

社会消费品零售总额增长12%

全市实现社零额5610.59亿元,增幅为10%。

2

引进30家世界500强、中国500强企业和跨国公司研发机构

引进世界500强、国内500强企业和跨国公司研发机构30家。

3

着力引进一批有能力有经验投资建设、管理运营创新园区的大企业

引进普洛斯东西湖现代服务产业园(东西湖区)、信义渔光互补农业科技示范园(蔡甸区)、通用航空及卫星产业园(武汉经开区)及东风零部件产业园(武汉经开区)。

4

积极引进新兴产业龙头企业

引进国家存储器基地项目、通用航空聚集示范区项目和大洋电机新能源汽车产业园。

5

培育、引进知名会展品牌

2016中国国际农业机械展览会和中国国际医药原料药/中间体/包装/设备交易会已成功在汉举办。

6

加快传统商贸业提档升级,支持企业开展电子商务应用

武商、中百、中商、工贸、苏宁等商贸企业,在增强线下体验等基础功能的同时,向线上拓展业务和渠道,并将电子商务平台作为延伸业务和整合渠道的重要途径。依托市场化主体在口山姆会员店、汉阳人信汇、楚河汉街、中商广场等建成一批智慧化商圈(购物中心),运用感知技术、共享经济、社群经济、大数据服务等推动实体零售业创新发展。

7

大力发展垂直电商、跨境电商等新业态,培育新型大宗商品和电子交易市场

1.九州通、良中行(集配号)、鑫太阳等企业B2B电商平台水平全国居前,引进“换车网”平台,2016年,该平台交易额近10亿元。汉口北国家电子示范基地依托实体市场、物流、物业基础,发展线上线下结合的“卓尔云市场”交易及服务体系。2016年来,入驻平台的实体市场近800家,商户超过11万户,B2B交易额已超过400亿元。2. 建立跨境电子商务基础服务平台,为落户的跨境电商提供包括仓储物流、支付收单、报关、结汇、退税等方面的服务,以及全球化运营、推广和售后服务,形成武汉跨境电商产业链;东湖综保区内查验仓库已建成5000平米的湖北跨境电商监管中心。3.进一步完善了公共服务平台功能,协助18家电商企业及物流支付企业的备案,完成了第一批165个进口货物包裹正式通关。汉口北属地企业卓尔集团通过股份购买,成为全球知名跨境电商公司兰亭集势的第一大股东,正式开启跨境电商服务;汉口北电商大厦已入驻跨境电商配套企业100多家。

8

创新招商方式,加大引进力度,力争招商引资总额增长20%

实现招商引资实际到资总额5822.6亿元,增长20.9%。

9

实际利用外资增长16%

实际利用外资85.2亿美元,增长16.1%。

10

积极争取开展跨境电子商务试点,申报国家服务贸易创新发展试点城市

国务院已同意我市开展服务贸易创新发展试点。印发实施《武汉市服务贸易创新发展试点实施方案》(武政[2016]33号),并向商务部备案。完成全市服务贸易重点园区、企业和重点项目摸底调研,建立服务贸易统计体系。制发了《武汉市服务贸易企业统计报表制度(试行)》;“武汉市服务贸易统计监测系统”已于20169月上线运行,推进服务贸易重点企业数据直报工作。深化服务外包示范城市建设,推动离岸、在岸服务外包协调发展。2016年,实现全市服务外包合同执行额13.64亿美元,同比增长12%。

11

外贸出口增长10%

全市外贸出口905.8亿元同比增长-4.1%

12

引导企业争取承担“一带一路”建设项目,支持企业在国外建设武汉产业园,开展产能合作

全市对外承包工程及劳务合作完成营业额33.12亿美元,同比增长18%;对外直接投资31.66亿美元,同比增长4.5%。“一带一路”工程承包项目亮点突出,在汉央企承揽大项目能力不断增强,其中,新签超亿美元工程项目3个,新签超千万美元项目10个;境外投资与并购活跃、投资领域广泛,境外投资和增资项目44个,投资金额31.66亿美元,其中:超亿美元项目4个、超千万美元项目16个

 

互联网新闻信息服务管理规定 鄂ICP备11011361号 技术维护电话:027-82846670
武汉市人民政府主办 武汉市互联网信息办公室、武汉市信息中心承办

武汉发布

政务微博