当前位置:  首页 » 市卫生计生委

市卫生计生委第一季度工作进展(完成)情况

信息来源:  字体:【大】【中】【小】
〖打印〗 >〖关闭窗口〗

 总责任人:陈红辉   

序号

责任事项

工作进展(完成)情况

1

提高卫生计生服务水平

加强新农合宣传动员,规范征收程序,建立信息台帐。各区2016年新农合参合征收工作已完成,参合人数和参合率正在核对统计。基层医疗卫生机构提档升级年度工作已经展开。公共卫生各项工作有序开展。成立全面两孩政策工作领导小组和综合协调、规范性文件修订、技术服务和宣传工作4个工作专班。委托开展了全面两孩生育政策风险评估,召开了全市卫生计生工作会和全市生育政策调整部署会。两孩生育登记发放制度全面启动。对各区春季计划生育工作开展了督导调研。推进2016年计划生育示范单位创建,各区已开展进行创建单位的选点、组织实施工作。

2

稳步开展公立医院综合改革试点,确保医改“惠民强医”

1.公立医院综合改革试点启动。21日启动18家公立医院综合改革试点,取消药品加成(中药饮片除外),执行新的医疗服务价格。截至3月底,试点医院运营平稳,收入结构渐趋合理,患者门诊均次费用降低,群众就医费用负担明显减轻。

2.相关配套文件出台。积极督促相关委办局出台公立医院综合改革试点工作配套方案。出台了医疗服务价格调整等5个配套文件,并开始组织实施,医保支付方式改革等10项方案正在抓紧制定,预计6月底全部出台。

3.控制药品、耗材费用。经规范药品、耗材招标采购,一季度,试点医院在省级药品集中采购平台采购率为100%,基药使用销售比例全部达标,试点医院在市级耗材采购平台招标采购率达100%。药品、耗材费用得到有效控制。

4.积极推进医院内部综合改革。试点医院在强化精细化管理、建立临床合理用药和处方监管机制、建立符合医疗行业特点的人事薪酬制度、加快信息化建设等方面开展了相关工作。

3

提高基层卫生服务能力,积极推进分级诊疗试点工作

邀请市领导对社区卫生服务机构进行实地调研,初步确定武昌区为社区卫生服务中心建设与管理改革试点区,正在指导武昌区研究制订社区卫生服务中心建设与管理改革试点方案。以市人民政府办公厅名义印发了《武汉市分级诊疗工作实施方案》,成立了领导小组,明确责任分工,建立分级诊疗定期监测制度及信息报送制度。召开分级诊疗工作推进会,将在6个新城区和汉阳区开展整区试点,其他各区依托医联体开展分级诊疗试点。

4

鼓励兴办国际性特色医疗机构

召开2016年全市卫生计生行政审批工作会,主动为办医企业提供咨询等服务。一季度,省市共新设置医院5家,推进泰康同济医院建设,项目土地规划调整已基本完成。

5

加大农村改厕力度

1.组织培训和调研座谈。321-22日举办了全市爱国卫生培训暨工作会议。

2.积极开展组织协调。制发了《市爱卫会关于组织开展改厕工作摸底调查的通知》,对全市改厕情况进行一次全面摸底调查。

3.组织工作专班,根据精准扶贫工作要求和2016年爱卫工作,拟订了改厕工作初步方案和经费测算。

互联网新闻信息服务管理规定 鄂ICP备11011361号 技术维护电话:027-82846670
武汉市人民政府主办 武汉市互联网信息办公室、武汉市信息中心承办

武汉发布

政务微博