当前位置:  首页 » 市园林和林业局

市园林和林业局第一季度工作进展(完成)情况

信息来源:  字体:【大】【中】【小】
〖打印〗 >〖关闭窗口〗

 总责任人苏霓斌   

序号

责任事项

工作进展(完成)情况

1

城市主次干道和三环线内44座立交匝道绿化提升。

1.江岸区25条主次干道道路绿化景观改造提升已完成方案设计、立项等前期工作,百步亭示范路正在组织施工。江汉区计划投资1160万元对重点路段进行绿化提升和花街建设,目前正在开展前期工作。汉阳区已完成龟山北路、晴川大道绿化提升工作,杨泗路已经启动施工,其他路段正在开展前期准备。武昌区11条道路的绿化提升方案设计已经完成,正在开展项目前期。洪山区道路绿化提升正在开展项目前期准备。青山区通过林荫路、花开四季等项目实施道路行道树改造等提升工作,正在进行项目前期工作。其他区和责任单位工作进展顺利,正在开展项目前期准备。

2.全市已开工建设40座立交匝道(面积276万平方米),占总量的90%;基本完工23座(49万平方米),占总量的52%。未开工点位4个(分别为城投公司郭茨口立交、口额头湾立交、洪山区青菱立交、洪山区友谊大道立交),另有2座立交部分未开工(分别是武汉开发区属鹦鹉立交部分、汉阳区属江城大道立交部分)。全市立交绿化共种植乔、灌木1.7万余株。其中,完成效果较好的立交桥绿化有10座:梅家山立交(市城投公司、武昌区)、红庙立交(武汉地产集团、洪山区)、江堤立交(市城投公司)、平安铺立交和三金潭立交(江岸区)、航空路立交(口区)、琴台立交(汉阳区)、沙湖立交(武昌区)、和平立交(青山区)、江城大道立交(武汉经济技术开发区)等。

2

建成东湖绿道,加快建设环汉口绿道,开工建设东风大道绿道、九真山绿道,新建绿道300公里。

截至3月底,除口区、东湖新技术开发区正进行方案编制外,其余各单位建设项目及时间节点安排均已明确,目前确定的绿道建设项目共42个,总建设里程305公里,其中17个绿道项目设计方案已完成,墨水湖绿道、南湖绿道、青菱湖绿道、八分山绿道等11个项目已启动建设。

环东湖绿道全面进入建设实施阶段。为确保今年4月份马拉松比赛赛道畅通,施工单位抢抓沿湖路破板修复,同时对东湖隧道局部围挡、人行道破损、临时绿化等进行了整理和修复,共线段约2公里已基本完成。

3

启动府河生态绿楔工程。

按照全市园林绿化工作会议要求,组织市园林建筑规划设计院、市林业调查规划设计院和市唯美设计有限公司,就启动府河绿楔生态工作分别编制了东西湖柏泉郊野公园建设实施方案、府河南岸绿化美化方案及机场二通道沿线绿化景观提升实施方案,正在就规划建设范围内违建拆迁,造林绿化用地征用相关景点及配套建设与所在的东西湖和黄陂区进行磋商沟通,为实施建设创造条件。

4

造林绿化2.63万亩。

以“绿满江城”行动计划为抓手,督导黄陂、新洲、江夏三个区抓住春季造林大好时机,结合精准扶贫行动及创建江夏区全省生态示范区建设的契机,大力开展了村湾道路绿化、区域通道绿化和荒山造林绿化,为实现省下达的森林覆盖率和森林蓄积量目标任务要求打下了基础。全市已完成植树造林面积3万亩以上。其中,黄陂1.5万亩,新洲1.3万亩,江夏0.9万亩。

5

新改扩建15个临江、环湖、沿河公园。

明确各责任单位年度建设任务,督促开展具体建设项目前期工作。目前,各责任单位正在组织公园的方案设计和方案审查工作。其中,金潭府河郊野公园已基本完成;江河文化公园正在落实用地;北湖公园改造提升工程正在实施;张毕湖公园正在进行基础设施建设;竹叶海公园、墨水湖公园等建设进展顺利。

6

推进事业单位管养分离改革。

    成立了工作专班,制订了工作方案,拟在本年度内采取内部摸底调研、外出学习取经、开展试点先行、逐步全面推开的方式推进管养分离改革工作。对本系统公园类大单位工作人员的年龄、岗位、学历、专业等进行了摸底,对收集数据进行了分析,为下一步人员安排、市场化改革做好准备。

互联网新闻信息服务管理规定 鄂ICP备11011361号 技术维护电话:027-82846670
武汉市人民政府主办 武汉市互联网信息办公室、武汉市信息中心承办

武汉发布

政务微博