当前位置:  首页 » 武汉新港管委会

武汉新港管委会第一季度工作进展情况

信息来源:  字体:【大】【中】【小】
〖打印〗 >〖关闭窗口〗

 总责任人:张林

序号

责任事项

工作进展(完成)情况

1

加快阳逻集装箱港铁水联运、金口港二期、汉南港项目建设,提升武汉新港集疏运功能。

加强武汉至长江中上游地区集装箱铁水联运项目的运营管理,做好铁水联运箱量统计和补贴资金审核工作,一季度预计完成铁水联运集装箱量3536标箱。

金口港区二期完成初步设计审查,经修改完善报市港航局待批准;完成了施工、监理招标文件内部审核。汉南港区集装箱码头项目完成项目招商评审工作。

2

依托水港,加快“水铁公”枢纽建设,推动长江中游航运中心建设实现重大突破。

1编制了《湖北省武汉市贯通“一带一路”集装箱铁水联运示范工程实施方案》,2月26日,《方案》通过了省交通运输厅组织省级审查会;3月2日,《方案》上报至国家发改委和交通运输部审查。

2.完成了香炉山集装箱场站规划,中远海运集团与武钢集团组建了合资公司,正开展项目建设的前期准备工作。

3

完善近海近洋航线网络,增强中西部“出海口”功能。

积极启动武汉近洋直航与江海联运船型研究工作。一是会同武汉新港研究院,做好武汉近洋直航与江海联运船型研究课题组遴选工作,有针对性的编写课题项目申报指南,广泛遴选船舶与海洋工程、交通运输工程、物流管理、水运经济与水运管理等领域具有丰富科学研究经验与能力的专家参与课题项目研究。二是制定武汉近洋直航与江海联运船型研究方案,包括研究背景与意义、研究内容、研究步骤及进度、研究的组织形式等。

4

争取设立武汉新港空港综合保税区。

武汉新港空港综合保税区于3月11日获国务院正式批复同意设立(国函〔2016〕51号);阳逻港园区一季度完成投资0.16亿元,完成综合办公楼3—7层外墙砌体工程、1号仓库粉喷桩15000m、2号海关查验库钢结构安装及土方回填、卡口钢结构工程、道路地基处理粉喷桩工程量52%、室外管道铺设1000m。

5

组织推进全市沿江港口岸线资源环境综合整治。

成立工作专班,形成调研报告。3月24日,召开了全市沿江港口岸线资源环境综合整治工作动员会,全面部署治理非法采砂、治理非法码头、推进港口清理整合等工作,市人民政府与相关区签订了责任状。截至3月31日,各区指挥部已完成组建并上报实施方案。

互联网新闻信息服务管理规定 鄂ICP备11011361号 技术维护电话:027-82846670
武汉市人民政府主办 武汉市互联网信息办公室、武汉市信息中心承办

武汉发布

政务微博