当前位置:  首页 » 责任事项办理方案

市人力资源社会保障局办理方案

日期:2016年04月05日  信息来源:市政府督查室  字体:【大】【中】【小】
〖打印〗 >〖关闭窗口〗

 总责任人:刘志辉

序号

责任事项

具体工作内容

完成时限

分管领导

责任处室

责任人

1

建立全球产业领军人才信息库

加快完善工作机制,尽快成立“城市合伙人”认定委员会,推动江北、江南片区“城市合伙人”服务中心和“城市合伙人”网站启动运行。推动政策快速落地,抓紧制定 “城市合伙人”认定工作实施细则,编制 “城市合伙人”认定标准,及时公布 “城市合伙人”政策清单、服务事项清单,确定首批“城市合伙人计划”人选,实行“一张绿卡全程服务”加大宣传推介力度,会同相关部门,尽快研究确定“城市合伙人”引才目标清单,依托海外人才工作联络站和海外华人社团机构等,面向全球靶向引进世界级顶尖人才和创业团队,全力打造成国际人才自由港。积极搭建活动平台,继续办好武汉高层次人才创新创业交流会、“黄鹤杯”创业大赛。积极创建国家人力资源服务产业园,更多依靠人力资源服务机构通过市场化方式引进“城市合伙人”;组织实施大学生创业基地“5321工程” 、大学生创业“123行动计划”、 高校“创业社团全覆盖计划”等重大项目。 深入实施“千企万人”计划和紧缺高技能人才振兴计划,促进“城市合伙人”向战略性新兴产业聚集。

10

李乔

专技处

曹启山

2

力争引进不少于2名产业顶尖领军人才、200名企业高层次人才

  3

建立机关事业单位养老保险制度

制订具体的操作办法,完善经办工作业务流程和信息系统,分批次组织实施参保工作,研究拟定事业单位转企参保配套政策,抓好事业单位转企参保工作。

9

钟东升

养老处

蔡宏琪

4

城镇新增就业16万人,农村劳动力转移就业5万人,新增创业2.5万人

落实更加积极的就业政策,积极开展“充分就业社区”、“充分就业街道”创建活动。组织实施高校毕业生就业促进计划,完善高校毕业生“三支一扶”等基层就业政策,规范落实国有企业新增岗位公开招聘制度,深入开展“就业创业服务校园行”等活动。积极化解结构性失业矛盾,围绕去产能、处置“僵尸企业”重点任务,继续落实好“援企稳岗”、社保补贴等企业减负政策,争取国家授权我市开展人员安置政策试点。加强就业形势研判,建立并推出就业指数,进一步健全就业动态监测预警机制。全面推行就业实名制管理,使用好就业专项资金。 

年底

徐良俊

就失处

沈显芳

5

深化医疗保险制度改革,完善居民、个体从业人员、农民工等群体养老保险政策

出台整合城乡居民基本医疗保险制度及管理体制意见和实施方案。积极探索开展职工医保门诊统筹。适当提高居民医保个人缴费标准,继续实行与城乡居民可支配收入挂钩缴费机制,做好医疗保险和生育保险合并实施准备工作。继续深化支付方式改革,完善和细化基本医保付费总控方案,拟定工伤保险总控方案,全面实施医疗机构服务协议管理。推进城乡居民大病保险制度全覆盖。落实国家社保政策调整的要求,及时降低费率,减轻企业和个人缴费负担。推进农工养老保险并轨工作,贯彻落实被征地农民参加基本养老保险的各项政策。

年底

张成仁

医保处

李文韬

6

社会保险净增参保35万人次

继续实施全民参保登记计划,全力实施“同舟计划” 开展建筑施工企业农民工按项目优先参加工伤保险,加强基金征缴,确保参保人数和基金收入同步增长。

年底

钟东升

基金中心

肖福义

7

提高企业退休人员、机关事业单位退休人员基本养老金

按照国家、省统一部署,积极筹措资金,确保企业军转干部、企业离休干部、企业职教幼教退休教师等各类特殊群体在内的所有退休职工待遇及时调整到位。

6

钟东升

养老处

蔡宏琪

 

 

 

序号

协助事项

具体工作内容

完成时限

分管领导

责任处室

责任人

1

城乡居民收入增长与经济增长同步

积极做好就业再就业工作,提高群众收入。不断提高社会保障待遇水平,做好企业退休人员、机关事业单位退休人员待遇调整工作,继续提高城乡居民基本养老保险基础养老金标准。深化机关事业单位收入分配制度改革和企业收入分配制度改革。稳步提高企业一线职工和机关事业单位工作人员待遇水平。

年底

袁运强

关系处

吴显国

 2

制定土地规划、人才奖励、天使投资等政策

全面优化人才创新创业环境,加快引进培养“高精尖缺”人才,积极建设国际性人才创新创业高地。完善人才分类管理和科学评价机制,深化职称制度和职业资格管理制度改革。探索市场化人才选拔引进、扶持资助方式,推动技术自由转化、人才自由流动、资本自由融通。创新人才培养机制,激励人才向企业、向基层一线聚集发展,努力改善人才区域分布。创新人才激励机制,提高各类人才的待遇水平。

9

李乔

专技处

曹启山

 3

推进事业单位管养分离改革

继续推进事业单位人事制度改革。配合做好有关工作。

年底

李乔

事业处

刘向东

 4

实施公车改革方案

按市委、市政府统一要求,配合制定人员分流方案,配合做好其他工作。

6

徐冬先

法规处

彭燕娥

 5

制定实施国有企业改革系列办法

实施国有企业负责人薪酬制度改革,配合做好有关工作。

9

袁运强

关系处

吴显国

 6

积极融入长江经济带发展,扩大与长江中游城市在交通基础设施、产业链配套、政府公共服务等领域合作

扩大长江中游城市群省会城市异地就医即时结算范围。加快推进武汉技师学院建成长江中游城市群示范性技工院校,配合做好其他工作。

年底

袁运强

规财处

李建刚

互联网新闻信息服务管理规定 鄂ICP备11011361号 技术维护电话:027-82846670
武汉市人民政府主办 武汉市互联网信息办公室、武汉市信息中心承办

武汉发布

政务微博