当前位置:  首页 » 责任事项办理方案

市财政局办理方案

日期:2016年04月05日  信息来源:市政府督查室  字体:【大】【中】【小】
〖打印〗 >〖关闭窗口〗

 总责任人:周学云  

序号

责任事项

工 作 目 标 任 务 办 理 月 进 度 安 排 方 案

分管领导

责任处室

责任人

1

地方公共财政预算收入增长10%。

按照2016年收入预期增长10%的目标,2016年我市地方一般公共财政预算收入预期实现1370亿元,月进度收入预期如下:

内容

收入预期进度(累计月度预期与全年预期占比)

1月

2月

3月

4月

5月

6月

7月

8月

9月

10月

11月

12月

预期进度

9%

17%

26%

34%

42%

51%

59%

67%

75%

84%

92%

100%

 

项  波

预算处

江长发

2

扩大中小型科技企业创新产品和政府服务采购比例。

督促各部门单位加大对我市中小型科技企业创新产品和服务采购力度,大力支持中小企业创新发展,中小微企业获得的合同份额占政府采购规模的比重达到75%以上。

(一)建立健全支持采购创新产品和服务的制度。

(二)组织开展政府采购政策培训。一是组织市直行政事业单位和采购代理机构相关人员培训。(3月底前)二是与市经信委一起组织开展中小企业培训。(5月底前)

(三)广泛开展宣传和调研活动。(10月底前) 

(四)加强对政府采购创新产品和服务的数据统计、动态管理和资料分析工作。

(五)加强监督检查。会同审计等有关部门对市直部门单位、采购代理机构政府采购政策执行情况进行专项检查,对不按规定落实政府采购政策功能的单位和个人,依法依规进行处理。(12月底以前)

贾  征

刘晓红

采购办

综合处

祝丽华

朱超安

3

实施财政专项资金管理改革,创新专项资金设立、使用和管理方式。

1-2月,根据武汉市全面创新改革建设国家创新型城市的要求和全面打造经济、城市、民生升级版的需要,起草市级财政专项资金“洗牌式”改革方案。

3月,研究制定《市级财政专项资金改革方案》初稿,报市领导审议。

4月,全面清理和整合财政专项资金,进一步加大对市级现有财政政策、项目、资金的清理力度,打破资金条块分割现状,确保改革工作顺利推进。

5月,督促各部门停止使用申报、评审等传统办法,按市委市政府的决策执行新的方案。

67月,变资金为基金,以股权投资的方式支持企业,逐步与金融资本相结合,吸引社会资本进入政府支持的重点产业,带动引导社会资源支持产业发展。

89月,将一部分资金转移支付到各区,变分散为集中,市级“管总量不管结构、管任务不管项目、管监督不管实施”,由区政府统筹用于实施“创谷计划”和兑现市委、市政府支持企业发展的一系列政策。

10月,对市政府集中的资金,建立能进能出的动态支持机制。对是否进入、何时进入支持,或者是否退出、何时退出建立支持的清单。

11月、12月,组织绩效评价,总结专项资金改革工作,为进一步深化打好基础。

贾  征

企业处

专项资金专班

闵峰卿

唐金山

4

在公共服务领域,新推出一批面向民间资本公开招标的重大项目。积极推进PPP建设模式,拓展投融资渠道。

一、征集潜在PPP项目。

3月,起草并印发关于征集潜在PPP项目的通知。

 4月,收集所征集的第一批潜在PPP项目并汇总。

二、项目评估筛选。

 5月底前,会同行业主管部门对第一批潜在PPP项目进行评估筛选,确定备选项目;建立PPP项目储备库,制定相关管理制度。

 6月底前,会同相关部门对第一批纳入项目储备库中的项目进行遴选,报PPP工作领导小组批准;在网上公开发布第一批遴选项目信息。

三、8月底前,对第一批纳入年度计划的项目,督促项目实施机构编制项目实施方案.

四、项目评估论证。

10月底前,对第一批纳入年度开发计划的项目,会同行业主管部门对其进行物有所值和财政承受能力评估论证;通过论证的项目,报PPP工作领导小组批准。

五、12月底前,对批准实施的PPP项目做好跟踪服务工作。

张灼

江羽翔

评审中心

经建处

易昌茂

 

序号

协助事项

工 作 目 标 任 务 办 理 月 进 度 安 排 方 案

分管领导

责任处室

责任人

1

进一步研究财政、金融、土地等系列政策措施,促进房地产业健康较快增长

与责任部门同步:

1.降低购房首付比例、上调住房公积金存款利率、降低交易环节税费征收比例,今年房地产调控政策已经开启。

2.我局将密切关注我市房地产市场,把握市场产品需求。配合市房管局研究执行相关政策,推进棚改货币化安置,促进房产流通,加速去库存化,促进房地产业健康较快增长。

贾 征

综合处

朱超安

2

推进事业单位管养分离改革

与责任部门同步:

1.配合市园林和林业局做好该系统公园类大单位工作人员的年龄、结构、专业等摸底工作,对搜集的数据进行分析,对逐步消化人员编制提出建设性意见。(3月底)

2.配合市园林和林业局对其他省市同行业已改革单位进行调研,学习兄弟单位的先进经验,指导市园林和林业局所属事业单位管养分离改革。(6月底)

3.结合我市实际,配合市园林和林业局积极探索我市公园类事业单位利用政府购买服务等方式逐步推进管养分离改革。(10月底)

张灼

经建处

易昌茂

3

实施公车改革方案

按照市车改办要求的时间:

一、配合有关部门做好市级参改单位人员和车辆信息的统计汇总工作。制发市级部门单位“人员及车辆信息情况表”,统计参改单位人员及车辆情况;对参改单位开展业务培训;对单位报送信息情况进行审核、汇总。

二、做好对参改单位保留公务用车的审核工作。

按照车改政策,配合相关部门,对参改单位的保留车辆进行核定;

与相关部门一起,参与测算参改单位保留车辆数;对参改单位保留车辆实行编制管理。

三、配合相关部门,草拟《市级党政机关公务用车使用管理暂行办法》

刘晓红

采购办

祝丽华

4

制定实施国有企业改革系列办法

与责任部门同步。主动学习国企改革精神,配合责任部门确定目标任务。待市深化国有企业改革总体方案批准后,积极研究,切实履行好财政职责,配合做好市政府审议报批工作,推动国有企业改革工作顺利推进。

1.研究完善国有资本经营预算制度。

2.参与研究制定深化市管企业负责人薪酬制度改革的实施方案。

3.积极推动实施国有资源整合,吸纳各类社会资本参与现代金融服务、商贸物流、文化旅游等重要行业和关键领域的国有企业运营。

夏 伟

企业处

闵峰卿

5

切实加强工程建设、土地出让、政府采购、产权交易等重点领域监管,对各类违法违纪案件始终做到零容忍、严惩治,坚决纠正损害群众利益的不正之风

与责任部门同步,积极配合责任部门:

一、切实加强土地出让等重点领域监管。

1.认真学习落实《财政部 国土资源部关于进一步强化土地出让收支管理的通知》(财综[2015]83号),制定我市的贯彻意见。(6月底前)2.督促土地收入执收部门严格按合同收缴收入,实行严格的收支两条线。(12月底前)

3.规范土地资金拨付程序,强化对资金使用情况的监管力度。(12月底前)

二、加强政府采购监督检查

1.抽查部分预算单位政府采购政策和制度执行情况(10月31日前)

2.依法公开采购项目信息、监管处罚信息、法律、法规和规章规定应当公开的其他政府采购信息(12月31日前)

3.加强政府采购诚信建设。曝光政府采购失信行为,对严重违法失信主体依法实施市场禁入制度。(12月31日前)

贾征

张灼

刘晓红

经建处

综合处

采购办

易昌茂

朱超安

祝丽华

 

互联网新闻信息服务管理规定 鄂ICP备11011361号 技术维护电话:027-82846670
武汉市人民政府主办 武汉市互联网信息办公室、武汉市信息中心承办

武汉发布

政务微博