当前位置:  首页 » 责任事项办理方案

市经信委办理方案

日期:2016年04月05日  信息来源:市政府督查室  字体:【大】【中】【小】
〖打印〗 >〖关闭窗口〗

 总责任人:金伟成

序号

责任事项

具体工作内容

完成时限

分管领导

责任处室

责任人

1

加快100个重大工业项目建设。

   完成100项重点项目实施计划目标,计划开工项目36项、主体厂房完工项目28项、投产项目36项。

1、完善重大项目协调服务机制。积极协调解决项目推进中面临的主要困难和问题,组织各种形式的项目协调会、推进会。对涉及市级层面且难度较大的问题,提交“每月十企”座谈(协调)会统筹协调解决。

2、进一步落实涉企优惠政策。根据我市关于优化投资发展环境,促进工业经济发展的有关政策,积极与各区、市直有关部门沟通衔接,推动有关优惠政策的落实。 

3、督促和考核力度。每季度对照目标按完成进度排序,通报项目完成情况。完善全市重点工业项目管理指标考评计分办法,作为各区评判项目进度、开展自查以及年终绩效考核目标完成情况核查认定的依据。

项目综合达标率为:一季度10%、二季度20 %、

三季度60 %,年底80%以上。

张红

企业服务处

王莹莹

2

投资50亿元以上项目开工、投产各2个,新引进5个。

1、投资50亿元以上项目开工、投产各2个。做好重大工业项目的跟踪服务,推进格力装备产业园、南京金龙等50亿元以上项目开工建设,推进华星光电、比亚迪新能源汽车等50亿元以上项目投产。

2、新引进50亿元以上项目5个。锁定行业领军企业和龙头企业,集中力量引进重大项目。推动武汉新芯三维数据型闪存、中船重工719研究所国家级海洋核动力平台、天津力神动力电池、尼龙产业基地、中建钢构现代建筑产业园、香港新恒基新能源汽车、鑫宝龙智能电梯等项目加快洽谈。

全 年

王  振

张  红

投资和技术改造处、

工业投资处

丁兴华、

罗  军

3

投资30亿元以上项目开工、投产各5个。

1、将目标分解到开发区和新城区,定期进行目标监测,年终实施考核。

2、坚持“三个一”(每周检查一次项目进展会,每旬召开一次项目碰头会,每月组织一次项目推进工作协调会)的跟踪服务与协调推进机制,加强组织领导,落实工作措施,推进10亿元以上投资项目早开工、早投产的目标。

3、全方位做好项目协调服务。针对项目建设中的困难与问题,召集相关责任单位提出解决办法与措施,并负责督促落实。组织各区经信部门和工业园区办认真落实重大项目落地审批事项的代办制,负责为项目落地建设代办各项行政审批事项。协调各市直相关部门按照“绿色通道”模式办理相关手续。

12月底前

王  振

投资技改处

丁兴华

4

投资10-30亿元项目开工、投产各10个。

5

实施“四大工程”和“企业上云”计划,在传统领域试点建设智能工厂、数字化车间、产业大数据云计算服务平台。

1、实施制造智能化提升工程,加快发展工业互联网,全面提升制造业数字化、网络化、智能化水平;实施“四基”强化工程,加快提升核心基础零部件(元器件)、先进基础工艺,关键基础材料和产业技术基础等工业基础创新能力;实施绿色制造工程,打造绿色产品、绿色工厂、绿色园区、绿色企业,构建高效清洁低碳循环的绿色制造体系;实施制造业质量、品牌、标准建设工程,参与国际内标准制定,引导企业追求卓越品质,培育形成一批全国乃至世界知名的“武汉名牌”。

2、建成武汉市工业云公共服务平台和工业大数据平台。整合第三方资源,丰富云应用。加强制造资源和能力的共建共享,提升智能制造公共服务水平。推进研发设计、生产制造、营销服务、测试验证等资源的开放共享,打造工业云生态系统。

3、组织实施国家级、省级、市级智能制造试点示范项目20项。力争9月份以前出台武汉智能制造发展规划。

全  年

杨立祥

科学技术处

许永周

6

出台实施领军企业计划,围绕战略性新兴产业细分领域、现有支柱产业重点领域,选择龙头企业,进行集中扶持。

围绕光电子信息,生命健康,智能制造三大战略性新兴产业,做好领域内重点项目和企业服务,开展基础调研,针对性分析三大领域领军企业标准和支持方式。

全 年

王  振

综合规划处

明文龙

7

规模以上工业增加值增长10%。

1、强化绩效目标调度。督促各区将目标任务分解到季度、月度,具体到街道、园区,层层落实责任。继续实施目标动态跟踪督办,定期召开经济运行调度例会,通报工业生产完成情况,查找存在的问题,研究提出工作措施。

2、抓紧落实惠企政策。落实《市人民政府关于印发支持企业发展若干意见及支持工业经济发展等政策措施的通知》文件精神,对年产值增幅在20%以上的规模以上工业企业,给予贴息补助,促进企业增产增效。

3、加强运行监测服务。加强经济运行监测,提升运行分析质量,及时把握经济运行动态。对重点工业企业水、电、气、运力等生产要素供需做好跟踪监测,在出现供应紧张时积极争取市领导支持,加强和相关职能部门的沟通联系,做好协调服务,确保重点工业企业正常生产经营。

4、做好与统计部门的沟通协调。加强新进规重点企业的跟踪服务,积极帮助做好进规入库、数据启报、排产协调等工作,做到工业应统尽统。

上半年完成8%。三季度完成9%。全年完成10%。

王  振

经济运行处

叶勋

8

推进新型航天技术产业基地、格力智能装备产业园等项目开工落地。

推进新型航天技术产业基地开工。1、推动尽早获批国家航天高技术产业基地。积极配合市发改委、新洲区,做好国家发改委专家组来汉考察评审工作。2、抓紧开展产业基地规划编制工作。督促新洲区会同有关部门,高水平编制产业基地综合规划,并同步推进规划和项目环评。3、推动产业基地基础设施建设。督促新洲区尽快选定产业基地开发建设投资主体,明确建设模式,启动征地拆迁工作,并开展产业基地内部道路管网等配套工程建设;督促市交委启动产业基地周边配套市政道路建设。4、推进项目落地工作。配合航天科工和新洲区完成十三五项目建设规划及首批入驻项目的初步论证,做好火箭公司、泰坦公司和航天云网公司的签约,积极推进项目落地。

6月底前完成规划编制工作,12月底前开工

张  红

工业投资处

罗军

推进格力智能装备产业园等项目开工。1、协助做好开工前准备工作。积极协助蔡甸区政府,加快推进项目土地招拍挂手续,力促项目上半年正式开工。加快格力机器人公司拟租赁7.6万平方米厂房建设,力争项目尽快投产。2、研究产业支持政策。用好用足现有支持政策,参照其他城市支持机器人产业发展的经验,结合全面创新改革试验中推进智能装备产业发展和实施制造智能化提升工程等工作,进一步研究支持机器人产业发展政策。

6月底前开工

9

推动移动互联网、云计算、大数据、物联网等与制造业、服务业融合发展,培育壮大工业互联网、互联网金融等新业态

出台《武汉市推进“互联网+制造业”行动计划(2016-2020年)》,作为《武汉制造2025行动纲要》的重要配套文件,抢抓互联网发展机遇,推动新一代信息技术与制造业融合创新,积极培育新的产业模式和新型业态,加快传统生产模式转型升级,开辟制造业发展新空间。

 

全  年

杨立祥

科学技术处

许永周

10

提升工业园区配套功能,开展智慧园区创建试点。

以创新园区管理、服务产业发展为主线,运用信息化手段,整合园区内外部资源和服务,提升园区信息基础设施能级、运营管理效率、配套服务能力和产业发展水平,力争通过2年时间在全市打造2-3个具备示范效应的智慧园区。

1、成立专班。根据市政府决定牵头组建智慧园区建设专家顾问团队和联席会议议事机构,成立工作专班,召开专题会议研究智慧园区相关事宜。

5月底前

严学彬

工业园区处

陈曦

2、遴选申报。在深入调研的基础上,组织意向合作企业与相关区进行对接考察,指导各区积极申报,初步选定试点区域。

11月底前

3、确定方案。指导相关区与潜在合作企业签订意向合作框架协议,确定合作模式、资金来源、组织架构、技术标准、开发建设时序、权利义务等内容,报市委市政府研究确定试点区域。

12月底前

11

加快推进部分国际品牌和金龙、扬子江、比亚迪新能源汽车项目。

比亚迪项目建设完工;南京金龙项目完成可研报告,举行开工仪式;东风扬子江整车超轻量化项目完成样车动态试验等各项技术验证工作。

3月底前

严学彬

汽车产业办公室

邓超

东风雷诺开展新能源汽车项目申报;比亚迪新能源客车项目投产;南京金龙项目正式开工;东风扬子江完成整车超轻量化平台生产线改造,使其具备批量化生产能力。

6月底前

东风雷诺开展新能源汽车项目内部试制;比亚迪项目按订单开展生产;南京金龙项目按进度建设;东风扬子江整车超轻量化平台项目实现小批量量产。

9月底前

东风雷诺开展新能源汽车项目接受工信部审核;比亚迪项目按订单开展生产;南京金龙项目进行厂房建设,设备调试;扬子江开发多款新能源产品,实现多品种,全系列新能源产品销售,全年产值增长50%以上。

12月底前

 

 

 

 

 

序号

协助事项

具体工作内容

完成时限

分管领导

责任处室

责任人

1

引进30家世界500强、中国500强企业和跨国公司研发机构。

1、加强重大项目招商产业指导,大力开展产业链招商,推动产业集聚集约发展。

2、紧盯重大项目招商,强服务、促落地。锁定世界500强、中国500强企业和跨国公司,按照“一企一策”的原则做好项目策划书和建议书,集中力量引进重大项目。

3、继续做好北京非首都功能项目转移的后续跟踪,推动一批互联网+、节能环保等项目和中铝与东风联合实验室落地。

全年

张  红

工业投资处

罗军

2

结合“三旧”改造、工业园区建设,编制创新园区空间布局规划。

以中心城区实施创谷计划为依托,围绕产业链上游产业,配合市国土规划局修订调整相关规划,做好相关工作。

12月底前

严学彬

工业园区处

程林鸿

3

积极引进新兴产业龙头企业。

紧扣“十三五”规划和“中国制造2025”,以战略性新兴产业为先导,重点在信息技术、生命健康、智能制造、新能源汽车、新材料等新兴产业,以及新型显示、集成电路、商业航天、3D打印、大数据、物联网等重点领域,策划和优选一批产业链中起关键作用和带动作用的大项目、新项目。

全年

张  红

工业投资处

罗军

4

支持企业技术改造和设备更新,开展降本增效专项行动,千方百计降低企业成本,有效缓解PPI持续走低问题。减项目、降标准,严格落实涉企收费清单,做到清单之外无收费。

按照主办单位市发改委的工作安排,配合做好企业技术改造工作,全年工业技术改造投资完成800亿元。

12月底前

王  振

投资技改处

丁兴华

5

引导企业争取承担“一带一路”建设项目,支持企业在国外建设武汉产业园,开展产能合作。

帮助企业开拓德国市场,组织企业参加汉诺威国际工业博览会。

5月前

党  蓁

对外经济合作处

张文慧

帮助企业开拓意大利市场,组织企业参加米兰国际家居及消费品展览会。

10月前

6

积极融入长江经济带发展,扩大与长江中游城市在交通基础建设、产业链配套、政府公共服务等领域合作。

协调区域内产业发展,有序推进跨区域产业转移与承接,联手打造优势产业集群,在智能制造产业领域,推进一批重大项目建设和重点企业发展。

全年

党  蓁

对外经济合作处

张文慧

7

城镇新增就业16万人,农村劳动力转移就业5万人,新增创业2.5万人。

开展公益创业培训和创业辅导服务1万人次,服务创业企业5000家,服务小型微型企业创业创新基地100个。组织申报国家和省小型微型企业创业创新示范基地。

全年

党  蓁

创业促进处

罗春泉

互联网新闻信息服务管理规定 鄂ICP备11011361号 技术维护电话:027-82846670
武汉市人民政府主办 武汉市互联网信息办公室、武汉市信息中心承办

武汉发布

政务微博