当前位置:  首页 » 督察动态

中央环保督察 今年将实现全覆盖

日期:2017年01月31日  信息来源:长江日报  字体:【大】【中】【小】
〖打印〗 >〖关闭窗口〗

  新华社电 环境保护部部长陈吉宁日前表示,2017年我国要实现中央环保督察全覆盖。

  据了解,2016年,我国已完成河北省试点及第一批对内蒙古等8个省(区)中央环保督察,并于当年年底结束第二批对北京、上海等7个省(市)督察进驻。

  陈吉宁说,中央环保督察聚焦中央高度关注、群众反映强烈、社会影响恶劣的环境问题,紧盯生态破坏严重、环境质量恶化的重点区域流域,以及地方党委政府环境保护不作为、乱作为问题,敢于动真碰硬,极大地发挥震慑作用。

  按照两年时间对所有省(区、市)督察一遍的要求,今年我国将实现中央环保督察全覆盖,争取尽早完成其余省(区、市)的环境保护督察任务。适时组织开展督察“回头看”,紧盯问题整改落实,有效推进中央各项环境保护决策部署落实到位。密切关注各地环境质量状况,继续用好约谈、限批等手段,推动地方落实环境保护责任。

  目前,全国有21个省(区、市)党委政府出台了省级环保督察方案,20多个省(区、市)成立环保督察机构。河北、山西、安徽、福建、四川、贵州、新疆等省(区)已启动对地市党委政府的督察工作,形成了中央和省级两级督察体制,在推动落实环境保护“党政同责、一岗双责”方面发挥了作用。环保部将继续指导各地开展省级环境保护督察。

  链接>>>  

  已覆盖半数省份主盯不作为乱作为

  截至2016年底,中央环保督察已经覆盖半数省份,进驻各地的“环保钦差”重点盯环保不作为、乱作为等情况。

  2015年7月,中央深改组第十四次会议审议通过《环境保护督察方案(试行)》,明确建立环保督察机制。督察工作将以中央环境保护督察组的形式,对省区市党委和政府及其有关部门开展,并下沉至部分地市级党委政府部门。

  根据安排,从2016年起,中央环保督察组将用2年左右时间对全国各省区市全部督察一遍。

  2015年12月31日至2016年2月4日期间,中央环保督察试点在河北展开。

  截至2016年4月8日,在查处中央环境保护督察组交办的环境问题中,全省共关停取缔环境违法企业200家,立案处罚125起,行政拘留123人,行政约谈65人,通报批评60人,责任追究366人。

  2016年7月,首批8个中央环保督察组相继进驻,并开展了为期一个月的环保督察工作。截至11月23日,首批中央环保督察的反馈全部出炉,8个省份被问责的总人数超过3400人。

  截至11月30日,新一批7个中央环境保护督察组已全部实现督察进驻。

  督察组进驻的工作重点是督察省(市)委、省(市)政府贯彻落实国家环境保护决策部署、解决突出环境问题、落实环境保护主体责任情况,推动生态文明建设和环境保护,促进绿色发展。

  另外,将重点盯住中央高度关注、群众反映强烈、社会影响恶劣的突出环境问题及其处理情况;重点检查环境质量呈现恶化趋势的区域流域及整治情况;重点督察地方党委和政府及其有关部门环保不作为、乱作为的情况;重点了解地方落实环境保护党政同责和一岗双责、严格责任追究等情况。

  在形式上,督察主要采取听取汇报、调阅资料、个别谈话、走访问询、受理举报、现场抽查、下沉督察等方式开展工作。

  据中新社

互联网新闻信息服务管理规定 鄂ICP备11011361号 技术维护电话:027-82846670
武汉市人民政府主办 武汉市互联网信息办公室、武汉市信息中心承办

武汉发布

政务微博