当前位置:  首页 » 工作动态

武汉空气质量优良天数逐年增加

日期:2016年12月13日  信息来源:  字体:【大】【中】【小】
〖打印〗 >〖关闭窗口〗

res03_attpic_brief.jpg

  在汉口江边高楼远眺长江二桥和二七长江大桥,江城天际棉花糖般的云朵染上一层橙色,分外美丽   记者任勇 摄

  武汉市环保局提供的监测数据显示,从2013年起,我市每年的空气质量呈现不断改善的趋势。截至12月10日,优良天数为230天,优良率为66.7%。与2015年同期比,优良天数多42天,优良率上升12.0%。与2013年同期比,优良天数多70天,优良率上升20.2%。

  此外,截至12月10日,2016年PM10(可吸入颗粒物)平均浓度为91微克/立方米,同比2013年、2015年分别下降24.8%、下降9.9%。2016年PM2.5(细颗粒物)平均浓度为55微克/立方米,同比2013年、2015年分别下降38.9%、下降16.7%。

  5年来,在市委市政府的领导下,环保部门上下齐心,采取多项措施,全市各部门密切配合,向大气污染宣战。

  追根溯源

  揪出空气污染四大元凶

  大气污染防治工作事关城市发展大局,是重要的发展工程、民生工程,良好的空气质量是保护人民健康、改善人居环境、建设幸福城市的基本条件。

  2013年,在采取新的环境空气质量标准监测空气质量后,我市城区空气优良天数仅仅达到160天。霾是大气污染的表象,而霾的主要组成部分就是颗粒物。其中被称作PM2.5的细颗粒物,更是空气污染的罪魁祸首。武汉空气中的PM2.5到底从哪里来?这一问题在当时没有答案。

  2013年,我市立即启动了大气灰霾成因研究项目,来自全国各地的8家单位的专家共同参与,通过排放污染源清单、源解析、污染特征、气象成因及系统政策5个方面22个项目,对我市大气灰霾成因与来源进行研究分析。

  经过科学严谨的分析,今年4月21日,我市首次向社会公布了其空气中颗粒物的来源结果,指出武汉的颗粒物来源主要是工业生产、燃煤、机动车和扬尘4个方面。PM2.5 综合源解析结果为:工业生产32%、机动车27%、燃煤20%、扬尘9%、其他12%。

  针对该研究成果,全市上下开展了严控新建项目排污增量、重点排污单位治污设施提档升级、推动国家级开发区清洁能源改造和新城区划定高污染燃料禁燃区、明确了全市燃煤锅炉烟粉尘执行特别排放限值、重点行业挥发性有机物整治、机动车排气污染整治等系列工作。同时,按季度召开环境质量形势分析会,通报当前季度全市环境质量状况,查找影响环境质量的原因,通过研判和调度,对症下药,精准发力,确保应对措施“快、准、狠”,切实改善环境质量。

  专项整治

  污染防治有的放矢

  在大气污染物源解析成果的基础上,我市确定了开展违法建设项目及重点排污企业超标排污、禁燃区违规燃用高污染燃料、挥发性有机物污染、农村环境污染、机动车排气污染、重点区域餐饮油烟污染等六个专项整治工作,并进一步通报了淘汰黄标车、加强机动车排气污染遥感监测监管、重点行业挥发性有机物污染整治、重点区域餐饮油烟污染综合整治的工作方案。

  今年1月27日,《武汉市2016年拥抱蓝天行动方案》下发给各区政府和市政府各部门组织实施。《方案》在开篇明确提出,2016年全市空气质量要有较大幅度改善,空气质量优良天数比2013年增加30天,空气重度及以上污染天数比2013年减少30天;全市可吸入颗粒物和细颗粒物年均浓度均比2013年下降20%。

  我市环保部门为落实《方案》,重点组织推进实施了“八禁一推广一优化一提升一转型”等大气污染防治措施,对各区改善空气质量进行考核并实行经济奖惩。

  每年冬季都是大气污染的高发时段。针对今年冬天的不利气象条件,市政府先后两次召集相关部门专题研究,组织重点企业座谈,最终推出强化措施20条,从减排、控煤、控尘、控车、控油等五个方面压实责任、层层部署,定时间、定标准,抓紧推进冬季大气污染防治攻坚战的开展。

  市环保局有关负责人介绍,我市坚持每月对各区改善空气质量进行考核,其结果进行排名并在媒体上公示,对各区既是鼓励,也是鞭策,有利于调动各区改善空气质量的积极性。

  刚性执法

  环保监察打掉空气污染源头

  从2015年元旦开始,随着新《环保法》的正式实施,按日计罚等处罚手段,彰显了国家治理污染的决心。在武汉,全市第一起按日计罚的案例就涉及空气污染。

  2015年4月24日,针对武汉一家热电公司废气超标问题,武汉市环保局下发按日计罚的《行政处罚决定书》,罚款金额210万元,首次罚款10万元,按21天计算。

  2015年第一季度监督性监测结果显示,上述公司废气超标排放,市环保部门依法立案调查,责令该公司立即改正环境违法行为,并处10万元罚款。3月24日,市环保局复核发现该公司仍未整改,逾期已达21天。随后,环保部门下达《行政处罚决定书》,对其实施按日计罚。面对滚雪球一样的罚单,企业负责人坐不住了,主动提交整改报告,表示将加快整改,早日达标排放。

  如今,环境监察的频率和力度已大大加快加强,环境违法者挖空心思,企图利用过往的所谓经验躲避监管,向大气中排放污染物,已绝非易事。今年中秋小长假期间,正当有人以为可以钻空子时,市环保局突然组织执法人员对我市企业进行检查,当场查处6家涉嫌违法的企业。

  今年9月,环保部门向公安机关移送3起环境违法案件,其中2起案件涉及空气污染。这显示了我市严打环境领域存在的较为突出问题的决心。

   

互联网新闻信息服务管理规定 鄂ICP备11011361号 技术维护电话:027-82846670
武汉市人民政府主办 武汉市互联网信息办公室、武汉市信息中心承办

武汉发布

政务微博