当前位置:  首页 » 工作动态

强力整治拔“毒瘤” 长效监管防回潮 武汉两江四岸重现如画美景

日期:2016年12月20日  信息来源:  字体:【大】【中】【小】
〖打印〗 >〖关闭窗口〗

    湖北日报讯
    武汉市洪山区长江紫都小区居民周恬推开自家窗户,不由感叹:“堤上见江、江上见滩、滩上见景,这才是武汉应有的江景。”
    今年1月5日,习近平总书记在重庆召开推动长江经济带发展座谈会上,为长江经济带开放开发定调:“要把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护,不搞大开发。”作为长江流域重镇的武汉,责无旁贷。
    “让两江岸线恢复原貌,把一江清水和靓丽江景还给市民。”3月24日,武汉市召开全市沿江港口岸线资源环境综合整治工作动员会,全面部署整治工作。市区签订责任状、建立包保责任制、挂图作战和逐条销号,按照水上陆地执法联动、自拆强拆结合、治理与维稳并重的方式,组织取缔两江沿线所有非法码头。同时建立水务、长航局、海事、公安、航道、交通等部门共同参与联合执法机制,多位一体高压严打非法采砂。
    截至5月20日,武汉市13个行政区的整治行动纷纷告捷。184座非法码头被彻底取缔,在全省范围内率先完成两江沿线非法码头取缔工作。共出动28667人次、执法艇758艘次,处理外籍涉砂船只669艘次,非法采砂乱象得到有效遏制。
    6月初,整治工作顺利通过湖北省联席办验收;8月底,通过国家长江经济带“共抓大保护”突出问题交叉检查;10月中旬,通过国家长江办、国家发改委专项检查。
    盘踞两江暗线多年的“毒瘤”被拔除,但岸线整治工作远未停止。
    武汉市沿江港口岸线资源环境综合整治总指挥部办公室负责人说,为推进长效机制建设,巩固整治成果,半年多以来,总指挥部办公室通过书面督办、暗访、现场督办等方式督促整改。分指挥部继续落实“每日一巡查、两天一碰头”工作机制,加强对已取缔非法码头和采砂船只的巡查管控力度,杜绝“死灰复燃”。各区加强巡查值守,制定方案,出台管理制度,加快坡岸补植复绿工作,以绿护滩,提升沿江岸线功能。
    如今,乘船从江夏铁板洲顺流而下行至新洲阳逻长江大桥,铁板洲、青菱、天兴洲等昔日非法采砂密集区已不见采砂船踪迹,江面开阔、秩序井然;白沙洲、鹦鹉洲、余家头等地,高耸的砂石堆已平整完毕,密集停放的趸船全数迁移,滩地恢复生机。两江四岸重现如画美景。
 
  砂石不落地 环境似公园
  江夏建成全市首个临时砂石码头
    非法码头取缔后,如何保证城市建设所需的砂石供给?武汉市提出,将在三环线外建设11个永久砂石集散中心。这些集散中心建成前,允许各行政区结合自身实际推进临时砂石集散中心建设。
    昨日,江夏区金港新区严家村江堤外550米岸线上,武汉市首个砂石临时码头正繁忙运转。运砂船上的砂石料,经过皮带机传送到货场的料斗,车辆装填后关上密封篷布,驶入洗车槽,洗净车体后,方才离场。货场内,一台洒水车正在对道路进行降尘作业。
    整个转运流程,砂石不落地、扬尘被抑制,与过去砂码头的“光灰”形象形成鲜明对比。
    今年6月,江夏区44位砂老板组建起股份制公司——丰德商贸,申请打包入驻临时码头继续经营。建设成本由股东按股均摊,实行统一进货、统一销售、共负盈亏、集中管理。这一方案于7月获得批准。
    丰德商贸向每家股东收取50万元保证金,并拟定公司运营章程,承诺砂石不落地、不影响岸线生态环境、不改变码头用途等。如有股东违反章程,将从保证金中扣罚款项,行为严重者直接开除。江夏区沿江港口岸线资源环境综合整治工作指挥部负责人介绍,指挥部对股东签署的承诺书、转运车辆登记照等文件也作了备案,一旦发现违规经营行为,有权撤销其经营资质。
    不仅如此,丰德商贸还对码头内1.3万平方米出入车道进行硬化,植草种树1.8万平方米。绿草茵茵、杨柳依依、江风习习,进入码头仿若置身江滩公园。
    武汉市沿江港口岸线资源环境综合整治总指挥部办公室负责人介绍,目前,正抓紧起草《关于加强全市港口岸线管理的实施意见》,研究制定《武汉市沿江滩地管理意见》,强化对岸线和滩地资源的管理,同时督促各区强化整治工作专班建设,全面加强岸线常态化管理,从体制机制上对非法码头进行防控。还大力推动合法码头的规范和提升工作,对需要改、扩建或搬迁新建的码头,要在2017年9月底前完善手续开工建设,到期仍不符合规范和提升条件的码头,将被限期取缔。
 
  洪山水政执法基地投用
  两江武汉段有了非法采砂“瞭望哨”
    持续高压打击非法采砂船,监管来不得丝毫懈怠。上月底,武汉市首个水政执法基地在洪山区建成投用,武汉江段从此有了非法采砂“瞭望哨”。
    该基地位于洪山区武金堤外白沙洲码头附近,由洪山区水务局投资建设,包含一艘趸船和一艘执法艇,配备22名执法队员。
    昨日上午10时,11名队员制服、救生衣、头盔穿戴整齐,登上执法艇,开始巡查辖区15.7公里江段。
    该区武金河道堤防管理所非法采砂执法中队队长涂振友,不时拿起望远镜瞭望江面。他介绍,巡查的主要目的是监控非法采砂船,一旦发现将实施驱离或扣押。
    2个小时过去,一轮巡查接近结束,涂振友拿起电话,向武金河道堤防管理所报告现场巡查结果:“本次巡查没有发现非法采砂等违法行为,执法艇即将返航。”
    洪山区水务局堤防科科长张志刚介绍,白沙洲江段曾是非法采砂的重灾区,高峰期江面上聚集着近百艘非法采砂船。2014年,该局首艘水政执法艇入列,但是由于缺乏配套的执法基地,执法队员们吃住都在艇上,工作环境差,不仅如此,查扣的人员和船只还面临无处停靠的窘境,临时租用商业码头不仅费用高昂,办案人员需多次折返于码头和公安、海事、水务等职能部门之间,整个流程非常耗时,案件查办效率不高。
    该基地投用后,将监管、办案功能延伸到了执法一线。基地内设置有监控室、询问室,还为公安、海事、航道等部门预留办公空间,具备了高效联合执法的基础,有助于缩短非法采砂案件办案周期。
    武汉市治理非法采砂专项行动分指挥部相关负责人介绍,截至今年5月底,两江武汉江段非法采砂行为已基本得到遏制,目前治理非法采砂分指挥部、各区分指挥部正抓紧组织江滩补植复绿工作。与此同时,相关行政区正在加紧采购执法艇,未来该市将在两江流域建设8个执法基地,并与海事部门共享3座码头。在《武汉市治理非法采砂联合执法实施办法》《武汉市河道采砂管理集中检查点建设管理实施方案》的指导下,切实建立起长效监管机制,防止非法采砂行为反弹。

互联网新闻信息服务管理规定 鄂ICP备11011361号 技术维护电话:027-82846670
武汉市人民政府主办 武汉市互联网信息办公室、武汉市信息中心承办

武汉发布

政务微博