当前位置:  首页 » 环保督察公示

中央环境保护督察组交办问题调查处理情况公示(十七)

日期:2016年12月22日  信息来源:  字体:【大】【中】【小】
〖打印〗 >〖关闭窗口〗

序号 

受理编号 

交办问题基本情况 

涉及行政区 (功能区) 

 

调查核实情况 

是否属实 

整改和问责情况 

备注 

1 

D1212P002 

武昌区黄鹤楼小区商铺二楼1916大武昌城餐饮店在小区北面墙上安装了一个排烟管道,该行为违反了国家有关环保法律法规,管道产生的油烟、噪声严重扰民。 

武昌区 

经核查,该烟道属建设单位在未取得建设工程规划许可证情况下擅自施工安装的违法建设。该处点位现正招商,暂未营业。 

部分属实 

前期已下达《责令停止建设决定书》,目前该烟道已拆除。 

  

2 

D1212P004 

江岸区后湖大道摩尔城小区六栋楼下是公交716516313230线路的停车场,公交进出站、启动时发出噪声扰民。信访人建议将车站移到百步亭路或修建隔声罩。 

市交委 江岸区 

 

经现场核查,摩尔城小区六栋楼下道路是摩尔城公交场站公交车进出站的唯一通道。公交车进出站和预热启动时发出的噪声对居民生活造成一定影响。 

基本属实 

将启动噪声较大的大型公交车停放到场内西南角;加强现场管理和司机文明驾驶教育;立即修复破损路面;加大推广应用新能源公交车力度。百步亭路不具备作为公交首末站的条件;摩尔城公交场站为露天场地,不具备修建隔声罩条件。 

  

3 

D1212P006 

江汉区万松园小区42栋一单元一楼快餐店油烟直排,对楼上居民产生影响。该门店2015年底开办,以经营盒饭快餐为主,未办理工商营业执照和食品经营许可证,未安装油烟净化设备,属无证经营。 

江汉区 

经现场核查,该快餐店未安装油烟净化设备,未取得相关证照。 

属实 

1214日,区工商、食药监局责令该快餐店关门停业,该店已于当日关停。给予万松街城管分队长批评教育,对区食药监局第四监督所、区工商局第四工商所直接责任人通报批评,约谈区食药监局第四监督所、区工商局第四工商所、万松街城管科主要负责人。 

  

4 

D1212P007 

江岸区后湖大道和金桥大道交叉路口红绿灯旁原来是绿化带,现在将绿化带挖开拟建污水处理站,污水处理站离附近小区只有50米,信访人担心污水处理站建成后产生噪声、臭气等环境污染问题,诉求:重新选址,恢复绿地。  

市城投公司 

反映的是石桥泵站建设项目,该项目已严格按照要求办理了前期手续,选址符合规划、环保相关要求;已设计采取隔声、减震、除臭等相关环保措施,投运后将不对周边环境敏感目标正常生活造成影响。泵站泵房主体位于地下,仅在地面建设一座管理用房,建成后绿化园林景观效果更好。 

建议类 

按要求严格落实各项环保措施,做好周边居民的沟通、宣传和解释工作,争取市民支持。 

  

5 

D1212P008 

1、汉阳区龙阳湖和墨水湖连接的明珠渠常年散发恶臭味,水质很差。2、陶家岭路和车友路交汇处有一个混凝土搅拌站,搅拌站粉尘和噪声扰民。3、锅顶山垃圾焚烧厂刮北风时有臭味散发。 

汉阳区 市环保局  

 

1、明珠渠是联接墨水湖(水质Ⅴ类)和龙阳湖(水质劣Ⅴ类)的一条人工渠,为避免龙阳湖水体通过明珠渠流入墨水湖,现阶段明珠渠只能封闭。2、该搅拌站离最近的住宅小区约235米,已安装相关污染防治设施。经现场调查,该单位设施运行正常,落实了相关环保措施,无粉尘噪音扰民现象。3、反映问题与受理编号D1128A016相同。 

部分属实 

1、已采取清挖渠底淤泥、更换渠内水体、打捞水面浮渣和抛洒生物制剂等措施改善明珠渠水体水质。2、已将该单位纳入环境监管,定期进行排污申报登记,不定期进行污染源监测,确保达标排放。3、处理情况与受理编号D1128A016相同,已于126日在长江日报公示。 

  

6 

D1212P011 

江夏区关山桥小学附近200米左右有生产防水油膏的企业,企业使用老式土炉子,生产过程中排放含硫的气体,没有任何除尘设施,多人多次投诉至江夏区环保局,回复说让该企业整改,但是没有任何改善。江夏区辖区内有很多家生产防水油膏的企业都是这种污染状况,信访人认为江夏区环保局不作为。 

江夏区 

经现场核查,该企业防水材料产品项目未办理环评手续,使用的加热炉无除尘设施。区环保局2016年收到类似信访投诉1件,已办理并回告,下达了现场检查记录单。江夏区另2家生产防水材料产品的企业均已通过环评审批,建有废气处理设施,并已纳入环保日常监管。 

部分属实 

前期已责令立即改正环境违法行为,并对防水材料生产项目未环评的问题立案查处。该企业自113日起停产。1214日现场检查,责令立即拆除原生产设备及加热炉。1215日,该企业已拆除原生产设备及加热炉。 

  

7 

D1212P012 

青山区开元公馆楼下广场舞噪声扰民,致使小孩不能学习,老人不能休息,信访人于124号左右投诉过此问题,相关部门到现场处理过,但是1211日又开始了。 

青山区 

127日,区公安分局向广场舞活动点的参与者们宣讲了相关法律法规,要求歌舞活动时间不得晚于22时,声音不得超过65分贝,不得影响居民休息。1214日,再次到现场核查,该小区门前依然存在跳广场舞现象。 

属实 

对广场舞聚集地开展联合执法。红卫路派出所对广场舞噪声扰民核心组织者进行警告,并责令写下承诺书。加强晚间巡逻值守,防止噪音扰民现象反弹。 

  

8 

D1212P015 

洪山区美林青城小区与中南宿舍之间的道路停放几十辆拉土车,长达4年之久,产生噪声和粉尘严重扰民,周边的道路受到毁坏。 

洪山区 

经现场核查,渣土车均停放在停车场内,反映的噪声和粉尘可能为渣土车辆出入时产生。 

基本属实 

责令停车场管理方对渣土车进出加强管理;及时做好场地及周边道路洒水降尘工作。铁机西路已纳入2017年道路修建计划,目前正在招投标。 

  

9 

D1212P017 

硚口区天宇盛世滨江小区居民反映5栋和6栋之间有56家餐馆油烟扰民,餐馆没有办理环评等相关手续,也没有征得小区居民的同意。 

硚口区 

该地段有锦依味、大江渔家、梦圆时尚、上福宝漠北味坊、春光圆鱼庄5家餐饮企业,均办理了相关证照,安装了油烟净化设备,第三方油烟排放检测结果显示锦依味、大江渔家、梦圆时尚、上福宝漠北味坊排放达标,春光圆鱼庄已申请油烟排放检测。锦依味、大江渔家、梦圆时尚已办理环评相关手续,上福宝漠北味坊、春光圆鱼庄未申请环评报告表备案。 

部分属实 

约谈春光圆鱼庄法定代表人,下达了责令整改通知书,督促其联系第三方检测机构尽快进行油烟排放测试;将上福宝漠北味坊和春光圆鱼庄纳入正常监管。责令5家餐饮企业及时清理和维护油烟净化设备。责令硚口区城管委执法大队驻韩家墩街执法中队队长书面检查。 

  

10 

D1212P019 

江夏区滨湖街蔡王小区8135房屋旁有一个垃圾池,天热时气味重、苍蝇多,完全不能开窗,信访人曾向多部门反映过,至今没有得到解决。 

东湖新技术开发区 

反映的是滨湖街蔡王村一处垃圾压缩转运站。8月,该压缩机曾出现机械故障,相关部门立即组织维修,3天内恢复正常运行。1215日现场核实,压缩机运行正常,无臭味及垃圾堆积问题。 

基本属实 

滨湖街将加强垃圾压缩机周边的日常清扫保洁工作。 

  

11 

D1212P023 

信访人反映的是蔡甸区大集街大洋彼岸小区的生活污水未经处理直接排到知音湖的问题。目前是用潜水泵抽排污水,信访人认为这只是个临时的处理办法,建议按照市政设施的标准建设排污管道,真正解决小区的排污问题。 

蔡甸区 

1213日,再次到现场调查核实,大集街已聘请专业设计单位对大洋彼岸小区污水走向进行了勘测,设计了长效性的污水抽排方案(新铺设一主一次两条污水管线,安装两主两备抽排电机,实施自动抽排),并将该方案在小区内张榜公告。 

不属实 

目前,主管线已安装完毕并正常抽排运行,支管线已实施安装和沉埋,近期可以完工。加大监管力度,确保污水处理设施正常运行。 

  

12 

D1212P045 

东湖高新区花山碧桂园小区居民反映在严西湖的环湖路上散步时经常能闻到从湖对岸飘过来的类似农药的异味。湖对岸有化工区、化工企业。信访人曾向武汉市环保局反映,目前异味有减轻,但是异味还是存在。信访人认为规划不合理。 

市国土规划局 武汉化工区 

 

反映的武汉化工区《武汉化工新城北湖组团控制性详细规划》已获得批复。武汉化工区内80万吨乙烯生产区和北湖产业区南侧边缘分别距花山碧桂园小区约9公里、5公里,青山武钢、北湖组团内化工企业分别距该小区约11公里、4.5公里,均符合规划环评提出的1公里安全防护距离要求。武汉化工区于1213日晚至次日上午对辖区进行了全面排查,未闻到明显异味,沿线监测数据无异常;辖区企业生产正常,各项监测数据稳定达标。 

不属实 

进一步加大对环境监管力度,严防企业违法排污,持续降低企业污染物排放水平。 

  

13 

D1212P047 

青山区青山镇石化二生活区内天兴洲码头下游100米处的原武钢料场被私人承包,24小时作业,二次扬尘污染严重,挖土机噪声及砂石运输的皮带运转声对周边居民造成影响。信访人曾向青山区环保局、武汉市环保局反映,但是问题一直没有得到解决。 

青山区 

反映的原武钢料场为武汉武钢北湖金属材料加工有限公司青山料场。1214日、16日两次现场调查核实,该厂处于停产状态,原料堆场已落实全覆盖措施。 

部分属实 

目前,该单位已停产整改。相关部门将督促其严格落实扬尘污染各项防治措施,并做好日常巡查管理。 

  

14 

D1212P052 

青山区武汉瑞升耐火材料厂(建成十几年)夜晚偷排毒气,气味刺鼻,祥丰路青城一品小区距离该厂50米左右,信访人向青山区环保局投诉,青山区环保局确认该气体中有毒成分超过国家标准,并责令该厂整改,该厂进行了整改,但是效果不大。 

青山区 

1214日现场调查核实,该单位未使用窑炉,无废气排放,未发现有刺鼻性气味等异常情况。 

部分属实 

20159月,该单位开始停产整治。区环保局分别于201512月和20161月监测该单位废气,监测结果均达标。20162月,该单位完成整改,通过环保验收后恢复生产,区环保局多次现场检查中未发现异常情况。 

  

15 

D1212P060 

江岸区万松园路外校宿舍的居民反映西园的百叶窗口排放油烟、噪声,晚上风机产生噪声,严重扰民。信访人向江岸区政府反映过,但是一直没有得到根治。诉求:希望晚上控制噪声,让小区居民能好好休息。 

江汉区 

经核查,反映的是江汉区西园商业街老成都风味饭庄。该餐馆证照齐全,取得了环评审批,安装的油烟净化设施运行正常(百叶窗用于装饰排烟管道,不存在直排现象)。1214日,区环保局现场监测了噪音,结果达标。 

部分属实 

责令该餐馆安装高空油烟排放装置,该餐馆已于1217日安装到位。1218日晚,区环保局再次现场监测了噪音,结果达标。 

  

16 

D1212P063 

江岸区东立街家乐福停车场入口附近有一个垃圾转运点,家乐福生鲜食品的装卸货点也在附近,担心家乐福生鲜食品被垃圾转运点污染。并提出诉求:将垃圾转运点搬迁。 

江岸区 

反映的垃圾转运点由物业管理公司负责管理,家乐福超市每晚有生活垃圾桶存放于此,并于次日清早进行转运清理和场地冲洗。经现场核查,家乐福超市垃圾转运点垃圾转运与家乐福超市生鲜食品送货卸货没有时间、地点上的交集。 

部分属实 

责令将家乐福超市的生活垃圾桶统一存放室内垃圾房,在凌晨5点前完成对该处的垃圾清运和场地清洗。物业公司将该垃圾转运点搬迁情况向周边居民宣传告知。约谈了物业公司负责人。 

  

17 

D1213A003 

洪山区文馨街大华南湖公园世家和金地格林之间的余庄回民烧烤油烟扰民。1130日解决了占道经营的问题,但是油烟问题并未解决。信访人希望取缔该烧烤店,恢复正常生活。 

洪山区 

经核查,该店主要从事夜间烧烤,无经营证照。前期,在洪山区的督促下,该店已购置并使用环保烤炉,无占道经营现象,但油烟问题仍然存在。 

属实 

已责令该店办理食品经营许可证和工商营业执照。对油烟排放进行监测,根据监测结果进一步依法处理。责令洪山区城管委执法大队直属六中队副中队长作出书面检查,并给予通报批评。 

  

18 

D1213A020 

东西湖区金银潭路1号武汉市医疗救治中心周边道路被渣土车、搅拌车损坏,车辆通行时产生二次扬尘,污染严重。 

东西湖区 

经核查,银潭路和将军路东路由于重型渣土车、搅拌车通行,致使道路出现路面破损,扬尘污染严重。 

部分属实 

加大道路清扫保洁力度和洒水降尘频次。尽快完成对金银潭大道(宏图路至金潭路段)的封闭维修施工。加强巡查管控,严肃查处运输车辆跑冒滴漏、抛洒物料的行为。 

  

19 

D1213A024 

阳光一百小区东边的汤逊湖被周边居民卖给开发商填湖,相关单位责令开发商停止填湖并恢复原状,但开发商没有停止,仍在填湖。  

江夏区  

该处实为鱼池,其所在区域也不在汤逊湖水域线(蓝线)范围内。该鱼池前期因暴雨导致边沿受损严重,目前正在进行维护整修。 

不属实 

责令停止鱼池维护整修作业,以保持该处原貌,避免影响周边生态环境。 

  

20 

D1213A025 

江汉区常青五路金色雅园三期二栋底层开了多家餐馆,营业时产生的油烟向小区院内排放,部分餐馆烟囱直通小区下水道,对小区居民的呼吸、晾晒和通风造成了严重影响。小区院内的绿化也被破坏了。 

江汉区 

该处涉嫌油烟扰民共有7家餐饮门店,均证照齐全。其中4家安装了油烟净化设施,3家未安装油烟净化设施。7家餐馆均未采用高空排放方式。 

属实 

已责成7家餐馆停业整顿,对未安装油烟净化设施的餐馆责令立即安装。要求7家餐馆安装高空排放装置,经环评备案后方可开业。拆除直通小区下水管的烟道,责成小区物业恢复绿化。对汉兴街综合执法协调办公室专业管理分队分队长诫勉谈话,对汉兴街综合执法协调办公室指挥中心负责人进行约谈。 

  

21 

X1212P001 

汉阳区永丰街强发废油回收处理公司偷偷排放恶臭污水、废渣,违规生产。该厂通过汉阳区永丰街办事处花园湾路芳草苑小区西北一厂房门口下水道井盖排放污水,在距井盖下方40公分处埋有一根直径20公分的暗管,一股发黑发臭的废水从暗管中流入下水道。该管口很隐蔽,细看可发现该管道是从强发废油处理公司墙内埋出来的。在此之前,该厂用污水车将污水拖到汉阳附近沟渠偷偷排放,附近居民对此强烈不满。 

汉阳区 

经核查,该公司已与黄金口污水处理厂签订了污水外运处理合同,根据该公司生产量定期、按时将生产污水和生活污水送到黄金口污水处理厂进行集中处理。该公司所产生的废渣前期由该公司运送到博瑞环保有限公司进行处理,后期由汉阳区城管委环卫四公司负责运送,所有生产过程和环节都严格按照相关法规进行操作,做到了雨污分离排放。现场未发现偷排污水、废渣行为。 

不属实 

目前强发公司已停止运营。下一步密切关注该公司运行状况,加强监管。 

  

22 

X1212P014 

武昌区司门口火炬路雄楚楼社区96楼住户张志军多年来在楼顶天井私自搭建鸽舍,堆放杂物垃圾、破烂木料,鸽粪鸡屎狗屎臭气熏天,环境脏乱差。 

武昌区 

该住户于上世纪九十年代开始饲养鸽子,在其住房楼顶搭建了2个鸽舍,占地面积约18平方米,属历史违建。同时其有收集废旧破烂的习惯,造成所住楼顶乱堆放和脏乱差的事实。楼顶未见养鸡、养狗。 

基本属实 

已对该住户处以50元人民币的罚款,并要求其规范饲养鸽子,及时清理鸽粪,不允许在楼顶堆放杂物。目前已将楼顶的垃圾和杂物清除干净。对该片区城管队员进行批评教育,扣除1个月绩效工资。 

  

23 

X1212P026 

黄陂区罗汉寺街花石村武汉绿盎生物循环利用有限公司接收东西湖区武汉汉西污水处理厂的大量污泥。绿盎公司在将污泥用于肥料制造的过程中将污泥乱置乱倒,恶臭刺鼻,对周边居民造成影响。 

黄陂区 

经核查,该公司接收污水处理厂污泥进行生物有机肥的生产,其污泥晾晒全部在厂区内进行,没有乱置乱倒,且场地进行了硬化,符合环保要求;发酵车间进行了全封闭,翻抛时产生的气味通过收集装置引入喷淋池吸收。多次监测结果显示,该公司上、下风向臭气浓度监测结果均满足国家相应标准。 

不属实 

 进一步加强环境监管,督促该公司加强异味控制,大气污染防治设施正常运行,各项污染物稳定达标排放。 

 

  

24 

X1212P033 

1、娲石水泥厂码头位于武汉市新洲区阳逻,在运输水泥原材料的过程中粉尘污染严重,从阳逻大桥可看到周边树木,房屋都盖了厚厚一层灰。2、武钢码头位于阳逻江堤村,属于武钢江北公司,码头很大,停靠了几艘趸船,天晴卸货时水泥粉尘污染严重。3、龙口码头位于阳逻龙口,常年有车在码头装卸货,路上抛洒严重,卸货时灰尘满天。4、博源盛码头位于阳逻汽渡路,卸货时粉尘到处都是。5、双柳西向塆码头位于112省道双柳西向塆,石子、沙子、水泥都 在这个码头卸货,路面被损坏,尘土满天。6、双柳挖沟码头拉沙石,粉尘污染严重。 

  新洲区 

    经核查,反映的几个码头除娲石水泥厂码头外,均在不同程度存在散装物料乱堆乱放现象,有扬尘存在,且降尘设备不齐全;码头运输道路均未硬化,路况较差,洒水不及时不频繁,扬尘情况严重。 

部分属实 

已责令上述码头停止作业,督促按照整改方案,及时做好防尘降尘工作。目前,武钢码头、博源盛码头已经整改完毕。龙口码头、双柳西向塆码头、挖沟码头正在按照整改方案进行整改。对新洲区交通运输局码头现场施工具体监管责任人给予党内警告、停岗学习一周、书面检查的处分。 

  

25 

X1212P048 

反映问题和处理情况与受理编号D1211A027相同,已于1220日在长江日报上公示。 

26 

D1213A019 

反映问题和处理情况与受理编号D1202A008相同,已于1211日在长江日报上公示。 

互联网新闻信息服务管理规定 鄂ICP备11011361号 技术维护电话:027-82846670
武汉市人民政府主办 武汉市互联网信息办公室、武汉市信息中心承办

武汉发布

政务微博