当前位置:  首页 » 环保督察公示

中央环境保护督察组交办问题调查处理情况公示(十八)

日期:2016年12月23日  信息来源:  字体:【大】【中】【小】
〖打印〗 >〖关闭窗口〗

序号 

受理编号 

交办问题基本情况 

涉及行政区 (功能区) 

 

调查核实情况 

是否属实 

整改和问责情况 

备注 

1 

X1212P034 

反映的是汉阳墨水湖、明珠渠水体发黑发臭问题。 1、汉阳南国明珠小区龙珠路旁的排污口是龙珠路地下城市排污管道及公交集团第四营运公司修复厂的污油污水的排放口,每逢下大雨时,排污管内水位会上升,污水便通过该排污口排入湖中。同时还反映墨水湖周边有多个排污口。2、明珠渠内水体常年不流动,夏天发臭。 

汉阳区  

1、龙珠路旁排污口实为龙珠路雨水入湖排口,主要用于排放龙珠路沿线及龙阳大道部分雨水,该入湖排口无污水排入。公交集团第四运营公司修复厂的污油污水排放口已接入龙阳大道污水管网,无污水入湖。墨水湖多处临湖排污口均为截流制排口,晴天时关闭,不会有污水入湖,但雨天雨水较大时,因部分区域雨污分流尚未完成,会有部分污水会同雨水入湖。2 、反映问题和处理情况与受理编号D1212P008相同。

基本属实 

汉阳区已编制完成《汉阳区排水(污水)专项规划》,并列入2017年城建计划,墨水湖周边未完成雨污分流区域已列入改造计划。对汉阳区水务局主要负责人进行了约谈。 

  

2 

X1212P039 

江夏区纸坊街武汉中粮肉食品有限公司和饲料厂每天排放大量的臭气,严重影响武汉市江夏职业技术学校师生和附近居民的身体健康。 

江夏区 

经现场核查,反映的排放臭气主要来自于该公司待宰区中生猪及其排泄物。 

属实 

已责成该公司加大猪栏清扫频次、加强厂区车辆和猪只冲洗、做好猪栏的密封,防范异味扩散。尽快启动该公司规划选址及搬迁工作。 

  

3 

X1212P040 

信访人反映中石油、中石化加油站油气回收装置毫无效果,油气泄漏严重,严重威胁工作人员身体健康,要求更换油气回收装置。 

市环保局 

市环保局组织各区环保部门进行了排查,两公司均完成了在营加油站的油气回收设施改造和验收检测工作,制定了操作规程和运行管理制度,开展了管理培训和设施运行指标检测。委托有资质的职业卫生检测机构对各加油站工作场所的职业有害因素进行了检测,结果判定均合格。 

部分属实 

1216日,市环保局印发了《关于进一步加强油气回收设施监管工作的通知》,要求各区组织开展清查工作,完善日常管理台账,对违法行为严厉处罚,保障设施正常使用。 

  

4 

X1212P041 

新洲区徐古街道沙河桥东桥下养牛户排放废水至沙河,污染水体。诉求:将养牛棚及桥下养牛户的住房拆除。 

新洲区 

该养牛户在村集体给予的沙河大桥桥东抗旱泵站看守房居住,顺便养牛,现有存栏牛15头。 

属实 

已将养牛棚拆除,并对现场进行了彻底清理。养牛户的住房是抽水泵站看守房,不能拆除。 

  

5 

D1213P041 

东湖高新技术开发区花山生态新城开发商武汉碧桂园生态城有限公司开发的桃花源小区违规建设,把生态湿地全部规划成小区,该湿地小河流入严西湖 

东湖新技术开发区 

根据林业部门认定,碧桂园·生态城一期桃花源项目范围内没有湿地。桃花源项目涉及的绿化廊道在规划方案中明确标注为“绿化带”,并非规划为居住小区;绿化廊道范围建设的道路及其管理设施不能认定为侵占或破坏湿地行为。绿化廊道内建设的门房、门禁等未经规划审批,属于违法建设。 

部分属实 

对该小区违建的门房、门禁等建筑依法进行拆除。责令区城管花山街城管执法中队责任人书面检查;对花山街城管执法中队副中队长通报批评。 

  

6 

D1213P024 

信访人是江汉区常青路福星惠誉福星城32单元的业主,反映楼下的甲子人烧烤店、颗颗香煲仔饭两家门店油烟扰民,曾向城管、社区反映过,城管部门要求两家门店整改。但过了一段时间,门店在烟囱上开了一个小口,油烟问题又开始扰民。 

江汉区 

经现场核查,2家餐馆均已安装油烟净化设备,但由于设备使用频率高,油烟净化效果较差。 

属实 

2家餐馆下达了《责令限期改正通知书》,责令停业整顿,按规定申报环评,环评备案通过后才能再次经营。目前,2家餐馆已停业。对汉兴街综合执法协调办公室专业管理分队队长诫勉谈话、通报批评,约谈提醒驻街城管执法队、区城管委环保中队负责人。 

  

7 

D1213P016 

汉阳区四台工业区上赵家台特1号武汉阳光印刷厂废气直排。 

汉阳区 

 经现场核查,该公司处于正常生产状态,设备运行正常,废气经监测达标排放。 

 

不属实 

进一步加大环境监管力度,确保废气稳定达标排放。 

  

8 

D1213P047 

洪山区街道口居民反映街道口的建筑工地每天晚上作业到凌晨2点,噪声严重扰民。 

洪山区 

经现场核查,该工程近期正在进行桩基施工,同步建设文明施工设施,项目工地设置了施工围墙,配备有冲洗设施,裸土进行了覆盖。项目的施工作业是按照施工设计组织实施的。确实有夜间施工的情况。 

基本属实 

督促施工单位严格控制施工作业时间,执行绿色生产技术标准,切实采取降噪措施;在工地内靠近居民楼处监控噪音分贝值,及时采取对应措施。 

  

9 

D1213P057 

投诉人对后湖四路食博园餐馆处理结果不满意,认为在室外安装油烟净化器将油烟排入下水道违反了大气法,应高空排放。 

江岸区 

食博园餐馆室外重新安装的油烟净化器确实将油烟排入下水道。122日以来,该餐馆一直处于停业整改状态。 

部分属实 

1217日已责令该餐馆拆除了安装在七星香山花园小区内楼外墙体的油烟管道,并彻底封闭墙面烟道孔。 

  

10 

 D1213P060 

积玉桥街前进路内沙湖公园有一栋六层楼房与蓝线零距离,生活垃圾被扔进内沙湖。1、该楼房产生的污水没有进入市政管网。2、生活垃圾没有配套建设收集点。 

武昌区  

根据内沙湖“三线一路”保护规划,该楼房位于湖泊蓝线、绿线以外,不违反《武汉市湖泊保护整治管理办法》的相关规定。该楼房的排水经污水管道排入积玉路市政排水系统;在小区大门前放置了垃圾钩背箱,小区院落放置了垃圾桶,小区安排有专门的清扫保洁员,定期清扫、清运垃圾。  

不属实 

继续做好宣传解释工作。  

  

11 

D1214A002 

江岸区武汉市青少年宫门口(面对大门左手边)有个小广场,每天晚上8点至深夜有人唱歌,噪声扰民。 

江岸区 

经现场核查,市青少年宫门前小广场确实存在广场舞活动,产生噪声扰民问题。 

属实 

对广场舞牵头组织者予以警告。督促市青少年宫做好大门周边区域的管理工作。安排社区民警带领安保队员加大对该区域夜间的巡查力度。开展群防群治,与该处广场舞组织、参与人员协商,避免噪声扰民问题。对西马街派出所责任民警予以批评教育。 

  

12 

D1214A011  

信访人是武昌区东一路23号高知公寓业主,反映八一路小蓝鲸酒店私自改造下水管道,导致污水经常溢到小区路面上,有时污水还流入楼底的水箱,水箱很脏,臭气熏天,夏天气味更难闻。 

武昌区  

小蓝鲸酒店与高知公寓共用排水是延用原来的排水通道,没有私自改造下水管道的情况,现场也未发现高知公寓院内的排水设施有堵塞现象。据了解,在天冷时确有因油污结块造成排水堵塞的情况。  

部分属实  

督促小蓝鲸酒店对排水设施加强维护,避免出现污水漫溢情况;对酒店内部排水管道进行改造,将排往高知公寓的排水出口进行封堵,彻底解除隐患。 

  

13 

D1214A022 

雄楚大街金地雄楚13栋小区居民反映3栋旁边2米远处的垃圾中转站臭气扰民。 

东湖新技术开发区 

今年来,社区居委会坚持每天不定时、不定次数派2名社区工作人员检查。从检查情况来看,地面清洗较为及时,不存在垃圾乱扔乱堆和臭气扰民的现象。 

不属实 

督促物业公司安排专人负责该处保洁工作,在垃圾转运后及时进行清扫冲洗。优化垃圾转运程序,减少垃圾桶集中堆垛的时间;改进垃圾转运储存设施;加强消杀、绿化、美化工作。 

  

14 

D1214A028 

1、武昌区水果湖东一路省发改委信息中心退休职工在居民楼下健身场所种菜,粪便臭味大。2、水果湖东一路与八一路交界处的久久隆餐馆将水直接排入高知公寓小区下水管网,造成管网经常堵塞,臭气熏天。 

武昌区 

1、省发改委信息中心的个别退休职工在员工宿舍楼下,利用水泥地的空隙放置花盆种菜。2、经现场核查,信访人反映的久久隆餐馆早已倒闭,原址现为八一路小蓝鲸酒店,其租用武铁印刷厂门面进行餐饮经营,污水分别排往武铁印刷厂和高知公寓院内排水系统。高知公寓院内排水系统确有因油污结块造成堵塞的情况。 

属实 

1、已将该居民楼下种菜的花盆清除,场地恢复原貌。下一步加强管理,防止反弹。对水果湖街城管执法中队责任人进行批评教育。2、对酒店内部排水管道进行改造,将排往高知公寓的排水出口进行封堵,彻底解除隐患。 

  

15 

X1213P004 

1、在建的黄陂区金潭小学在银冠化工公司附近,与几家化工厂遗留地相隔约一百多米,学校用地旁边还有两家化工作坊在生产,信访人担心小学建成后会对小学生的身体健康造成影响。2、武汉市经济开发区枫树二路至万泥湖西闸一带(珠山湖与烂泥湖之间的荒地区域)发现大量丢弃的化工包装袋,该区域经常有焚烧生活垃圾、工业垃圾的行为发生,职能部门存在监管不到位的问题。 

黄陂区 武汉经济技术开发区   (汉南区) 

 

1、黄陂区金潭小学尚在建设中,尚未投入使用。其周边原有企业8家,现都已关停,待拆迁。2、该区域基本无生活垃圾倾倒,偶有焚烧现象,城管部门均及时到场进行了处置。该区域丢弃有建筑用碳酸钙、二氧化钛的空包装袋约3方,属一般工业固废, 

部分属实 

1、加大宣传教育,积极争取群众的支持。2、该区域垃圾已由沌阳市政环卫有限公司进行了处理。区环保局已对武汉索立得工业设备有限公司倾倒泡沫、纸箱等一般工业固废行为进行立案查处。对区环保局监管责任人诫勉谈话。 

  

16 

X1213P019 

武昌区杨园街余家头城中村改造拆迁遗留的建筑垃圾一年多时间无人清理,严重影响周边居民正常生活。诉求:1、立即清理生活区的建筑垃圾;2、恢复出行道路,将垃圾清走;3、后续拆迁开工后,拆完一家清理一家,垃圾堆放不超过三天。 

武昌区 

余家头城中村改造已拆除的建筑垃圾由奥山集团进行了清理,少量建筑垃圾进行了临时覆盖处理。周边居民出入须经过近百米长的拆迁区域,原有道路有一定的破损,建筑垃圾堆放在道路两侧,影响居民正常出行。 

基本属实 

督促余家头村和奥山集团及时清理遗留的“半边房”和未拆除的房屋。已将拆除工地封闭打围,已不影响周边居民的道路出行。后续拆除工作中,对拆除的建筑垃圾及时组织清运和覆盖处理。约谈了拆迁工地责任人,并进行批评教育;对杨园街执法队责任协管员通报批评。 

  

17 

X1213P020 

武汉市经济开发区沌口大道537号明达玻璃(武汉)有限公司违反《武汉市人民政府关于划定高污染燃料禁燃区及控制区的通告》[武政]17号规定,在武汉禁燃区内于2015年底新建高污染燃料燃用设施,并采用高污染燃料油作为生产燃料至今,同时还兴建两个大型储油罐,存在安全隐患。 

武汉经济技术开发区   (汉南区) 

明达玻璃燃料为乙烯焦油,不属于高污染燃料。20159月明达玻璃建设了两个容积均为3000立方米的储油罐,并委托有资质的机构编制了建设项目安全预评价报告及安全设计专篇。同时,该公司也编制了消防设施专篇,并通过了市消防局验收。 

部分属实 

将明达公司列入2017安全生产执法计划,督促该公司落实安全生产主体责任;加强现场检查力度,督促企业污染防治设施稳定运行、达标排放;聘请专家参与明达公司安全隐患排查整改工作,消除安全隐患。 

  

18 

D1213P062  

反映问题和处理情况与受理编号D1127P039相同,已于126日在长江日报上公示。 

  

19 

D1214A015 

反映问题和处理情况与受理编号D1127P047相同,已于126日在长江日报上公示。 

  

20 

D1214A030 

反映问题和处理情况与受理编号D1212A012相同,已于1221日在长江日报上公示。 

  

互联网新闻信息服务管理规定 鄂ICP备11011361号 技术维护电话:027-82846670
武汉市人民政府主办 武汉市互联网信息办公室、武汉市信息中心承办

武汉发布

政务微博