当前位置:  首页 » 环保督察公示

中央环境保护督查组交办问题调查处理情况公示(二十二)

日期:2016年12月27日  信息来源:  字体:【大】【中】【小】
〖打印〗 >〖关闭窗口〗

序号 

受理编号 

交办问题基本情况 

涉及行政区 (功能区) 

 

调查核实情况 

是否属实 

整改和问责情况 

备注 

1 

D1217P016 

反映江夏澳门山庄教师公寓A1楼变压器低频噪声严重影响居民生活,信访人希望能将其搬迁。 

江夏区 

1219日现场核查,该变压器配电房设备运行正常,仅有机器正常运行时产生的声音。到三楼住户家中实地察看并询问夜晚配电房是否有声音干扰,业主表示没有明显噪音。 

部分属实 

协调小区物业公司对该配电房进行隔音处理,在12月底前完成围挡安装,加强日常维护管理。 

  

2 

D1217P029 

东西湖区远洋世界小区经常会闻到难闻的气味。信访人于近期发现万达阳光木业公司在每天下午6点左右会通过烟筒排放黑色的烟尘,气味刺鼻,严重扰民。 

东西湖区 

该企业主要从事复合地板生产和销售,安装了一台生物质锅炉,配有二级除尘装置。经19日和20日现场核查,该公司生产正常,未发现烟筒冒黑烟现象,现场未闻到刺激性气味。 

不属实 

进一步加强对企业环境监管,督促正常运行污染防治设施,避免出现烟尘和异味扰民现象。 

  

3 

D1217P030 

江岸区黄孝河路牧羊人烤全羊(原易初莲花超市)油烟扰民。 

江岸区 

牧羊人烤全羊位于曾记大排档美食广场,其餐厨区域均安装有油烟管道及净化设备,经第三方检测单位对其油烟排放浓度进行检测,检测结果达标。但该店在深夜凌晨时段存在出店经营问题,造成一定的油烟污染。 

属实 

对该单位下达《责令限期改正通知书》,责令不得出店经营。约谈了曾记大排档美食广场和竹叶山物业管理有限公司相关负责人。对花桥街包片城管执法队员进行批评教育,扣发夜班守控协管员当月绩效工资。 

  

4 

D1217P033 

武昌区南湖花园金秋别墅282楼的金百年文化养生公司每天从早上700开始播放高音喇叭进行促销,噪声扰民。 

武昌区 

经查,该企业自7月份以来一直从事向老年人推销保健品的经营活动,存在高音促销行为。 

属实 

采取联合执法行动,下达责令整改通知书并给予警告,对其经营场所进行临时封存。对所在社区支部书记进行批评教育,对网格员扣发绩效奖金。 

  

5 

D1217P034 

信访人反映武昌区徐东大街汪家墩国电大厦附楼的冰翡翠茶餐厅的排烟管道、通风管道噪声扰民。 

洪山区 

经现场核查,该餐厅已安装油烟净化设备,厨房操作间密闭,在操作时有低频率的嗡嗡声。 

属实 

下达《责令限期改正通知书》,责令立即对噪声扰民问题进行整改,同时对油烟设备进行清洗维护。已预约第三方检测机构对噪音问题进行检测。对区城管委梨园中队城管班长进行通报批评。 

  

6 

D1217P041 

汉阳区汉阳大道和玉龙路交汇处的德才中学附近的玫瑰西苑和玫瑰东苑小区一楼有约20家的卡拉OK每天从晚上6点开始经营至次日凌晨,噪声对周边居民生活造成严重影响。 

汉阳区  

经查,玉龙路两侧卡拉OK厅有些营业时间会持续到凌晨。汉阳区环保部门对部分具备监测条件的卡拉OK厅进行了监测,显示其边界噪声超过国家标准。 

属实  

组建专班对卡拉OK夜间噪音扰民问题进行巡查处置。对汉阳区环保局主要负责人进行工作约谈。 

  

7 

D1217P050 

洪山区新世纪花园小区居民反映洪山区杨园南路和团结大道交叉路口的几家餐馆没有安装油烟净化装置,油烟扰民。曾向洪山区环保局反映,没有任何效果。 

洪山区 

经调查核实,反映的餐馆主要集中在新世纪花园B区,其一楼临街共有7家餐馆,除1家饺子馆外,其余6家均已安装油烟净化装置。今年6月曾对1家烧烤店进行了油烟检测,检测结果为合格。         

基本属实 

责令已安装油烟设备的餐馆定期清洗油烟设备。委托第三方检测机构对该处餐馆油烟逐一进行检测,若检测不合格,将督促整改到位。对区城管委梨园中队城管班长进行通报批评。 

  

8 

D1218A001 

新洲区汪集街新畈村喻家围湾有一家养鸡场(老板姓喻)将污水排放到倒水河,污染环境。 

新洲区 

该养鸡场距离倒水河约1.2公里,处于畜禽养殖限养区内,未办理任何行政审批手续。养鸡场粪便经管网排入囤积池,存在部分漫溢污染喻家围湾水塘的情况,但没有排入倒水河。 

部分属实 

对该养鸡场实施关停,存栏蛋鸡已转运完毕,鸡舍被依法拆除,对场地进行了清理、消毒。对汪集街畜牧服务中心防疫检疫监管负责人诫勉谈话,新畈村党支部书记党内警告处分,孔八总支分管农业副书记诫勉谈话。 

  

9 

D1218A004 

1、武昌区武泰闸下面的巡司河两岸垃圾多,臭味大,污染很严重。2、洪山区红旗小区旁有一个垃圾转运站,味道很大,苍蝇蚊虫很多,居民不能开窗。  

武昌区 洪山区  

 

1、武泰闸下面巡司河两岸垃圾是2016年巡司河防洪清障区域残留的建筑垃圾,现场未发现生活垃圾。因巡司河为劣五类水体,存在黑臭问题。2、红旗欣居垃圾转运站现场没有发现苍蝇蚊虫及刺鼻气味,但居民反映有轻微异味。 

基本属实  

1、增添了3处垃圾容器,安排城管和环卫人员对该地段进行管控和清扫,对巡司河黑臭问题进行应急处置。2、责成垃圾转运站加大地面冲洗力度,增加冲洗频次。2017年为该转运站加装除臭设备。对洪山区城管委红旗欣居环卫管理责任人、武汉佳欣拆迁事务所项目经理批评教育。 

  

10 

D1218A010 

江夏区郑店街段岭庙107国道两边有许多防水材料厂、油膏厂,生产气味非常熏人,严重扰民。 

江夏区 

经查,江夏区鑫双龙防水材料厂自113日起一直处于停产状态,1215日已自行对其沥青加热炉进行了拆除。 万荣建筑防水保温材料有限公司已于1116日拆除燃煤沥青锅炉,随后一直处于停产状态。新晨防水材料有限公司目前生产正常,废气收集处理设施运行正常,企业周边无居民区,周边未闻到明显异味 。 

不属实 

  

  

11 

D1218A012 

江夏区纸坊大街650号老工业局院内有人用大挖机拆房子,噪音和扬尘污染严重。 

江夏区 

经查,该处房屋使用机械拆除,在拆迁过程中使用了喷雾降尘车进行压尘,但还是产生了部分扬尘。目前房屋已拆除完毕。 

基本属实 

责令施工方按规范要求在项目周边设置围挡进行封闭,以免影响安全和市容环境。对区国资公司责任人批评教育。 

  

12 

D1218A018 

江岸区南京路京汉大道858号附212道卤味馆卤菜时产生的气味很难闻,希望对排烟管道进行改向。同时也反映新疆烧烤的油烟监测问题。信访人建议有关部门在企业正常营业时进行监测。 

江岸区 

经查,该卤味店在卤菜时气味较重。疆锦泰餐馆前期在正常营业时间内油烟检测达标,但近2次油烟检测结果不合格。 

基本属实 

已对该卤味店下达整改通知书,该店已暂停营业并完成油烟排放管道改向改造。对疆锦泰餐馆下达整改通知书,责令在规定期限内更换油烟净化设备,并处罚款5000元。 

  

13 

D1218A033 

洪山区关山街长江社区周边环境卫生有所改善,但是担心不会长久,希望政府部门出台并公示持续的卫生清洁保障措施。 

东湖新技术开发区 洪山区 

 

长江社区属于整体拆迁区域,原有居民1426户,现已签约居民1100余户,大部分房屋已拆除,无物业公司提供规范服务。经前期协调和整改,目前长江社区拆迁现场每天均有专人负责收集、清运垃圾,环境卫生状况良好。 

建议类 

东湖新技术开发区和洪山区成立专班,在长江社区发放卫生清洁保障措施公开信,每日开展环境卫生巡查,关东街和关山街每周召开一次例会,发现问题立即整改。 

  

14 

D1218A035 

江夏区藏龙岛民营科技园九凤街谭湖路武汉瑞辉表面涂装有限公司从事酸洗,每隔三至五天就会在晚上把酸洗的废盐酸倾倒至城市污水管网。倾倒地点:厂区内连接城市管网的下水道。市环保局处理过此事,但是没有回复。 

江夏区 

经查,20158月,因不具备安全生产条件,武汉瑞辉表面涂装有限公司被责令关停,目前该处厂房处于空置状态。2013年至今,环保部门未接到针对该企业的举报投诉。经1220日现场核实,该厂区原清洗池内存有一定量的废水。 

不属实 

已委托第三方机构对厂区原清洗池内的废水进行检测鉴定。若检测鉴定结果表明所测废水属于危险废物类别,将按规范要求进行转移处置。 

  

15 

X1217P017 

黄陂区武汉市群星明物质贸易有限公司未办理环评手续,私自扩建滠口泵站用地,建设了4个液氨罐,2个氨水储罐,每天充装液氨、氨水,臭气熏天,担心存在安全隐患。 

黄陂区 

该公司环保手续齐全完备,建立了较为健全的安全生产制度,并多次受到市、区表彰。已按规定办理了危险化学品经营许可证,相关证照齐全。现场检查中,未发现明显异味。 

不属实 

  

  

16 

X1217P018 

武昌区徐家棚小吃店老板反映门前的建筑工地上(修建地铁)灰尘很大,影响生意。 

武昌区 

组织对徐家棚周边所有地铁施工项目进行了走访,因近期持续阴雨天气,现场未见明显施工扬尘。 

部分属实 

继续加大建筑施工现场管理和督查力度,督促各参建单位严格落实文明施工各项要求,做好扬尘管控。 

  

17 

X1217P019 

江岸区二七路与工农兵路口交界处的简朴寨饭店排放油烟、污水,严重扰民。 

江岸区 

该店安装有四台油烟净化设施,排气系统排至楼顶以上,并与专业厂家签订了油烟净化设施定期维护清洗合同。1220日,委托第三方检测机构对该店油烟排放进行现场检测,检测报告显示排放达标。该店户外排烟通道有部分表面渗油迹象,但未发现污水漫溢现象。 

部分属实 

持续加大环境监管力度,督促该店立即对户外排烟通道表面油迹进行全面清洗,加强对餐饮油烟和污水管理。 

  

18 

X1217P036 

1、青山区建设十一路青城阳光小区后面建筑工地施工扬尘及三环线建设十一路七星天兴花园小区路段道路二次扬尘污染严重。2、七星天兴花园小区物业占用小区绿地建停车场,裸土扬尘污染严重。 

青山区 

绿地香树花城A地块园林配套施工接近尾声,C地块一期目前处于主体结构施工阶段,现场均未发现施工扬尘现象。绿地香树花城C地块二期和青雅居项目虽对非施工作业区实施覆盖,但仍存在扬尘现象;三环线青山段闸道和建设十一路均进行高密度的清洗保洁,现场未发现道路二次扬尘问题。2、该小区正在进行海绵化改造施工,现场未发现毁绿建停车场问题,但存在扬尘污染问题。 

部分属实 

1、责令绿地香树花城C地块二期停止场地平整施工、青雅居停止场内市政管线配套施工,进一步强化扬尘控制措施。继续加大七星天兴花园小区周边道路清洗压尘力度。2、继续做好规范施工、文明施工,避免因海绵城市建设施工导致扬尘污染问题。做好居民群众的宣传和解释工作。 

  

19 

X1217P040 

硚口区京汉大道葛洲坝城市花园小区业主反映小区离武汉市轻轨1号线较近,轻轨在运营期间产生的噪声对居民生活造成影响。信访人建议在轻轨的小区段安装隔声屏,减轻噪声污染。信访人曾向多部门反映,但问题没有解决。 

地铁集团 

经查,轨道交通1号线一期工程于20047月建成运营,20067月获原国家环境保护总局验收通过。葛洲坝城市花园工程20109月取得土地使用权,在轨道交通1号线一期工程之后建设,两者最近距离为68米。针对信访人反映的有关问题,有关部门均给予了回复。 

建议类 

根据《环境噪声污染防治法》等法律规定,葛洲坝城市花园小区在轨道交通1号线一期工程之后建设,应由其开发建设单位采取相应的隔声降噪措施并予以落实。 

  

20 

X1209P008 

信访人反映的是东西湖区常青北路泵站违规建设,距离最近居民点不足百米,建成后可能产生环境污染。1.该项目于201511月开工,规划局对该项目公示期为2016815日至2016913日,经现场查看,基础设施已近完工状态。2东西湖区相关部门与美联奥林匹克业主代表进行了会谈,表示此项目是市政工程,拒绝听取业主代表建议泵站选址应远离居民区的请求。诉求:1.常青北路泵站未批先建,追究相关项目负责人责任,予以行政处罚,恢复原貌。2.东西湖区规划局停止该项目后续手续,并对该泵站违章建设行为予以行政处罚。3.东西湖区城管局未及时对常青北路泵站依法下达限期拆除决定书,行政不作为。 

东西湖区 

为推进机场河明渠黑臭水体整治工作,解决常青花园和美联奥林匹克花园等小区生活污水直排机场河明渠造成的污染问题,东西湖启动常青北路污水泵站建设。该泵站总用地面积约1890平方米,于201511月开工,原计划于2016年底竣工。泵站与规划居住小区距离不少于90米,符合相关规定。泵站属于具有系统性影响、确需建设的市政公用设施,选址符合基本生态控制线规划准入要求。由于涉及到泵站需占用土地问题,正在按程序完善相关手续。鉴于该泵站目前相关手续不全,东西湖区已责令该项目停工。 

基本属实 

目前,区环保局已责令该泵站停止建设,区国土规划局已对该项目下达停工通知书,区城管局已下达责令限期停止施工通知书。目前该泵站处于停工状态。下一步将组织所有受益区域居民代表进行座谈,听取更广泛的民主意见。对东西湖区水务局直接责任人进行诫勉谈话,对区水务局分管该工程监管工作的负责人进行工作约谈。 

  

21 

D1217P036 

反映问题和处理情况与受理编号D1201A010相同,已于1210日在长江日报公示。 

22 

D1218A009 

反映问题和处理情况与受理编号D1208A009相同,已于1217日在长江日报公示。 

互联网新闻信息服务管理规定 鄂ICP备11011361号 技术维护电话:027-82846670
武汉市人民政府主办 武汉市互联网信息办公室、武汉市信息中心承办

武汉发布

政务微博