当前位置:  首页 » 环保督察公示

中央环境保护督察组交办问题调查处理情况公示(二十三)

日期:2016年12月28日  信息来源:  字体:【大】【中】【小】
〖打印〗 >〖关闭窗口〗

序号 

受理编号 

交办问题基本情况 

涉及行政区 (功能区) 

 

调查核实情况 

是否属实 

整改和问责情况 

备注 

1 

D1218P027 

1、西马路街道渣家左路武汉市中百集团股份有限公司开设烧烤点,每天早上六点至十点期间营业,油烟呛人,严重影响楼上居民。2、渣家左路垃圾集散地每天5点左右开始清运垃圾,噪声、粉尘严重扰民。3、城管部门不作为,在创建文明城市验收期间就加强环境管理,检查结束后就恢复常态。 

江岸区 

1、该公司便民服务早餐车经营油炸食品,有油烟产生,还存在超时经营和物品乱堆放现象。2、渣家左路设有垃圾临时转运点,垃圾清运压缩车在作业时存在噪音扰民现象。3、西马街城管部门将渣家左路纳入长效管理工作范畴,目前该路段日常市容环境管理秩序正常。 

部分属实 

1、督促该公司加强早餐点经营区域日常管理,避免油烟扰民。2、将该区域垃圾清运时间调整为上午10点及下午4点,在苑区内新增2个转运点,减少每个点位的作业持续时间,加大日常清扫保洁力度。3、加强该路段日常管理,将长效管理机制落到实处。对城管巡查控管责任人进行约谈,并扣除当月绩效奖。 

  

2 

D1218P028  

1、沙湖的湖面没有减少不属实,从卫星地图上能看到沙湖湖面一直在减少。2、移动沙湖界碑,导致湖泊面积减少,变相保护了填湖工程。3、就地占补平衡说法不属实。4、沙湖旁边的过江隧道的淤泥没有清运,占用了湖泊面积。5、沙湖新生路泵站将未处理的污水排至长江。  

市水务局 

1、沙湖水域蓝线面积307.8公顷,至今没有变化。2、《武汉市湖泊保护条例》2002年出台后,对沙湖设置了部分界桩以起警示宣传作用;2012年编制完成中心城区湖泊“三线一路”规划后,对沙湖界桩进行了相应调整,但沙湖水域面积并未减少。3、沙湖环湖路北段道路和排水工程办理了相关占湖手续,允许占用沙湖蓝线537平方米,同时要求就地还补湖泊面积640平方米,目前还补区域已形成水面。4、在沙湖公园建设过程中,建设单位对该区域多余的堆土进行了清运。5、新生路泵站排口抽排水出江现象主要发生在降雨期间或该区域产水量较大时,有时产生溢流现象。 

部分属实  

1、进一步向社会公众做好宣传解释工作。2、根据历史界桩核查情况逐步予以清理。3、按时限要求做好该项目的还补区域验收工作。4、加强对新生路泵站排口排放的精细化调度,大力推进新生路第二出站截污通道建设,启用二郎庙污水处理厂一级预处理设施。 

  

3 

D1218P032 

投诉人反映世茂锦绣长江三期正前面的杨泗港老码头附近有一家烧砖厂,每天早上45点到晚上7点期间进行生产作业,噪音、灰尘大,影响周围居民的正常生活。 

汉阳区 

经现场核查,该厂处于停产状态,院内堆放部分成品砖,未发现噪音、灰尘扰民现象。据了解,该厂已于11月底拆除相关生产设备。 

不属实 

责令该厂当天将剩余成品砖搬离,彻底关闭厂区、启动搬迁。目前该厂已关闭。 

  

4 

D1218P034 

武钢长期将工业生产污泥、污水处理后污泥、生活污泥乱倒,其中有一部分污泥倒在了北湖渣场旁边的清江大道污水港两边,现用黄土随意覆盖了一层。 

青山区 

经现场核查,清江大道污水港两旁未发现有武钢污泥乱倒的现象,但发现有三堆倾倒的渣土,分别为建筑垃圾、周边藕塘挖出的淤泥、道路维修剩余渣土。 

不属实 

已组织将清江大道污水港两旁渣土堆清理完毕。加大对该点位的巡控力度,防止渣土倾倒现象再次发生。 

  

5 

D1218P039 

江岸区马祖路路口17号紫荆花园6栋一楼二楼诚龙美食违建厨房,油烟、噪声扰民。信访人已反映10多年,没有任何结果。 

江岸区 

经现场核查,该美食店搭盖的顶棚属历史乱搭盖,日常管理中存在油烟净化设施保养不及时、定期清洗不到位的现象,导致油烟污染。 

部分属实 

责令产权单位拆除该处历史乱搭盖、美食店加大油烟净化设施日常保养力度。对区城管委执法中队责任人进行约谈,并扣除当月工作绩效奖。 

  

6 

D1218P042 

信访人反映新洲区阳逻开发区余集还建楼附近的松石科技有限公司排放烟尘,对周边居民造成污染。 

新洲区 

经现场核查,该公司生产使用的生物质锅炉配套了相关除尘设施,监测结果显示达标排放。 

部分属实 

进一步加强环境监督,确保废气稳定达标排放。 

  

7 

D1218P044 

园林局在青山区南干渠113街靠近钢城六中的公园内设置了露天舞场,每天上午3小时,晚上3小时,高音喇叭噪声扰民。 

青山区 

经现场核查,该区域确有居民集中唱歌跳舞现象,噪音监测结果未超出国家相关标准。 

部分属实 

要求活动组织者不得影响居民休息;劝导唱歌跳舞群体调整时间和音量;加强巡逻管控,及时制止噪音扰民。 

  

8 

D1219A007 

汉阳区马沧湖路金源华庭小区一楼水果店出售鲜鱼,杀鱼污水直排,污染了路面。 

汉阳区 

经现场核查,该水果店出售鲜鱼,杀鱼污水进入地下排水管。 

属实 

责令水果店负责人保持店面门口路面干净整洁,不得出店占道经营。目前该门店已将店前路面清理完毕。对区城管委相关责任人进行约谈。 

  

9 

D1219A021 

新洲区李集街道河头村陈塘湾123号旁边售卖有机肥的商店内,有机肥产生的臭气很刺鼻,对周边残疾居民造成影响。 

新洲区 

经现场核查,该店无明显异味。但在天气炎热或气候异常时,商铺存放的有机肥会产生异味。 

部分属实 

该店有机肥已经全部转移到后院库房内规范存放,督促该经营户加强日常管理。 

  

10 

D1219A031  

丝宝集团异味大、污水直排后官湖。信访人投诉后,环保局实地查看后,没有效果。后官湖现已承包给私人,人为建成小堤坝。信访人希望还湖于民。  

武汉经济技术开发区(汉南区) 蔡甸区  

 

该公司异味来自香精吹料车间及污水处理站曝气运行,但未超过国家排放标准;污水经处理达标后排入市政污水管网,近期因后官湖周边部分管网破裂,导致污水经雨水管网排入后官湖。后官湖主湖和旁边鱼池权属不同,有堤坝分隔。 

部分属实 

蔡甸区督促该公司污染物达标排放,武汉经济技术开发区近期修复与该公司对接的横向污水管网。后官湖主湖与鱼池之间将设置管涵实现水体连通。责令蔡甸经济开发区责任人、蔡甸区水务局城排中心负责人书面检查。 

  

11 

X1218P012 

投诉人反映汉阳区洲头街倒口南村万福国际广场昼夜施工,机械噪声严重扰民。 

汉阳区 

经现场核查,该处工地于1216日上午开始进行地下室基础整体混凝土浇筑作业,因必须连续作业,导致施工时间延长至夜间,造成施工噪声扰民。该施工作业未办理相关审批手续。 

属实 

责令该工地立即停止施工,依法对该工地1216日夜间施工噪声扰民行为立案查处。1217日至20日夜间巡查未发现该工地再次夜间施工行为。对区城管委相关责任人进行约谈。 

  

12 

X1218P013 

位于东西湖区金银湖奥林匹克花园小区南门商业街的清波健身学校擅自改变商业街门面用途,衍生了大量的无任何环保设施的小餐饮,餐饮油烟、噪声扰民。清波健身学校将加热器和储水罐安装在商业街顶楼,产生的噪声对楼上居民造成的影响。该健身学校教学过程中使用低音炮等设备,噪声严重扰民。 

东西湖区 

该地段共有8家小餐饮门店,均安装了油烟净化设施。其中1家餐饮店油烟监测结果不达标,该店已于12月初安装了新的油烟净化设施,将根据监测结果依法进行处置。对清波健身学校环境噪声进行了现场监测,监测结果显示达标。 

部分属实 

督促餐饮门店定期维护保养油烟净化和隔音降噪设备;督促清波健身学校控制教学音量,对楼顶加热设施安装隔音设备。责令金银湖街城管所相关负责人书面检查,对金银湖街城管所执法队负责人谈话提醒,扣除1个月奖金。 

  

13 

X1218P024 

强发废油处理公司在被武汉市政府强制要求停止生产接受整治期间,仍将废油偷运至汉口长丰新华书店集团物流园北面(528377路公交车站终点站附近),信访人担心存在安全隐患。 

硚口区 

经现场核查,该点位存放有餐厨废弃油脂,存放油脂来源、存放时间、收集人员登记资料齐全。存放点是该公司内部升级改造期间,为防止废弃油脂流向社会,向硚口区城管委报请设立的临时点位,报请手续正规、完善。 

部分属实 

责令该公司加强安全管理,减少该点位废弃油脂存放量,确保无安全隐患。 

  

14 

X1218P025  

洪山区南湖连通渠和巡司河长年累月向长江排放又黑又臭的污水,给沿途居民正常生活造成了严重影响。  

市水务局 洪山区  

 

巡司河被确定列入黑臭水体名单和总体整治计划,其中流经洪山区的军威苑至京广铁路桥段3.7公里河段范围内黑臭状况较为明显,水体呈浅黄绿色,有轻微臭味。南湖连通渠及巡司河军威苑以南段未发现水体黑臭现象,南湖连通渠未被列入黑臭水体名单。  

部分属实  

正在组织实施巡司河综合整治工程,一期工程已完工,二期工程正在实施,三期工程预计2018年底完工。近期集中开展巡司河周边环境整治和水体应急治理工作,目前巡司河保利公园九里段水体臭味明显减轻。对区水务局执法大队责任人通报批评,责令污水办责任人书面检查。 

  

15 

D1216P037 

弘基驾校和胜达修理厂位于东湖新技术开发区华师科技园西面(丽岛美生小区对面)的武咸城际铁高架桥下面,于2016年年初建成。弘基驾校选址违法违规,强占国有土地(华师科技园的土地);胜达修理厂工作时产生的噪声和油漆严重扰民。 

东湖新技术开发区 

经现场核查,弘基驾校租赁华师科技园土地,有租赁合同和付费凭证。其在该场地上搭建3处总建筑面积约90平方米的构筑物,未办理相关审批手续。另搭建活动板房出租给胜达汽车维修服务中心,胜达汽车维修服务中心产生的噪声和油漆存在污染扰民现象。 

部分属实 

1214日对弘基驾校违法建设进行了强制拆除;1219日,对胜达汽车维修服务中心予以查封,1222日依法下达《违法建设限期拆除决定书》,如限期内不自行拆除,将依法强制拆除。对区城管局关东街执法中队副中队长通报批评,责令执法中队责任人书面检查。 

  

16 

D1219A017 

反映问题和处理情况与D1211P064一致,已于1221日在长江日报上公示。 

  

17 

X1218P010 

反映问题和处理情况与X1217P017一致,已于1227日在长江日报上公示。 

  

互联网新闻信息服务管理规定 鄂ICP备11011361号 技术维护电话:027-82846670
武汉市人民政府主办 武汉市互联网信息办公室、武汉市信息中心承办

武汉发布

政务微博