当前位置:  首页 » 环保督察公示

中央环境保护督察组交办问题调查处理情况公示(二十四)

日期:2016年12月29日  信息来源:  字体:【大】【中】【小】
〖打印〗 >〖关闭窗口〗

序号 

受理编号 

交办问题基本情况 

涉及行政区 (功能区) 

 

调查核实情况 

是否属实 

整改和问责情况 

备注 

1 

D1219P021 

信访人反映:1、汉阳区江城大道金地澜菲溪岸小区36栋离三环线非常近,没有安装隔声屏,交通噪声、道路灰尘严重影响生活。2、靠近澜菲溪岸小区在建一座通往永旺商圈的辅桥,该辅桥离小区不足30米,担心建成后噪声对小区居民造成影响。  

市城投公司  

1、反映问题和处理情况与受理编号D1211P064相同,已在于1221日在长江日报公示。2、反映的辅桥为江城大道与三环线地面道路连接的匝道桥。经现场核实,该匝道桥离金地澜菲溪岸小区最近建筑距离为45米。该桥设计及施工均严格按照环评报告表要求执行,桥面采用低噪音改性沥青。 

部分属实  

匝道桥建设中严格落实各项环保措施,完工后将进行专项验收,确保达到环评要求。 

  

2 

D1219P045 

江汉区福星惠誉北区4栋旁的建材市场后面,有许多小工厂每天排放刺鼻性煤味烟气,严重扰民。  

江汉区 

经现场核查,该区域内基本为建材销售门店和仓库,在主楼生产经营的小服装加工厂有2台天然气锅炉用于供应蒸汽,没有发现燃煤锅炉。该市场管理人员和经营户表示未发现排放刺鼻性煤烟味气体的情况。 

不属实 

加强该市场锅炉使用情况的检查,防止污染扰民问题发生。 

  

3 

D1219P056 

黄陂区蔡榨镇永福寺村村委会旁有一块绿化广场,广场上有约1亩地的草坪被村民破坏了。 

黄陂区 

经现场核查,该村苏家岗湾某村民原居住的老房在今年7月暴雨中坍塌,经村委会及部分村民代表集体研究,同意其在村游园广场旁的自留地上重建个人住房,在建房过程中移栽了游园广场种植的树苗6棵。 

部分属实 

对该村民下达停建通知书,对违法建设依法依规进行处置。目前该房屋已停止建设。给予永福寺村党支部书记党内警告处分,责令该区域查违控违负责人书面检查。 

  

4 

D1219P061 

青山区奥山世纪城1-4层商场通过鼓风机将油烟排到5层空中平台上,油烟、噪声严重扰民,该小区煤气管道安装在6楼,信访人担心存在安全隐患。 

青山区 

经现场核查,奥山世纪广场5楼平台共有餐饮排烟口23处,均安装了油烟净化装置。1219日监测结果显示,有3家餐饮门店排烟口排放超标,5层平台未发现明显噪声。奥山世纪城K-2-1塔楼煤气管道的设计、施工、验收由市燃气热力工程质量监督检测站直接监管。  

部分属实 

责令3家油烟排放超标的餐饮门店立即整改,并立案查处。目前3家餐饮门店已整改完毕,等待区环保局予以检测验收。区城管委依法依规跟进执法处置,确保该商场油烟、噪声达标排放。对区环保局污染控制站负责人批评教育。 

  

5 

D1219P063 

江岸区永清路解放公园翠涛苑湖湘酒店的处理回复不属实。油烟监测不属实,回复中说油烟排放达标,信访人认为不达标。诉求:关闭该餐馆。 

江岸区 

经核实,湖湘会所对“暂停营业”的责令整改要求态度消极,导致投诉人与被投诉方矛盾激烈。区相关部门多次约谈餐馆业主,并派专人值守,从1225日起该餐馆停业整改。 

部分属实 

责成该企业重新进行环评,环评期间暂停营业;组成专班落实暂停营业的决定。对劳动街工商所责任人行政约谈;对街道城管执法中队责任人通报批评,并扣除当月绩效奖金;对区环保局责任人批评教育。 

  

6 

D1219P064 

湖北鄂安标牌厂排放废气,油漆异味严重扰民。该厂距离最近的居民点30米左右,诉求是必须整改到位,不排放废气。 

武昌区 

经现场核查,该厂异味源为印刷油墨及油墨溶剂,车间与附近居民住房距离30米左右,调整后丝印车间工人在二楼作业时擅自打开临近居民区墙面的窗户,造成车间气体外泄。 

基本属实 

约谈该厂负责人,责令整改。已封闭其二楼靠近居民区的全部窗户和排风扇;对原有的废气治理设备进行维护保养。加快治理设备升级改造工作进度,在升级改造期间确保原有环保设施正常运行,加密活性炭更换频率。 

  

7 

D1219P065 

江汉区香港路穗丰花园小区6栋楼下有很多小型餐馆,营业时产生的油烟严重扰民。 

江汉区 

1221日,江汉区组织联合整治专班对该地段临街小餐馆进行了综合整治。针对群众反映存在餐饮油烟扰民反弹问题,江汉区组织专班到现场核查,发现沙县小吃店在墙体钻孔直排油烟。 

属实 

责令沙县小吃店对凿开的墙洞进行了封堵。对唐家墩街公共管理办公室路段责任人进行诫勉谈话,对街综合协调办公室指挥中心负责人通报批评。 

  

8 

D1219P066 

信访人反映:1、洪山区和平街和平村福星惠誉东湖城小区南边的沙湖港港内有很多排污口,水体浑浊,有臭气;2、欢乐大道北边的混凝土搅拌站生产过程中产生的灰尘严重污染周边环境。武汉市规定三环内不能有混凝土搅拌站。 

洪山区   东湖风景区 

1、反映问题和处理情况与受理编号D1211A021相同,已于1220日在长江日报公示。2、欢乐大道北边的武汉大兴砼混凝土搅拌站存在扬尘污染问题。 

部分属实 

洪山区将该搅拌站列入企业经营异常名录并进行公示,东湖风景区责成东湖村依法中止场租协议,并责令企业立即停止生产。对东湖风景区东湖村产业园负责人党内严重警告,对洪山区环境监察大队负责人批评教育。 

  

9 

D1219P069 

洪山区桃园路阳光在线小区的垃圾站每天六点左右开始清运垃圾,清运过程中产生的噪音扰民。信访人建议清运时间调到7点以后。  

洪山区 

经查,该垃圾转运点所处的桃园路道路狭窄,为避免造成道路堵塞,环卫作业公司将垃圾清运时间安排在早上4时。后因该小区居民投诉,将垃圾清运时间调整到早上6时。  

属实 

环卫作业公司已将垃圾清运时间延迟到早上7点以后。  

  

10 

D1220A014 

洪山区武丰村金地自在城4-006商铺派乐汉堡反映,有居民投诉该商铺油烟扰民问题。该商铺店内没有明火,只有一个炸缸和一个换气孔,没有产生油烟。信访人认为不应该安装油烟净化装置,但保证尽力配合其他工作。  

洪山区 

1221日现场核查,该商铺已将原对居民通道的排烟口封堵,将排烟口引到南侧。在油炸锅运行时有油烟产生,排烟口处可闻到油烟味。 

不属实 

再次与该店主沟通,告知安装油烟净化器的必要性,督促其按要求整改到位。该商铺已停业整改。对和平街城管服务中心仁和路片区负责人通报批评,并责令书面检查。 

  

11 

D1220A020 

信访人反映汉阳区江城大道广电兰亭时代离三环非常近,交通噪声非常大,晚上特别吵,向汉阳区环保局反映过,回复信访人说“认为信访人在此处买房,就应该考虑噪声问题,请信访人举证先有道路后有房应由开发商承担安装隔音屏进行消声问题”。信访人认为回复不科学,觉得汉阳区环保局在处理问题上不作为。  

汉阳区  

经查,该小区(K1K2地块)在三环线西段项目之后建设,小区距离三环线高架最近处约130米。针对信访人反映的声屏障设置问题,汉阳区环保局多次与三环线西段建设单位进行沟通,向周边居民进行政策宣传和解释说明工作。 

部分属实 

鉴于该小区在三环线西段之后开发建设,依法应由小区开发建设单位采取相应的隔声降噪措施并落实到位。汉阳区继续向沿线居民做好政策宣传和解释说明工作。 

  

12 

X1219P010 

青山区白玉山火官庙村的环境污染问题:1、火官庙村21号公路边上的武汉升兴冶金原料公司没有环评手续,无环保设施,渣水直接排放,污染严重。2、火官庙村21号公路边上的武汉福鑫园食品公司及隔壁的豆制品厂无经营许可证、卫生许可证、食药监证,污染严重。3、火官庙村与胡漖村交界处的华阳保温材料厂、武汉市中南玻璃钢厂污水直排。两家厂往东方向有无证豆制品厂及矿渣洗选厂,废渣和废水直排。4、金家咀56号对面(99号隔壁)的无证矿渣洗选厂废水直排,污染严重。5、火官庙村有几家洗涤厂、豆制品厂污水直排,污染严重。 

武汉化学工业区 青山区  

 

经查,1、武汉升兴冶金原料公司由于历史原因未办理环评手续,现场无生产迹象,无废水外排;2、福鑫园食品有限公司、泉润豆制品加工坊等企业存在跑冒滴漏问题;3、华阳保温材料厂、中南玻璃钢厂现场无生产迹象,无废水直排问题;4、川太石膏空心砌块制造厂存在堆场覆盖不全、沉淀池底部未硬化等问题;5、火官庙村8家洗涤厂排放废水存在总磷不达标问题,武汉多园农副食品开发有限公司未发现污水直排情况。 

部分属实 

责令升兴冶金原料公司立即停产整顿,对闲置未用的耐火材料加工设备进行拆除;责令福鑫园食品有限公司、泉润豆制品加工坊立即停产整改,杜绝跑冒滴漏情况;责令川太石膏空心砌块制造厂立即停产整改,对现有洗矿设备进行拆除,不再进行洗矿生产活动;依法对8家洗涤厂实施查封,组织对火官庙村洗涤厂产生的废水污染进行综合整治。对武汉化工区安全环保执法中队责任人诫勉谈话,责令执法中队负责人、八吉府街分管负责人书面检查,责令青山区环境监察大队分管负责人书面检查。 

  

13 

X1219P011 

信访人反映北湖云峰环保科技有限公司违法违规情况调查处理问题。1、北湖云峰环保科技有限公司受市环保局某些人关照,各项环保制度落实不到位。2、谢姓信访人实名举报云峰公司倾倒危险物品的问题调查存在敷衍,并对1121日武汉电视台报道云峰公司倾倒危险废物回访录像中“云峰公司已全部将倾倒废物清运走”的说法表示质疑。 

市环保局  

在案件调查中未发现云峰公司受到关照、致使各项环保制度落实不到位的情况。对信访人反映问题会同武钢集团已作认真调查。从省环保厅信访办了解到,信访人反映的谢姓实名举报人1222日在省环保厅信访办表示其未进行过举报。经调取武汉电视台当天播出影像进行回放,未发现关于云峰公司已全部将倾倒废物清运走的谈话。  

不属实 

进一步加强对全市危险废物处置场所监管,督促企业严格落实危险废物处置、转移等管理制度,加大对企业超标排放污染物的处罚力度,确保危险废物在处置场所内安全处置。 

  

14 

D1219P032 

反映问题和处理情况与受理编号D1212P007相同,已于1222日在长江日报公示。 

15 

D1219P038 

反映问题和处理情况与受理编号D1128P023相同,已于128日在长江日报公示。 

16 

D1219P042 

反映问题和处理情况与受理编号D1206P020相同,已于1216日在长江日报公示。 

17 

D1219P049 

反映问题和处理情况与受理编号D1217P041相同,已于1227日在长江日报公示。 

18 

D1220A002 

反映问题和处理情况与受理编号D1219P065相同。 

19 

D1220A028 

反映问题和处理情况与受理编号D1201P004相同,已于1211日在长江日报公示。 

互联网新闻信息服务管理规定 鄂ICP备11011361号 技术维护电话:027-82846670
武汉市人民政府主办 武汉市互联网信息办公室、武汉市信息中心承办

武汉发布

政务微博