当前位置:  首页 » 环保督察公示

中央环境保护督察组交办问题调查处理情况公示(二十五)

日期:2016年12月30日  信息来源:  字体:【大】【中】【小】
〖打印〗 >〖关闭窗口〗

序号 受理编号 交办问题基本情况 涉及行政区
(功能区)
调查核实情况 是否
属实
整改和问责情况 备注  
1 D1220P012 洪山区南湖雅园小区居民反映洪山区城管委在珞狮南路幸福湾公园旁边停放了20多辆垃圾车,停了一年多时间,臭气难闻。曾向区城管委反映过,但是一直没有解决。 洪山区 经调查,反映的气味难闻问题主要是环卫垃圾车辆集中停放造成的。此处停放的环卫车辆虽采取了清洗、消除异味等措施,但仍存在气味扰民问题。 属实 进一步加大环卫车辆清洗力度;对车辆停保场进行大扫除,增加除污除臭剂使用量;将洒水车等无异味车辆靠近居民区;将车辆清洗维护点远离居民区;对6辆大型垃圾车在外清洗后再进场停放。对区城管委机扫队清运班班长、具体责任人通报批评,责令书面检查。     
2 D1220P024 信访人反映汉阳区永丰街罗家咀陈家咀工业园有一家地沟油厂(原挂牌:武汉市美洁环保有限公司)生产过程中排放刺鼻的臭味,废水直排,严重扰民。该厂前期停产了几天,现已恢复生产。 汉阳区 2016年4月,该公司因擅自使用刨花燃料致锅炉冒黑烟,被区环保局立案查处,目前处于移送法院强执阶段。该公司现处于停产状态,未发现废水直排和臭味扰民行为。 不属实      
3 D1220P051 江岸区金桥大道68号晋合金桥世家小区居民之前反映过畜牧岭烧鸭毛、鸡毛的问题。信访人现在提供焚烧地址。从和谐大道往畜牧岭方向,从畜牧岭大门进去右转直走200米到达黄孝河边,再右转500米路过小土桥,不过桥直走50米,左手边是调料市场和家禽市场的小建筑,可以看到10个左右的深色烟囱在排放黑烟,每天傍晚开始烧鸭毛、鸡毛,臭味刺鼻。 江岸区 经再次核查,反映的焚烧地点位于竹叶山中环商贸城家禽市场内。目前该市场有活禽销售户130余家,活禽宰杀经营户7家,现场无焚烧鸡毛、鸭毛行为。活禽宰杀时间集中在晚10点至凌晨7点左右。因使用废旧板材作为燃料烧热水,在家禽宰杀、松香脱毛处理中产生的异味较大。 部分属实 加强对该市场内家禽经营商户管理,适当调整活禽交易时间,对活禽宰杀区域进行定时定点消毒处理,禁止焚烧鸡毛、鸭毛行为。该市场已纳入城中村改造范围,拟于2017年1月进行土地挂牌,挂牌后包含家禽市场在内的建筑物将被拆除。    
4 D1220P053 蔡甸区碧波山庄小区居民反映B区61号别墅被出租做狗舍,养了50多条狗,噪声扰民,致使周围的居民不得安宁。该狗舍将大量的粪便通过雨水管道排入紧邻的后官湖,污染了后官湖的湖水。向多部门反映,至今没有得到有效处理。一个星期以前,狗舍老板已将大量的狗暂时转移了。 蔡甸区 经查,该养殖户已于12月7日将所养犬只全部转移,并辞退了工作人员,不会在该小区从事犬只养殖。该别墅位于小区中部,没有临近湖面,也没有入湖排口,养狗粪便没有直接排放到后官湖。 部分属实 公安部门继续联合相关部门不定期进行检查,防止养犬问题出现反弹。对蔡甸区公安分局蔡甸经济开发区派出所副所长进行约谈。    
5 D1220P054 蔡甸区奓山街丘陵村居民反映:1.九鼎工业园长期将工业垃圾堆放到村里的老桔园里,已有6、7年,一直没有相关部门进行清理,污染非常严重,下雨时黑水会漫到后官湖。2.丘陵村废弃的小学租给了做塑料的制品厂,该厂焚烧塑料制品,气味刺鼻,已持续6、7年。3.奓山街三红村杨智勇采石场封停后被改成了奓山附近的工业垃圾场,大坑里的黑水、垃圾污染非常严重。 蔡甸区 1.2013年该桔园内一土坑曾作为奓山街临时生活垃圾填埋点,后停止了填埋,进行了覆盖处理。2016年因移栽花卉苗木,致使填埋的生活垃圾暴露。该填埋点距离后官湖较远,不存在下雨漫到后官湖问题。2.该塑料制品厂生产废品经粉碎处理后销售,不存在焚烧问题。但学校外有一村湾生活垃圾池,部分村民存在焚烧生活垃圾情况。3.2014年该采石场封场后作为周边3个村生活垃圾填埋场,未填埋工业垃圾。2015年5月该填埋场关闭,现场垃圾进行了清运处理。目前该水坑内存在积水,经监测各项指标达标,对后官湖水质无污染。 部分属实 1.组织对桔园暴露生活垃圾进行了全面清理和收集,清运至大集垃圾中转站处理。2.将村湾生活垃圾每天集中清运至街环卫中心集中处理,形成常态化管理;对村民进行宣传教育,严禁焚烧生活垃圾和秸秆。给奓山街环卫中心主任党内警告处分,对丘林村村委会委员通报批评。                                                            
6 D1220P056 反映武昌区铁机路盛世家园小区对面的蒙古大营烤全羊餐馆油烟扰民;该餐馆晚上8点至10点期间有表演,噪声扰民。 洪山区 经现场核查,该餐馆属于独立经营门面,未安装烟道及油烟净化装置,存在油烟和表演噪声扰民的情况。 属实 已对该商户下达《责令限期改正通知书》,责令其停业整改,安装油烟净化设施,禁止露天歌舞表演。目前该商铺已停业整改。责令和平街城管服务中心仁和片区副中队长书面检查,并对其通报批评。    
7 D1220PO64 中北路同成富苑一楼有十几家餐馆,油烟管道直通中北路安顺星苑小区,餐馆产生的油烟和噪声很大,严重扰民,信访人反映了一年多,回复说安装了油烟设备,但噪声问题没有得到根本解决。     武昌区 经现场核查,同城富苑楼下各餐饮企业已于2016年7月全部安装了油烟净化设备,且通过了环保验收。12月23日执法人员带监测仪器进行现场噪音监测,噪音低于60分贝,属于达标。 基本
属实
督促餐饮企业经营者做好日常设备检查保养,继续加强餐饮企业环境监管工作。    
8 D1221A024 反映江汉区新华路186号福星商会大厦旁边的裙楼1至3层在装修,气味刺鼻,在四楼以上办公的人员均感到不适。 江汉区 经现场核查,该处施工现场刺激性气味比较明显,并弥漫渗透到福星地产集团总部及所在四楼的办公区域,气味源主要为板材等装修材料。 属实 责令施工单位立即停止施工,采取有效措施减少装修气味外溢,对周边堆放物品和建筑垃圾打围,并清洗污染地面。    
9 D1221A033 光谷智慧城小区居民反映的是地铁11号线的问题。该项目未批先建,地铁11号线已于2016年12月21日上午在珞喻路武汉体育学院附近正式开工。 洪山区 经调查,为避免与珞瑜路改造工程重复施工和建设,依照市发改委的批复,12月21日地铁11号线体育学院站举行了土建预埋工程开工仪式,并非未批先建。 不属实 继续做好沿线居民的解释和沟通工作。    
10 X1220P004 信访人之前反映过青山区北湖云峰环保科技有限公司违法倾倒工业垃圾至武钢北湖渣场的问题,现再次提供线索。1.2016年4月1日至7日,云峰公司在武钢北湖渣场内违法倾倒了28车工业废物共计387.52吨,4月8日至15日倾倒了17车工业废物共计199.88吨,4月16日至21日倾倒了8车工业废物共计85.83吨。2.云峰公司在污水应急池倾倒了近300桶氯化物约50吨。3.云峰公司工业废弃物堆放仓库内实际堆放工业废物的量远少于仓库报表。4.沿云峰公司大门直走至一小鱼塘,该公司在小鱼塘旁填埋有几百吨磷化物。5.云峰公司在污水池周边填埋了大量HW31工业废物。信访人多次向市环保局举报此事,但没有结果。 市环保局 经现场调查,1.经核查云峰公司危险废物各类台账和现场库存盘存情况,台账存数与现场存数基本一致。从此前挖掘情况看,所填垃圾主要为武钢厂区生产建筑垃圾,未发现信访人反映的危险废物。2.从现场看,未发现该企业接收和处置过氯化苄,不存在往应急池倾倒氯化苄情形。3.从现场随机抽查情况看,该企业堆放仓库内实际堆放工业废物量与仓库报表量基本相符。4.沿该企业大门向左1公里、向右3公里范围内,未发现信访人反映的鱼塘。5.该企业污水应急池周边除一面邻近院墙外,其余地块上均为荒草和平坦草地,未有开挖迹象。6.针对信访人反映的有关问题,省、市、区三级环保部门多次进行了调查核实,目前未发现信访人反映的违法行为的证据。 不属实      
11 X1222P009 1、武汉市渣土污染严重,至今未建渣土处理场。2、武汉市对江岸区后湖金桥大道万国摩托城旁的黄孝河治理不力,该污水河治理项目于2005年纳入政府工作内容,但至今仍未完成。3、武汉治污资金使用不规范,建议详查近5年的市区环保财政账户。 市城管委  市水务局  市财政局 1、2010年以来,我市共选址建设了15座渣土填埋场。截至2015年,上述渣土场消纳容量基本趋于饱和。2016年11月,东湖新技术开发区顶冠峰消纳场建成投运,并不存在未建渣土处理场情况。2、反映问题与受理编号D1215A040相同。3、近年来我市加大环保投入力度,环保专项资金主要用于支持重点污染源环保治理等项目,制定了一系列管理制度,依法接受审计部门的审批等监督。 部分属实 1、继续积极推进渣土规范管理,大力推进渣土消纳处置工作,12月31日前完成黄陂、江夏、蔡甸等区域消纳场建设。2、处理情况与受理编号D1215A040相同,已于12月24日在长江日报公示。3、继续加强环保专项资金监管,提高环保专项资金绩效评价管理水平。    
12 X1220P019 信访人反映位于江夏区安山街余家咀村张郑湖在被承包养殖期间,承包人向湖中投放了近2000吨鸡粪、猪粪、死鸡、死鸭,致使张郑湖变成了臭粪池。当地村民多次向有关部门反映,但问题没有得到有效解决。 江夏区 经现场核查,张郑湖湖水清澈、干净,未见到鸡粪、猪粪、死鸡、死鸭,也未闻到湖面有腐臭味。承包人表示,在承包期间没有任何投放鸡粪、猪粪等影响张郑湖环境的行为。 不属实 从2017年起,张郑湖实行全面退渔还湖,不再进行承包养殖;严格落实湖长制,加大巡查力度,防止污染湖泊行为发生。    
13 D1220P007 反映问题和处理情况与受理编号D1220A020相同,已于12月29日在长江日报公示。  
14 D1221A012 反映问题和处理情况与受理编号D1212A012相同,已于12月21日在长江日报公示。  
15 D1221A029 反映问题和处理情况与受理编号D1208A008相同,已于12月17日在长江日报公示。  
16 D1220P057 反映问题和处理情况与受理编号D1209P038相同,已于12月19日在长江日报公示。  
17 D1221A004 反映问题和处理情况与受理编号D1207A031相同,已于12月16日在长江日报公示。  
18 D1221A025 反映问题和处理情况与受理编号D1201P004相同,已于12月11日在长江日报公示。  

互联网新闻信息服务管理规定 鄂ICP备11011361号 技术维护电话:027-82846670
武汉市人民政府主办 武汉市互联网信息办公室、武汉市信息中心承办

武汉发布

政务微博