当前位置:  首页 » 环保督察公示

中央环境保护督察组交办问题调查处理情况公示(二十七)

日期:2017年01月01日  信息来源:  字体:【大】【中】【小】
〖打印〗 >〖关闭窗口〗

序号 

受理编号 

交办问题基本情况 

涉及行政区 (功能区) 

 

调查核实情况 

是否属实 

整改和问责情况 

备注 

1 

X1221P008 

青山区建设二路冶勘金地花园住户反映建设二路路口中南勘探项目和新八建设吾行里项目施工工地机械噪声和扬尘污染严重。 

青山区 

反映的2个项目扬尘在线监控系统、喷淋降尘系统、冲洗设施设备均已安装运行。23日至25日夜间,区城管委多次到2个项目现场核查,均未发现夜间施工行为。但不排除白天正常施工产生的机械声对居民造成影响。 

部分属实 

加大对两处工地的监管执法力度,坚决杜绝夜间施工噪声扰民现象,切实做好工地扬尘监控管理工作。 

  

2 

X1221P010 

武汉市地铁线路及各大建筑施工工地扬尘污染严重,建议加大治理力度。 

市城建委 各区 

 

地铁及建筑工地扬尘管控重点主要有:在出土阶段,渣土车冲洗不干净,带泥上路,污染城市路面,产生扬尘;一些动态性问题产生扬尘,如工人凌空抛投建筑垃圾等。 

建议类 

保持工地施工扬尘治理的高压态势,加强文明施工管理长效机制建设。充分发挥投资平台和大型企业文明施工管理作用,督促工程项目参建单位落实文明施工和扬尘污染防治主体责任。对不文明施工行为坚持发现一起、查处一起。 

  

3 

X1221P011 

余家头“城中村”改造项目K4地块工地及渣土车运输过程扬尘污染严重。 

青山区 

经现场核查,该工地正在进行地面上层施工,现场无渣土车辆进出。施工现场扬尘在线监控系统、喷淋降尘系统、冲洗设施设备均已安装运行,场内施工道路已硬化、无裸露土方。现场检查未发现施工及渣土运输扬尘污染现象。 

不属实 

加强工地周边的渣土车辆管理和巡查管控,加大工地内部及周边道路清洗压尘力度,切实做好工地现场和周边道路的执法管控。 

  

4 

X1221P012 

反映武昌区陶家岭“城中村”改造开发D地块项目施工噪声及施工扬尘污染严重。 

武昌区 

经查询,武昌区无陶家岭村。对名称相似的姚家岭村进行调查,该村“城中村”改造项目无D地块。对姚家岭村“城中村”改造全部项目进行检查,因施工工艺调整,近期没有施工,也未发现施工扬尘污染问题。 

不属实 

督促姚家岭村“城中村”改造项目施工单位在后续施工中切实履行文明施工责任,严格管控施工现场扬尘,杜绝施工车辆带泥上路。 

  

5 

X1221P013 

武昌区雄楚大道89号江宏世纪名苑小区居民反映周边企业环境污染问题。1、湖北鄂安标牌厂从事汽车号牌的生产,排放刺鼻性油漆异味。2、武汉神力电气设备有限责任公司从事仪器仪表、高低压配电柜加工,烟囱离信访人住宅仅15米,生产时排放黑色刺鼻废气。 

武昌区 

1、反映问题及处理情况与受理编号D1219P064相同,已于1229日在长江日报公示。22014年该公司进行改造时,除了保留配电柜装配工序外,将产生大气及噪声污染的各工序实施异地搬迁,消除了污染问题。经现场核查,该厂原有烟囱已拆除,不存在排放黑色刺鼻废气问题。 

不属实 

继续加强企业环保管理,督促企业不在厂区内进行产生大气及噪声污染的生产活动。 

  

6 

X1221P015 

江岸区罗家嘴路后湖大道绿色新都项目的土方长期处于裸露状态,二次扬尘污染严重。 

江岸区 

该项目在前期出运土方期间,存在非作业区裸土未及时覆盖的问题。区建管站已对其下达了责令改正通知书,并在现场安装了喷淋降尘设施,近期巡查暂未发现施工扬尘情况。 

基本属实 

督促施工单位加大清洗保洁力度,增加现场喷雾降尘频次,加大裸土覆盖力度;加强巡查督导,严格检查扬尘设备使用和控制扬尘情况。对区建管站责任人批评教育,并扣除当月绩效奖200元。 

  

7 

X1221P016 

江汉区新湾路中国水电盛世江城项目施工工地扬尘污染严重。 

江汉区 

经现场核查,该项目场地内有新转运到施工现场的回填土,且局部未完全覆盖。 

属实 

约谈该项目参建单位,下达停工整改通知书,要求立即清理施工现场,覆盖裸土,并启动行政执法程序。目前,场内及项目周边区域已清理干净,建筑垃圾和裸土已全部覆盖。 

  

8 

X1221P017 

江夏区红旗街聚诚怡江大厦项目施工扬尘污染严重,对周边小区居民造成严重影响。  

 江夏区 

该项目施工现场进出口整洁,车辆冲洗设施及喷淋降尘设备运行正常,裸土全覆盖,施工作业区域无扬尘污染,扬尘在线监控设备各项指标均显示正常,无超标报警。  

不属实  

督促严格按照文明施工标准进行施工,确保施工现场防尘降尘措施落实。 

  

9 

X1221P018 

洪山区白洋桥小区居民反映杨春湖畔项目二期一标段工程、杨春湖畔项目一期二标段工程建筑施工扬尘污染严重,对周边居民的生活环境、杨春湖湿地公园的环境造成污染。 

洪山区 

经现场核查,反映的2个标段工程现场安装了降尘喷淋设施,裸土已覆盖。施工场区内设置的空气实时监测系统显示,PM10日均值、月均值低于200微克/立方米,两处工地存在扬尘污染。 

基本属实 

约谈了2个施工项目经理,督促加大对施工现场文明施工及扬尘管控工作的力度,对现场喷淋降尘、裸土覆盖及路面清扫工作常态化管理。对发现的不文明施工行为进行行政处罚。 

  

10 

X1221P019 

反映江夏区藏龙岛中南神学院校舍项目施工扬尘及建筑施工噪声污染严重,给周边小区居民的正常生活造成严重影响。 

江夏区 

1129日起,区建设局每晚安排专人开展夜间巡查,未发现该项目有夜间施工行为。该项目施工现场进出口整洁,车辆冲洗设施及喷淋降尘设备运行正常,裸土全覆盖,扬尘在线监控设备各项指标均显示正常,无超标报警。 

不属实 

督促该项目严格按照文明施工、防尘降尘标准进行施工,避免出现扬尘污染等扰民现象。  

  

11 

X1221P020 

江岸区汉口时代中心项目施工过程中没有采取降尘设施,施工扬尘污染严重。 

江岸区 

前期该项目土方外运作业时,冲洗保洁不到位,部分非作业区裸土未覆盖,降尘措施不到位。 

部分属实 

督促施工单位加大清洗保洁、裸土覆盖力度,降低对周边环境的影响。加大巡查力度,严格执法。对项目管理员批评教育,扣除当月绩效奖。 

  

12 

X1221P028 

反映青山区建设一路吉林街武汉宝业中心建筑工地长期日夜施工,施工扬尘污染严重。 

青山区 

经现场核查,该施工现场扬尘在线监控系统、喷淋降尘系统、冲洗设施设备均已安装运行,场内施工道路已硬化、无裸露土方,现场检查未发现施工扬尘污染现象。区城管委执法人员多次到工地现场调查核实,均未发现夜间施工行为。 

不属实 

进一步加大对该工地的监管执法力度,坚决杜绝夜间施工扰民现象,切实做好工地扬尘监控管理工作。 

  

13 

D1222P020 

江岸区兴业路楚邦汉界小区3栋居民反映2栋楼下幼儿园早上7点到8点期间噪声扰民。 

江岸区 

20161226日上午到现场调核查,该幼儿园早上的广播声确实过大。 

属实 

要求幼儿园取消早上7:408:00播放音乐,不使用高音频播放器,把音量控制在不扰民的范围内。该幼儿园承诺于20161228日前整改到位。 

  

14 

D1222P022 

江汉区前进四路召唤美食餐馆、华福珠宝、金源珠宝、聚珍园餐馆每天早8点到晚10点使用高音喇叭招揽客户噪声扰民。信访人从去年开始向江汉区城管局、武汉市城管局反映,但没有效果。 

江汉区 

区城管部门多次处理该路段噪声扰民投诉。但在执法队员离开后,少数商铺依然会采用高音喇叭揽客。 

属实 

开展联合整治行动,对召唤小吃店等商铺下达责令限期改正通知书,对高音喇叭进行拆除,依法处罚金源珠宝1000元。对区城管委前进四路路段长通报批评。 

  

15 

D1222P048 

高新二路和光谷四路交汇处的满庭春小区内有很多建筑垃圾和楼盘施工垃圾,环境卫生差。 

东湖新技术开发区 

经现场核查,该项目房屋已移交业主。近期很多业主正在进行房屋装修工程,导致小区内建筑垃圾堆放较多。 

部分属实 

督促物业服务企业加强与垃圾清运单位的工作对接,及时对堆积的建筑垃圾进行处置。目前小区内堆积的建筑垃圾已清运完毕。 

  

16 

D1222P049 

东西湖区金潭路盘龙大桥附近的汉宏工业园、中环工业园、飘轩工业园、祁氏工业园、团结激光工业园内有几十家洗衣厂,约有6个大型燃煤锅炉,日耗煤量近10吨,排放的烟尘对周边居民造成污染。 

东西湖区 

经核查,工业园内有燃煤锅炉的情况属实;工业园内有几十家洗衣厂的情况不属实,这些洗衣厂实为服装加工厂。2016年以来,区环保局加大监管执法力度,已立案查处锅炉冒黑烟企业8家,关停燃煤锅炉9台,该片区内锅炉冒黑烟现象明显好转。 

部分属实 

按照《东西湖区综合整治将军路街综合村片区锅炉烟尘污染工作方案》,通过拆除、改造、治理的方式,解决该片区锅炉违法建设、超标排污的问题。 

  

17 

D1222P050 

1、黄陂区刘店巨龙大道有一垃圾焚烧厂将废水排放至府河,夜间排放刺鼻性废气。2、刘店岱黄高速府河桥附近有一个小厂,每天晚上排放刺鼻性烟尘,对周边居民造成污染。 

市环保局     黄陂区 

1、反映问题与受理编号D1130A010相同。2、反映的小厂为通盛市政工程有限公司,其环保手续齐全,污染治理设施配套较为完备。20162次对该公司噪音和废气进行监测,结果均达标。24日现场核查,该公司阶段性停工,未闻到刺鼻性烟尘。 

不属实 

1、处理情况与受理编号D1130A010相同,已于2016129日在长江日报公示。2、加强对武汉通盛市政工程有限公司的日常监管,防止污染扰民问题发生。 

  

18 

D1222P062 

东西湖区新桥四路长源假日港湾小区对面的何家庙村有多个废品收购站,经常在晚上8-12点焚烧垃圾,味道刺鼻。信访人多次向东西湖区环保局反映问题,但是一直没有得到解决。 

东西湖区 

经现场核查,该处现有废品收购站4家,均未办理工商营业执照和再生资源回收经营者备案登记。在巡查中曾发现拆迁区域的居民焚烧拆迁剩余的垃圾,已制止并对焚烧垃圾的居民进行批评教育。 

部分属实 

加大对何家庙村等拆迁区域的监管力度,严肃查处从事违法收购废品的行为,及时发现并制止露天焚烧垃圾的行为。 

  

19 

D1222P064 

江岸区永清街通信指挥学院居民反映解放大道解放公园附近三阳路立交桥上的车辆噪声严重扰民。请求在三阳路立交桥与通信指挥学院小区间安装隔音屏。 

市城管委 

三阳路立交桥全长1025米,于1995年建成通车,交通噪声对沿线居民有一定影响。 

基本属实 

三阳路立交桥建设时间较早,建设期间未设计安装隔音屏。目前,暂无安装隔声屏的计划。 

  

20 

D1222P067 

新洲区潘塘街管寨村万头养猪场偶尔在晚上将粪水通过暗管直接排到附近的鱼塘及与麻城市交界的土河里。 

新洲区 

该养猪场产生的粪便经场管网收集,排入场外北边的沼气池,经发酵后通过提升泵站排入油茶基地进行消纳。养猪场附近的鱼塘经流转后,已改为沼液囤积池。 

不属实 

加大环境监管执法力度,督促企业加强内部环境管理,确保各类环境保护设施正常运转,环境保护措施得到落实。 

  

21 

D1223A004 

青山区武钢十八号门有几十家制作豆腐的私人小作坊将污水随意排放,臭味很大,影响居民生活。 

青山区 

该地段豆制品小作坊手续齐全、设施规范,未发现污水随意排放现象,但豆制品生产加工过程中有气味产生。 

部分属实 

约谈豆制品小作坊业主,督促加强生产现场卫生管理;督促茂华种养殖开发部加强园区卫生管理,做好排水管网维护管理。 

  

22 

D1223A016 

沌口太子湖北路观澜高尔夫小区二期12栋和13栋之间的空地上被开发商堆放了许多建筑垃圾,粉尘扰民,小区卫生环境差。信访人曾向多部门反映,但是问题没有得到解决,建议修建简易房用以存放建筑垃圾。 

武汉经济技术开发区   (汉南区) 

经现场核查,830日该小区交房,目前有740户业主正在集中装修,产生大量的装修垃圾,业主在倾倒装修垃圾时也有粉尘产生,对周边环境造成影响。 

属实 

及时清理了垃圾池里的垃圾,责令小区物业服务中心将垃圾池改造成临时垃圾篷,对装修垃圾实行封闭式管理。安排专人对投放垃圾进行引导,及时洒水压尘。 

  

23 

D1223A020 

黄陂区滠口镇西湖村四季美后面有个大作坊,每天晚上有近30人烧木头处理地沟油,烟尘扰民,废水和残渣随意排放至路面,有异味。 

黄陂区 

反映的作坊为武汉西湖精程商贸有限公司,其在未取得餐厨废弃物经营性收集、运输、处置服务许可证的情况下,通过对潲水加热的方法提取废油。 

属实 

已强制拆除该公司违法生产设备。加强日常监管,防止环境污染问题发生。给予区城管委滠口中队责任人、滠口街城管协管员行政警告处分。 

  

24 

D1223A025 

江岸区谌家矶兴盛路渣土车24小时通行,噪声扰民,渣土车将渣土露天堆在谌家矶大道和兴盛路交汇的空地上,无任何抑尘措施,扬尘扰民。 

江岸区 

经调查,除规定作业时间外,该路段不存在“渣土车24小时通行”情况。谌家矶大道和兴盛路交汇的空场地产权单位为仕友工程投资公司,空地内确有少量渣土,未进行覆盖,车辆进出有一定的扬尘污染。 

部分属实 

约谈仕友工程投资公司负责人,责令落实整改要求,加强事中事后监管。对仕友工程投资公司污染进出口道路问题行政处罚800元。 

  

25 

X1222P008 

投诉人反映东湖高新区左岭街某公司打着复垦的幌子骗去了上百万的复垦费,霸占了周庄村范围内的谷米山,肆无忌惮地开山采石,从中获利,其公司没有办理任何手续,年采石量约48万吨,已经持续了近8年。 

东湖新技术开发区 

该复垦工程主要是针对古米山矿山地质环境综合治理,在复垦工作中不存在开采现象,复垦工程已按要求于201412月停止。经调查,该复垦工程利用的资金来源于民间,未发现各级政府对复垦工作拨付相关费用。经核查,现场无机械作业,无施工人员采石,未见盗采现象。 

不属实 

20161231日前撤走现场剩余的闲置报废设备,2017110日前完成石料残渣处置工作。成立日常巡查专班,加大督管力度。 

  

26 

D1222P033 

反映问题和处理情况与受理编号D1222P049相同。 

27 

D1222P037 

反映问题和处理情况与受理编号D1220P051相同,已于20161230日在长江日报公示。 

28 

D1222P042 

反映问题和处理情况与受理编号D1130A010相同,已于2016129日在长江日报公示。 

29 

X1222P020 

反映问题和处理情况与受理编号X1207P015相同,已于20161218日在长江日报公示。 

30 

X1222P031 

反映问题和处理情况与受理编号X1210P022相同,已于20161220日在长江日报公示。 

互联网新闻信息服务管理规定 鄂ICP备11011361号 技术维护电话:027-82846670
武汉市人民政府主办 武汉市互联网信息办公室、武汉市信息中心承办

武汉发布

政务微博