当前位置:  首页 » 环保督察公示

中央环境保护督察组交办问题调查处理情况公示(二十八)

日期:2017年01月02日  信息来源:  字体:【大】【中】【小】
〖打印〗 >〖关闭窗口〗

序号 

受理编号 

交办问题基本情况 

涉及行政区 (功能区) 

 

调查核实情况 

是否属实 

整改和问责情况 

备注 

1 

X1222P011 

投诉人反映汉阳区广电江腾国际广场施工地扬尘污染严重。 

汉阳区 

该项目施工场内进出道口设置了冲洗设施,沿施工便道安装了约200米的喷淋降尘系统及雾化风送式水炮一台,场内回填部位裸土均使用防尘网进行了全覆盖,文明施工状况良好。 

不属实 

督促建设单位严格落实安全生产、文明施工各项要求,不断降低施工对群众生活的影响。 

  

2 

X1222P012 

汉阳区江堤中路后面名流印象NK7地块一期施工地扬尘污染严重。 

汉阳区 

名流印象NK7地块一期施工已完成,现场园林绿化、小区道路及各类配套设施等均已完成,121日该项目已竣工验收,现正处在待交房阶段,现场没有产生扬尘污染。 

不属实 

  

  

3 

X1222P013 

芳草二街新城阳光国际广场施工地扬尘污染严重。 

汉阳区 

该项目统一安装了喷淋降尘设备及视频监控系统并正常使用,围挡牢固整洁,场内非作业面裸土均已覆盖。目前施工阶段不具备造成扬尘污染严重的条件。 

不属实 

  

  

4 

X1222P014 

中国科学院地下工程与地下空间高新技术研发平台项目施工地扬尘污染严重。 

武昌区 

经查,该项目近期未进行可能产生扬尘污染的施工作业,项目已安装扬尘实时监控设施,监控数据近期未出现超标情况,施工现场管理规范。 

不属实 

加大建筑施工管理督查力度,督促该建筑项目参建单位严格落实安全生产、文明施工各项要求。 

  

5 

X1222P015 

向阳村“城中村”改造K6地块一标段施工地扬尘污染严重。 

洪山区 

该施工现场安装了降尘喷淋设备和车辆自动清洗设备;配备了洒水车和专业保洁人员。目前该工地已基本停工。从现场检查和工地扬尘监测系统在线检测数据看,工地存在扬尘,但不存在扬尘严重污染。 

部分属实 

督促施工方定时喷淋降尘,及时对路面进行清扫,保证自动清洗设备正常运行,严禁渣土运输车辆带泥上路。责成张家湾街清扫保洁公司增加道路清扫作业和洒水降尘频次。 

  

6 

X1222P017 

江夏区武昌理工学院学生反映,位于江夏大道16号由广信科教集团开发的原民族村旧址的商品楼工地为了拓展面积日夜填湖,现在已经在汤逊湖填了一个足球场大的面积。  

江夏区  

该项目规划地块被汤逊湖沿湖路隔开,整个项目地块不在汤逊湖蓝线范围内。项目用地中涉及到两个湖边塘25661.19 平方米(折合约38.49亩),经开发商提出申请,区水务局按照审批程序,依法、依规作出了水行政许可。  

不属实 

督促建设单位在项目建设过程中严格按照各类审批事项进行施工建设,确保不发生影响环境保护和破坏湖泊生态的行为。  

  

7 

X1222P024 

新洲区徐古街道大桥东头有养牛户养牛,牛粪将河水污染了,桥西头堤下200米有羊棚(羊暂时转移至别处),建议取缔养牛,拆除羊棚。 

新洲区 

该牛场、羊棚已于20161126日拆除,现场进行了彻底清理,未发现有遗留的污染物。 

不属实 

加大检查执法力度,防止死灰复燃。 

  

8 

X1222P026 

东湖风景区湖边沿岸近十年修建了大量的高层建筑,对沿湖风景造成了破坏,居民向湖内排放垃圾和污水,政府再对污染进行治理,成了恶性循环。建议:1、划定2千米宽的沿湖隔离线,线内禁止建设建筑物,保留子湖和湖叉;2、建立生态保护长效机制,把生态保护纳入法制轨道,要有追责制度。 

东湖风景区  

风景区范围内未审批高层建筑,风景区外围地段的高层建筑与景区间预留了不小于100米的控制带。信访人提到的高层建筑位于风景区外,该地段内的建设项目均经相关部门依法批准。东湖沿岸市政排污口均已实施截污。 

不属实  

尽快完成《东湖水环境综合治理规划》编制并报市政府审定,加大东湖治理和修复力度,尽早达到东湖水功能区三类水质的目标。  

  

9 

X1222P027 

硚口区汉西北路武汉加贝混凝土有限公司24小时生产,排放粉尘和噪声,对周边小区居民造成影响。信访人曾多次向有关部门反映,但是问题没有得到解决。建议彻查企业的污染问题。 

硚口区 

2016年夏季以来,该公司一般白天生产、夜间不生产,近期存在夜间生产现象。企业环保设施运行正常,据2016年委托第三方监测,其排放的噪声、粉尘符合国家标准。12月以来,加强了对该公司夜间生产的监管,目前该企业已停止夜间生产。 

部分属实 

约谈该企业法人代表,督促确保环保设施正常维护、正常运行;加强对该公司的日常监管,并纳入视频在线监控范围;责成该企业加强运输司机文明安全行驶教育,减少车辆噪声对周边居民的影响。 

  

10 

X1222P030 

反映洪山区卓刀泉虎泉街有许多餐馆不采取任何环保措施,肆无忌禅地排放油烟及噪声,对虎泉街荣校教师小区居民造成影响。信访人曾向洪山区城管局反映,但问题没有得到解决。 

洪山区 

经调查,该处共有16家餐馆门面从事烧烤、炒菜,营业时间从晚上8点半至次日凌晨,属夜市类性质,无专用排烟管道,也未安装油烟净化装置。就餐食客大声喧哗,造成噪声。 

属实 

责令企业停业整顿;对16家商户的油烟和噪声进行监测,对超标商户依法查处。 

  

11 

X1222P032 

东湖风景区鲁磨路小李村湖滨仪器责任有限公司生产时排放的污水有强烈的恶臭味。 

东湖风景区 

20161224日现场核查,未发现有强烈恶臭的情况,社区也未收到居民关于类似情况的反映。 

不属实 

  

  

12 

D1223P001 

1、青山区华新水泥厂排放的粉尘大。2、青山区建设十一路有一个露天停车场,车辆带出来的泥土扬尘大。 

青山区 

1、青山区内涉及华新水泥厂的企业有2家,分别为华新水泥(武汉)有限公司和武汉武钢华新水泥有限责任公司。经现场核查,武汉华新自20098月至今处于全面停产状态。武钢华新目前生产正常,对该公司大气污染物排放现状监测结果均达标,但在水泥产品运输过程中存在道路扬尘问题。2、自20161130日起,区交通大队已关停该停车场,并对停车场内车辆进行了清理。 

部分属实 

1、已责令武钢华新增加厂区内洒水压尘频次,严格落实大气污染防治措施,坚决杜绝道路扬尘现象发生。继续强化对该企业的环境监管。2、继续落实该临时停车场值守工作,确保停车场无车辆进出;强化清扫保洁和道路清洗,确保道路干净整洁。 

  

13 

D1223P016 

阳逻街道正高中后有一家养猪场 ,臭味、噪音大。信访人投诉多次都没有解决。 

新洲区 

反映的是原阳逻高中在校园北院搭建的养猪场,产生的臭味、噪声对居民有一定的影响。该业主于11月底停止养殖,将存栏牲猪全部出售,但猪舍未拆除。 

部分属实 

于近期拆除猪舍及所有附属设施,关停养猪场,并做好清污、消毒工作。 

  

14 

D1223P023 

龙源印象小区附近有多个工厂,每天晚上企业生产产生的噪声让人恶心呕吐,不能休息,严重扰民。 

蔡甸区 

该小区位于拜尔斯道夫日化(武汉)有限公司和武汉恒发科技有限公司中间。经现场核查,两家公司均正常生产。对该小区敏感地段及拜尔公司、恒发公司厂界周边开展噪声监测,昼夜噪声均达标。 

不属实 

继续加大对小区周边企业的日常环境监管,加大检查、监测频次,严肃查处环境违法行为 

  

15 

D1223P028 

1、化工区80万吨乙烯项目距离居民区不足1公里,煤气异味扰民,使人有呕吐感,化工区6千亩蔬菜开发区的地下水被污染。市环保局和化工区安环局到现场检查过,也要求企业进行过整改,但是问题一直没有解决。2、亚东水泥搅拌厂粉尘、噪音扰民。3、绿色动力公司(垃圾焚烧电厂)排放黄色烟尘,污染严重。 

市环保局 武汉化学工业区 

 

1、经20161226日现场核查,该项目1公里内确有居民,但均不在卫生防护距离内。经监测,该厂无组织排放废气、挥发性有机物指标均达标,地下水环境质量尚好。2、该搅拌站目前处于停产状态。20161225日对其设施运行情况进行了现场监测,无组织粉尘排放浓度及噪声等指标符合国家标准。3、绿色动力公司废气经处理后排放,经监测外排污染物浓度均达标。 

不属实 

进一步加大对辖区企业监管力度,严防企业违法排污。加强对辖区大气、地表水、地下水等环境的监测力度,确保环境质量稳定。 

  

16 

D1223P039 

青山区建一南路祥丰路菁华园3栋、5栋之间的配电房产生低频噪声晚上扰民。  

洪山区  

经监测,该配电室外1米处昼间噪声测量值符合国家标准,但对周边居民楼存在噪声影响。 

基本属实  

武汉供电公司武昌配电运检室在确保供电安全运行的情况下对配电房门窗与抽风机进行适当封堵,降低供电变压器运行时对周边居民的影响。  

  

17 

D1223P044 

汉阳区四新北路与江堤中路交汇处的江城国际小区居民反映小区后面一砖瓦厂附近堆满了白色垃圾,夏天臭气熏天,晚上噪声扰民。 

汉阳区 

该砖瓦厂已于今年6月搬迁,搬迁后该地块为一封闭拆迁工地。20161223日江堤中路垃圾转运站设备维修,江堤环卫所临时将周六、周日收集的生活垃圾堆放在封闭工地内,待转运站设备维修完毕后进行二次转运。 

部分属实 

已对临时堆放垃圾清理完毕,并保持现场干净整洁。20161226日,江堤中路垃圾转运站已恢复正常运转。对环卫所垃圾清运负责人批评教育。 

  

18 

D1223P047 

黄陂区甘棠镇鑫泽宇防水材料厂未批先建,没有办理环评手续,24小时生产排放的废气刺鼻,严重影响周边居民生活。 

黄陂区 

经现场核查,该公司2015年初投入试生产,未依法报批环境影响评价手续。区环保局已对该公司进行处罚。20158月,该公司已补办环评手续,现已通过环保“三同时”验收。其废气排放情况经监测,结果达到国家排放标准。 

部分属实 

 继续加强对企业的环境监管,严查环境违法行为。 

 

  

19 

D1224A015 

江岸区百步亭花园小区怡康苑北区2062单元202居民反映1楼的重庆小面馆每天早上5点开始营业,开卷闸门噪声扰民影响休息,油烟管道对着信访人房屋,油烟扰民,饮食垃圾味道刺鼻。对面中百仓储油炸面窝的机器每天凌晨3点移动机器在地上摩擦的声音噪声扰民。 

江岸区 

经现场核查,重庆小面餐馆每天开关卷闸门的噪声对居民有一定影响,但该店经营的粉面等不在店内加工,不产生油烟污染;中百超市餐车移动存在噪声。 

部分属实 

责令重庆小面经营者加强卷闸门检修和滚轴润滑,建议停用卷闸门,锁玻璃门;督促中百超市加强餐车管理,减少扰民问题的发生。 

  

20 

D1224A022 

反映之前投诉的简阳羊肉汤烤全羊餐馆,江汉区城管委20161217日责令其停业整顿,但是该餐馆将临街的门面遮挡,里面依然在营业。 

江汉区  

该餐馆已按要求于20161217日停止经营,并安装油烟净化设施。经调查核实,由于该餐馆以往准备的食材过多,经营者便召集亲朋到餐馆进餐,并未对外经营。 

不属实  

  

  

21 

D1224A033 

洪山区白沙五路世贸等工地施工导致道路全是泥巴,持续半年之久,裸土一直未覆盖,附近PM10仪器经常爆表。  

洪山区  

近期,白沙五路沿线未发现施工车辆带泥上路导致道路污染问题。目前白沙五路周边仅有世茂项目正在施工,该工地20161128日的PM10日均值超过200微克/立方米,1218日至26日的PM10日均值均低于200微克/立方米。 

基本 属实 

 

对白沙五路周边工地进行巡查。要求对世贸项目工地部分裸土进行了覆盖,文明施工,做好抑尘措施。  

  

22 

D1224A014 

反映问题和处理情况与受理编号D1212P004相同,已于20161222日在长江日报公示。 

  

23 

X1223P010 

反映问题和处理情况与受理编号D1206P020相同,已于20161216日在长江日报公示。 

  

24 

D1224A019 

反映问题和处理情况与受理编号D1201A010相同,已于20161210日在长江日报公示。 

  

互联网新闻信息服务管理规定 鄂ICP备11011361号 技术维护电话:027-82846670
武汉市人民政府主办 武汉市互联网信息办公室、武汉市信息中心承办

武汉发布

政务微博