当前位置:  首页 » 环保督察公示

中央环境保护督察组交办问题调查处理情况公示(二十九)

日期:2017年01月03日  信息来源:  字体:【大】【中】【小】
〖打印〗 >〖关闭窗口〗

序号 

受理编号 

交办问题基本情况 

涉及行政区 (功能区) 

 

调查核实情况 

是否属实 

整改和问责情况 

备注 

1 

X1223P003 

信访人是汉口红旗渠路57号小区居民,反映小区旁莱特纸张市场有100多家印刷厂,每天产生的噪音刺耳、污水直排,空气中有难闻的味道,垃圾成堆。 

 江汉区 

该市场有从事制版业务企业12家、印刷业务企业74家(有印刷设备32家)。20161226日区环境监测站对厂界噪声进行监测,4个监测点位数值均达到工业企业厂界环境噪声排放标准。前期进行无组织排放废气监测,检测结果该市场的非甲烷总烃均未超过标准限值;对废水排放进行监督性监测,PH、化学需氧量和悬浮物均达到国家规定的排放标准。但该市场存在垃圾清运不及时、垃圾转运时段有噪声、异味扰民问题。 

部分属实 

督促32家有印刷设备的商户按照要求对印刷生产场所实行了密闭、排气口安装了活性炭吸附装置,完成了挥发性有机物整治任务。责成该市场加强物业管理,改善市场内部环境;加强垃圾清运作业管理,避免噪声和异味扰民。同时加快推进该地块“城中村”改造。 

  

2 

X1223P017 

洪山区招商局地产(武汉)有限公司开发建设招商雍华府项目时唆使有关公职人员在环境保护方面乱作为、不作为。招商雍华府项目在污水不能进入黄家湖污水处理厂进一步处理的情况下,未按环评要求自建污水处理设施,未通过环评验收就投入使用。 

洪山区 

经调查核实,该项目取得了环评批复,但因未自建污水处理设施,未通过环保验收。该公司以居民陆续入住为由多次向区水务局申请办理排水许可,区水务局未办理正式排水许可,但出具了临时排水许可证(现已过期)。 

部分属实 

区环保局已对该项目立案调查;向该公司下达责令改正违法行为决定书,要求其立即改正环境违法行为。对区环境监察大队副大队长批评教育。 

  

3 

D1224P003 

1、硚口区汉正街728号金昌辅料城3-9层有多个染色小作坊;2、硚口区五彩巷靠近第一大道有多个染色的小作坊;3、江汉区双龙辅料城旁的横堤街芙蓉兴盛2250号超市侧后面有多个染色的小作坊,3处小作坊产生的污水没有处理,直接排入下水道,散发出的气味很臭。 

硚口区 

经现场核查,汉正街728号金昌辅料城3-9层有3家无名小染坊、五彩巷靠近第一大道有1家无名小染坊、横堤街芙蓉兴盛2250号超市侧后面有10家无名小染坊,均为无照经营,主要为服装配套小部件扣子、花边等提供染色加工。加工过程中使用活性分散染料,染色废水直接倒入下水道。 

属实 

组织联合执法,对14家小印染作坊实施了现场查封,要求立即停止环境违法行为。加强巡查守控,建立综合整治长效管理机制,采取高压态势和强硬措施,发现一处,查封一处,查处一处,严防问题反弹。对汉正街公共管理办公室责任人批评教育。 

  

4 

D1224P008 

1、东西湖区隆兴工业园有十几家洗染厂,废水未经处理流入河道。2、盘龙城兴海洗染厂焚烧煤炭产生的烟尘大。  

东西湖区 黄陂区  

 

1、该工业园污水处理设施运行正常,监测结果显示废水总排口各项污染物排放均达标;工业园周边未发现有河道。2、该厂位于佳海工业园区内,由武汉鑫运伦公司集中供气,不存在烧煤产生烟尘的问题。  

不属实 

1、加大对工业园的监管力度,督促保持污水处理设施正常运行,确保废水稳定达标排放。2、对佳海工业园地区加大巡查力度,严禁园区内私自焚烧煤炭供气。   

  

5 

D1224P011 

江汉区青年路406号辉煌公寓院墙旁边废弃塑料化学桶回收站及小区大门口废品回收站影响小区环境,冲洗的化学物质散发出来的味道刺鼻。 

江汉区 

经现场核查,反映的詹家第一再生资源回收站门前堆放有100余只化学桶,均为空桶。区环保部门现场未发现化学品泄露问题。任远再生资源回收站已关门,门前无乱堆放物品。 

基本属实 

吊销两户回收站备案登记证,启动了两户回收站的工商执照注销程序。对回收站废弃化学桶进行了清理,督促回收站将废弃化学桶装车运往汉阳集中处理,并对辉煌公寓周边环境进行了清理。 

  

6 

D1224P027 

青山区白玉山21号公路五一村华瑞工贸有限公司内有一家从事钢板加工的小厂,酸洗废水直排五一村沟渠内,导致村民蔬菜无法生长。 

青山区 

20161017日,区环保局对该公司未办理环保审批手续和排污许可证擅自安装燃煤锅炉的违法行为,依法实施行政处罚,责令该公司拆除燃煤锅炉并停产整治。该公司目前处于停产状态,现场未发现有废水直排现象,厂区周边也未种植蔬菜。   

部分属实 

继续强化对该公司的环境监管,整治措施未通过环保验收坚决不允许其恢复生产。   

  

7 

D1224P041 

江夏区藏龙岛栗庙路湖北省美术学院藏龙岛校区对面湖北日海通讯有限公司将科研用地改作工业用地,2014年建厂,生产中有酸洗和喷涂工艺,24小时排放机械噪声,对周边学生和居民造成影响。 

江夏区 

该公司于2012年取得《国有土地使用权证》,用途为工业用地,201411月通过竣工环境保护验收。生产中的噪声采取隔声玻璃、车间墙体加装隔声棉以及建设隔声房等措施防止对环境敏感点的影响。 

不属实 

加大环境监管力度,督促该公司加强环境管理和设备维护,确保各类环保设施稳定正常运行,做到达标排放。 

  

8 

D1224P044 

江汉区天门墩二号三单元一楼的潜味餐馆、平价快餐店两家餐馆没有任何油烟处理措施,排出的油烟严重影响居民生活。 

江汉区 

经核查,潜味餐馆有短期工商营业执照(过期),有餐饮服务许可证,未安装油烟净化设备;平价快餐店无工商营业执照,有食品经营许可证,未安装油烟净化装置。 

属实 

已依法关停了两家餐饮店。约谈区食药监局第五监督所所长和区工商局第五工商所所长。 

  

9 

D1224P047 

江岸区后湖街正义路3063号门面加工香肠每天工作到12点,机器噪音大,无法休息。 

江岸区 

该门店已办理工商营业执照。门店营业时间较晚,香肠烘干过程中使用鼓风机、排风扇的噪音对周边居民有一定影响。  

基本属实 

责令立即停止使用香肠烘干设备,调整生产加工时间。加大巡查控管力度,一旦发现使用烘干设备立即查处。 

  

10 

D1225A002 

洪山区雄楚大道阳光在线小区2栋居民反映开发商曾经承诺1楼门面不会有餐饮、歌舞厅等影响居民的门面,现1楼水晶雪包包子铺和淮南牛肉汤餐厅,最近刚开业,担心油烟扰民,怀疑家里近期的鼠患与这两家餐厅有关。 

洪山区 

经查,“雪晶鲜包”所经营的食品全部是配送,店中无制作设施。淮南牛肉汤餐馆处于装修阶段,尚未开始营业,已取得营业执照,未取得《食品经营许可证》,厨房安装有油烟净化器。 

基本属实 

责令淮南牛肉汤餐馆停止无证经营行为,待办证后才能营业。联系油烟检测部门对其油烟排放情况进行检测。责令关山街枫林上城社区食品安全监管责任人书面检查。 

  

11 

D1225A023 

青山区胡漖村电厂工业园的一家染棉纱企业靠近白玉路和21号公路交界处,每天晚上排放的气体有浓烈的化工染料味道,很刺鼻;产生的污水直接排入周边的小河流,水体很黑,也有刺鼻的味道。  

武汉化学 工业区 

 

反映的湖北明岺线业有限公司主要从事纺织、染色、制线业务,未办理营业执照等手续。经现场核查,未见企业有生产迹象,未闻到刺鼻气味。其生产废水排入污水管网,经由武钢烧结厂管道排入北湖污水处理厂,现场未见擅自外排迹象。 

不属实 

责令企业立即停止生产,未完善相关手续前不得恢复生产。执法人员在该公司周边沟渠进行了布点采样,待监测结果明确后,将对存在的违法行为依法查处。 

  

12 

D1225A032 

黄陂区祁家湾街九子村小吴湾养猪场离信访人家仅10米,养猪场年出栏20余头,含猪粪废水经沟渠随意排放,臭气对村民的生活造成影响。  

黄陂区 

经查,该养猪场没有粪便、污水处理设施,粪便、污水直接沿门口的沟渠随意排放,对周边村民生活造成一定影响。  

属实 

已关闭该养猪场,将存栏的16头小猪和1头母猪外卖。对该养殖户周边环境进行整治。对祁家湾街九子村党支部、村委会负责人诫勉谈话。 

  

13 

X1224P006 

东湖高新区武汉生态城碧桂园投资有限公司销售花山生态新城桃花源别墅项目时违规圈占湿地。  

东湖新技术开发区 

该项目涉及的绿化廊道在规划方案中明确标注为“绿化带”,并非规划为居住小区,不存在违规圈占湿地问题。但绿化廊道内,为加强安保措施建设的门房、门禁未经规划审批,属于违法建设。 

不属实 

对该小区违建的门房及铁丝网进行依法拆除。责令花山街城管执法中队巡查责任人书面检查;对花山街城管执法中队负责人通报批评。 

  

14 

X1224P008 

1、武汉工程职业技术学院江北校区离新洲区陈家冲垃圾场仅1.5公里,该垃圾填埋场长期散发臭气,垃圾渗滤液从堆体中流出,经外排通道流入索子长河,最终汇入长江。2、陈家冲垃圾循环经济产业园内武汉沃土恒通环境工程有限公司(从事污泥处理)和华新环境工程有限公司陈家冲生产垃圾预处理厂排放臭气,对周边环境造成污染。 

市环保局 

经现场核查:1、该垃圾填埋场至索子长河间未发现未经处理的渗滤液外排痕迹,填埋场的臭气污染防治设施正常运行,现场无明显异味。2、华新环境工程有限公司正常生产,生产车间处于密闭状态,大气污染防治设施正常运行,厂区内外向无明显异味。武汉沃土恒通环境工程有限公司处于停产状态,车间外无明显异味。 

部分属实 

严格按照国家要求,加强环境监管,督促企业正常运行污染防治设施,污染物达标排放;依法严厉查处发现的环境问题。 

  

15 

D1225P003 

武昌区徐东大街武铁佳苑东区院内堆放有大量的建筑垃圾和生活垃圾,有半年之久,无人清理。诉求:希望相关部门督促垃圾清运问题。 

武昌区 

经调查核实,在现场发现有建筑垃圾和生活垃圾堆放。 

属实 

责令物业方立即清除堆放的建筑垃圾和生活垃圾,目前已全部清运完毕。 

  

16 

D1225P004 

武昌区雄楚大道江宏世纪名苑小区反映晒湖小区斜对面高架桥的匝道离信访人房屋非常近,道路扬尘、车辆灯光和车辆噪声影响其正常休息。 

武昌区 

反映的匝道桥距离该小区居民楼最近距离约为3.5m,匝道全线已设置声屏障。区城管委每日安排专人及专业清扫车进行桥面保洁工作。针对匝道外侧护栏安装的路灯灯杆距小区居民楼过近问题,市城投集团公司前期已与小区部分居民进行了沟通协调,并采取措施减轻影响。 

属实 

已调整匝道外伸灯杆路灯照明位置,降低对小区居民的影响。采取严禁大型车辆通行匝道、严禁黄标车上路、在该路段限制行车速度、严禁鸣笛等措施,减小交通噪声对小区居民的影响。 

  

17 

D1225P008 

东西湖区万科四季花城(金山大道18号)小区米兰苑1楼门面的味轩餐馆将油烟通过油烟管道排入下水道,油烟扰民。 

东西湖区 

经现场核查,该餐馆已安装油烟净化设施,油烟经过净化处理后通过管道排入沿街污水管网,存在油烟散逸扰民的情况。 

属实 

责令立即对污水管网末端进行封闭,加大油烟净化设施的清洗养护频次。对其油烟排放情况进行专项检测,根据检测结果依法依规进行处置。对该片区城管执法队小队长进行诫勉谈话,对城管所分管副所长工作约谈。 

  

18 

D1225P009 

江汉区红旗渠路锦绣人家小区居民反映楼下的老村长餐馆油烟扰民。 

江汉区 

经现场核查,该餐馆油烟净化设施运转正常,20161130日,该店请专业公司对油烟净化设施进行了清洗。 

基本属实 

督促该商户定期清洗油烟净化设备。已组织第三方检测机构对油烟排放进行监测,根据监测结果决定是否启动责令整改和行政处罚程序。 

  

互联网新闻信息服务管理规定 鄂ICP备11011361号 技术维护电话:027-82846670
武汉市人民政府主办 武汉市互联网信息办公室、武汉市信息中心承办

武汉发布

政务微博