当前位置:  首页 » 图片新闻

东湖绿道本月下旬启动压力测试 “进口主材+环保理念+精工细作”打造世界级绿道

日期:2016年12月09日  信息来源:  字体:【大】【中】【小】
〖打印〗 >〖关闭窗口〗

res11_attpic_brief.jpg

 
 图:夕阳下的东湖绿道
  
  武汉晚报 2016年12月9日 文/本报记者张驰 实习生池箫扬 通讯员田立平 施攀峰 王璇 图/本报记者周迪
  
  昨天,武汉晚报记者在应邀前往建设中的东湖绿道进行探访时获悉,即将于年底完工的东湖绿道,初步计划将于本月下旬启动压力测试,届时因施工暂别市民的东湖,将向世人展现新的一面。
  
  完工在即下旬启动压力测试
  
  由武汉地产集团投资建设,中建三局、中国一冶承建的东湖绿道,是东湖风景区生态保护和系统修复的核心工程,全长28.7公里,串联起磨山、听涛、落雁3个景区,分为湖中道、湖山道、磨山道和郊野道4条主题绿道以及4处门户景观、8大景观节点和25处驿站。东湖绿道将被打造成一条世界级绿道。
  
  目前绿道的施工已进入尾声,下周即将完成人行道石材铺装及景观节点、沿线绿化施工,另外自行车道的沥青摊铺及新增的彩色沥青段也将同步结束。东湖绿道计划于本月28日全部建成并交付使用。
  
  项目负责人透露,目前初步预计,东湖绿道将于本月下旬启动压力测试。届时,将封闭绿道交通,沿线的25座驿站同步开放,接受市民“检验”。
  
  绝大部分主材是进口木料
  
  武汉地产集团东湖绿道项目负责人许玉洁介绍,绿道全线使用的木料,绝大部分是进口的印尼菠萝格,能满足绿道临水所要求的防腐耐磨特性,造价是普通木料的3倍。
  
  东湖绿道在施工中,还专门收集了各式老物件作为原材料。以位于郊野段的鹅咀南北岛为例,此处沿湖的700余米木栈道,全部由废弃的铁路旧枕木铺就。许玉洁说:“使用旧枕木,不仅是因为旧物所带来的美感,更重要的是,旧枕木更防潮、防腐,是临水铺设不可多得的好材料。”
  
  污废水就地净化流入东湖
  
  在东湖绿道的施工中,还专门引入了“海绵城市”等环保理念。东湖沿线的10公里堤岸,全部改为生态护坡,雨水、污水不再直接流入湖中通过湖泊渗透。
  
  东湖绿道将沿湖湖岸改为生态护坡,先由大石头“打底”,再填充大小不一的碎石,最后用土石压实,覆盖芦苇等绿色植被。这样一来,湖岸如同“海绵体”,遇到雨水季节时,植被、碎石等都有渗透性,可起到生态过滤保护作用。同时,生态护坡防风防浪,避免冬季风浪太大,湖水吹溅上岸,影响行人步行。
  
  在郊野段的西梗驿站周边,东湖绿道将以往村民浑浊的鱼塘“装修”后焕然一新。施工方先对鱼塘进行清淤,再种上水生植物,净化水质。记者看到,每个鱼塘的岸边,都打上了杉木桩。许玉洁称,未来每个鱼塘还将种植不同植被,营造“一塘一景”的氛围。
  
  像“装修自家一样”装饰绿道
  
  “做东湖绿道的装饰工作,感觉比我装修自己家还要认真。”汇绿园林公司副总刘斌向记者感慨。东湖绿道中的25座驿站,全部使用的是虎皮墙的结构。这最初是由曾主持过黄鹤楼重建、设计湖北省博物馆的设计大师向欣然推荐。此前在东湖大门的石柱上也使用过该结构,为了保持形式的统一,施工方专程前往各地寻找原材料。
  
  刘斌介绍,这种墙看起来简单,全部由砖块堆砌而成,实则非常复杂,不仅耗费功力,也不是一般工匠能够制作。施工方前后换了5拨人,还专程赴外地寻找能工巧匠。以砌墙的效率为例,一名熟练的工匠,一天只能完成不到2平方米的墙面。“别看现在的虎皮墙不起眼,过些年头,长出青苔后,效果就能显出来。”
  
  另外,在铺设人行道的青石板时,专门在砖缝中留出2厘米的缝隙,供青草从中自然长出。中建三局东湖绿道工程部执行指挥长王召坤介绍,负责绿化的工人在植草时采用了“三灌三浇”,先在底部铺上沙土,再浇水使其自然平整,这道工序反复三遍后,才使得土壤平整,其松紧度更适合青草生长。

互联网新闻信息服务管理规定 鄂ICP备11011361号 技术维护电话:027-82846670
武汉市人民政府主办 武汉市互联网信息办公室、武汉市信息中心承办

武汉发布

政务微博