当前位置:  首页 » 整改动态

异味烟尘扰民

环保部门已责令两家企业停产搬迁

日期:2016年12月04日  信息来源:长江日报  字体:【大】【中】【小】
〖打印〗 >〖关闭窗口〗

  本报讯 据悉,为配合做好中央环保督察组在鄂期间有关环境问题的督办工作,湖北省派出10个工作组对全省各市(州)办理中央环保督察组交办案件情况进行现场督察,以问题为导向,重点就各市(州)政府主体责任不落实、各有关部门环境保护监管职责履行不到位、环境监管能力不足以及存在的突出环境问题,提出具体要求,督促整改落实。

  12月2日,湖北省配合中央环保督察第一工作组到达武汉,并对武汉办理信访件的整改情况进行了现场督察。

  在中央环保督察交办武汉的案件中,大气类问题备受关注,其中异味扰民问题比较突出,第一批交办的信访件中就有这样一宗。

  信访人反映:“沌口经济技术开发区奥林花园小区每天晚上九点就会闻到刺鼻的毒气味道,感觉是从北边吹过来的,闻起来像燃煤的味道,感觉毒气弥漫的范围很大,气温低的时候更加明显。环保局派人过去的时候是白天,就没有味道,晚上才会排放,闻起来很恶心,小孩呼吸道经常发炎。已经六七年了。市长热线、经济开发区政府、环保局说找不到污染源,督察组来了这段时间好很多了,之前完全不能开窗,现在还好一些。”

  接到这一信访件后,我市环保部门立即再次对现场进行核实、调查。据记者了解,从今年7月份有人投诉该地区有异味扰民以来,武汉经济技术开发区环保局通过多次排查并与投诉群众沟通,确定了异味源来自武汉宝普科技发展有限公司数控机床加工的切削液。针对这种情况,开发区环保局通过请专家论证及监测,并于11月1日对该企业采取了控制措施,要求其进行整改,并对该厂部分设备进行了封存,11月15日全部停产并开始搬迁设备。湖北省配合中央环保督察第一工作组12月2日到现场时,该厂的设备大部分都已搬离。

  据群众反映,洪山区张家湾白沙洲大道长利玻璃厂烟囱24小时排放粉尘,且该厂将于2016年年底前完成搬迁,但截至目前该厂一直在生产。

  记者从市环保局了解到,该厂在2015年以前存在超标排放,多次整改治理还是不能达标。虽然经过环保部门多次处罚,但超标排放及烟尘扰民问题一直得不到解决。在洪山区政府的主动协调和督办下,武汉长利玻璃有限公司(洪山张家湾厂)已于去年分批实施停产整治,2015年11月16日,该厂一号生产线实现停产;今年1月25日,又关闭了仅有的另一条生产线。停产期间,环保部门不定期对其进行监督检查,督促其停产得到真正落实。湖北省配合中央环保督察第一工作组12月2日到现场时,该厂没有发现生产迹象。

互联网新闻信息服务管理规定 鄂ICP备11011361号 技术维护电话:027-82846670
武汉市人民政府主办 武汉市互联网信息办公室、武汉市信息中心承办

武汉发布

政务微博