当前位置:  首页 » 整改动态

还母亲河干净江滩——长江岸线整治纪实

日期:2016年12月20日  信息来源:  字体:【大】【中】【小】
〖打印〗 >〖关闭窗口〗

  湖北日报讯 2016.12.20  新华社记者 李思远 王贤
  
  曾经,长江岸边码头林立、沙堆如山、垃圾遍地。为还母亲河干净江滩,长江沿线地区狠下决心,开展长江干线岸线大整治。
  如今,非法码头、非法采砂乱象得到遏制,天蓝水净景色重回长江江滩。
  
  “攻克”非法码头
  
  站在湖北省武汉市武昌江滩余家头段,只见滩涂平整,天蓝水清。
  而数月前,这里还是船厂、港口、码头、砂场遍布,环境问题突出,威胁临近水厂取水安全。
  武昌区副区长陈鹏说,余家头牵涉面广,一公里岸线上10多个码头,涉及大大小小数十个主体,都是“硬骨头”。
  区政府成立专班,联合水务、公安等部门,列出进度表,对比遥感图片挂图作战,有的放矢定位清除。最终,10多个码头单位共计7万余吨位货船、趸船、船坞迁移完毕,9个砂场50万吨砂石料全部转运,19艘报废趸船及传输设施设备拆解外运。
  余家头的变化,是长江岸线整治的缩影。
  截至11月底,重庆市已完成非法码头整治40个,其余78个非法码头通过限期整改和停业整改的方式进行整治;江苏通过为期3个月的专项整治,118个非法码头基本停止作业;湖北将非法码头治理作为建设生态长江的重大措施,被列入取缔的367座非法码头全部关停和拆除。
  
  治理兼顾市场
  
  武汉市江夏区金港新区严家村江堤上,大型卡车来来往往。依托巨型料斗,砂石不经落地便直接装车过磅。不远处,洒水车对车辆行驶过的道路进行喷淋降尘。不落地、不扬尘,一改过去砂码头的“光灰”形象。
  这是武汉市设立的首个砂石临时码头,550米岸线上,集中了附近原有的54家经营企业。通过众筹入股,协作共享一个港口。
  武汉正处于大建设大发展时期,砂石年需求量大。众多砂码头关闭后,市场砂石价格陡涨,给非法码头和非法采砂治理造成压力。 
  如果堵疏脱节,势必造成强烈反弹。为防反弹,武汉在关停取缔一批非法砂石码头的同时,在固定位置规划设计了一些临时码头,并加强管控。
  按照“疏堵结合”原则,长江航运部门要求,选址符合港口岸线利用规划和土地利用总体规划、生产条件基本满足法律法规要求的码头,要规范一批、提升一批,尽快完善手续,促进合法经营。
  
  抓常抓长防反弹
  
  长江西陵峡口张飞点军故地,十里红砂场一度尘土飞扬、滩涂曾黄土漫天。而如今,已满眼“绿被”。伴随和煦江风,市民游乐其间,十分惬意。“绿植覆盖可有效避免岸线清理后砂石卷土重来。”湖北省港航管理局局长王阳红说。
  在长江岸线资源整合发展中,湖北等沿江省市还提出善用“留白”艺术,一些尚不具备开发条件的岸线资源暂不开发。
  上下游,南北岸,通过整治,长江岸线正在改变。各地正进一步巩固治理成果,着手建立健全长效机制。
  5月底6月初,湖北省进行了长江干线非法码头治理工作“回头望”,近期又下发《关于进一步巩固全省长江干线非法码头“取缔一批”治理成果防止反弹的通知》。实行政府统一领导下的联合执法制度化,建立防止非法码头反弹的联合巡查和责任追究机制,对发现死灰复燃的苗头性问题发现一起,查处一起,杜绝新的非法码头产生。
  武汉市新港管委会主任张林表示,长江非法码头治理已进入攻坚期。防反弹,除了继续推进整治非法码头,还要实行严格的岸线审批制度和规划管理,长江江滩安然干净才能完全实现。 (据新华社19日电)

互联网新闻信息服务管理规定 鄂ICP备11011361号 技术维护电话:027-82846670
武汉市人民政府主办 武汉市互联网信息办公室、武汉市信息中心承办

武汉发布

政务微博