当前位置:  首页 » 机动车服务

交强险、购置税、车船税相关法规及解读

日期:2017年06月19日  信息来源:公安局  字体:【大】【中】【小】
〖打印〗 >〖关闭窗口〗

  机动车交通事故责任强制保险 

  交强险的全称是“机动车交通事故责任强制保险”,是由保险公司对被保险机动车发生道路交通事故造成受害人(不包括本车人员和被保险人)的人身伤亡、财产损失,在责任限额内予以赔偿的强制性责任保险。交强险是中国首个由国家法律规定实行的强制保险制度。其保费是实行全国统一收费标准的,由国家统一规定的,但是不同的汽车型号的交强险价格也不同。 

  根据《机动车交通事故责任强制保险条例》的规定,在中华人民共和国境内道路上行驶的机动车的所有人或者管理人都应当投保交强险。《中华人民共和国道路交通安全法》及其实施条例和《机动车登记规定》均要求,办理机动车注册登记和申请检验合格标志时,需提交交强险凭证;机动车上道路行驶时需放置保险标志。机动车所有人、管理人未按照规定投保交强险的,公安机关交通管理部门有权依据《中华人民共和国道路交通安全法》的规定,扣留机动车,通知机动车所有人、管理人依照规定投保,并处应缴纳的保险费的2倍罚款。 

    

  车辆购置税 

  车辆购置税是对购置规定车辆的单位和个人征收的一种税,它由车辆购置附加费演变而来。 

  在中华人民共和国境内购置本条例规定的车辆(以下简称应税车辆)的单位和个人,为车辆购置税的纳税人,应当依照本条例缴纳车辆购置税。购置,包括购买、进口、自产、受赠、获奖或者以其他方式取得并自用应税车辆的行为。 

  车辆购置税实行从价定率的办法计算应纳税额。应纳税额的计算公式为:应纳税额=计税价格×税率。车辆购置税的税率为10%,车辆购置税税率的调整,由国务院决定并公布。 

  车辆购置税实行一次征收制度。购置已征车辆购置税的车辆,不再征收车辆购置税。车辆购置税由国家税务局征收。纳税人购置应税车辆,应当向车辆登记注册地的主管税务机关申报纳税。纳税人购买自用应税车辆的,应当自购买之日起60日内申报纳税;进口自用应税车辆的,应当自进口之日起60日内申报纳税;自产、受赠、获奖或者以其他方式取得并自用应税车辆的,应当自取得之日起60日内申报纳税。 

    

  车船使用税 

  车船税是指对在我国境内应依法到公安、交通、农业、渔业、军事等管理部门办理登记的车辆、船舶,根据其种类,按照规定的计税依据和年税额标准计算征收的一种财产税。  

  从事机动车第三者责任强制保险业务的保险机构为机动车车船税的扣缴义务人,应当在收取保险费时依法代收车船税,并出具代收税款凭证。车船税的纳税地点为车船的登记地或者车船税扣缴义务人所在地。依法不需要办理登记的车船,车船税的纳税地点为车船的所有人或者管理人所在地。车船税纳税义务发生时间为取得车船所有权或者管理权的当月。车船税按年申报缴纳。车辆所有人或者管理人在申请办理车辆相关登记、定期检验手续时,应当向公安机关交通管理部门提交依法纳税或者免税证明。公安机关交通管理部门核查后办理相关手续。 

  车船税税目税额表 

  1)1.0升(含)以下 60元至360元 

  2)1.0升以上至1.6升(含) 300元至540元 

  3)1.6升以上至2.0升(含) 360元至660元 

  4)2.0升以上至2.5升(含) 660元至1200元 

  5)2.5升以上至3.0升(含) 1200元至2400元 

  6)3.0升以上至4.0升(含) 2400元至3600元 

  7)4.0升以上 3600元至5400元 

  凡发动机排气量小于或者等于l升的载客汽车,都应按照微型客车的税额标准征收车船税。发动机排气量以如下凭证相应项目所载数额为准。 

 

 

互联网新闻信息服务管理规定 鄂ICP备11011361号 技术维护电话:027-82846670
武汉市人民政府主办 武汉市互联网信息办公室、武汉市信息中心承办

武汉发布

政务微博