当前位置:  首页 » 历年实事征集结果反馈

2015年十件实事

日期:2015年10月26日  信息来源:武汉市2015年政府工作报告  字体:【大】【中】【小】
〖打印〗 >〖关闭窗口〗

  1、缓解市民出行难。开通微循环公交线路30条,增加公交车辆400台。建设30条、120公里公交专用道。改造提升三环线内道路交通标志标识、信号灯、护栏和安全防护等管理设施。建设公共停车位13500个。修复老旧破损人行道15万平方米。开展新一轮“万名干部进万村惠万民”活动,实现村村通客车。

  2、改善就学就医条件。新建、完善300所中小学校内安全视频系统。在全市中小学安装学生直饮水系统。继续为新入学的全日制大学生每人赠送一本市民手册和一张100元的“武汉通”公交乘车卡。提档升级10家社区卫生服务中心、10家乡镇卫生院。启动订单式培养100名社区全科医生。为全市6万名新生儿实施免费耳聋基因筛查。 

  3、加强扶残济困。为一户双(多)残低保家庭发放护理补贴。对距离办理国家规定退休手续五年内的已参加城镇企业职工基本养老保险并正常缴费的灵活就业残疾人给予补贴。为本市户籍14周岁以下患白血病、重型再生障碍性贫血、脑瘫等重大疾病,且家庭贫困无力继续承担后续住院治疗费用的儿童,一次性提供5万元以内的临时大病医疗救助。 

  4、实施文体惠民。为2122个农家书屋补充更新出版物。在三镇选择35家游泳场所,为中小学生提供20天免费暑期游泳。对3500名青少年开展游泳、足球、网球免费培训。更新农村健身器材300套。 

  5、便利群众生活。新改扩建公共厕所100座。建设84座地埋式垃圾收集站。新建社区蔬菜便民店100家。为流动人口免费发放30万张“武汉通”式居住证。连片整治265个社区、60条城市道路架空管线容貌。在全市人员密集场所设置“出入境24小时自助服务机”69个。 

  6、改善空气质量。安装工地扬尘污染在线监控设施80套。推动100个建设工程工地安装喷洒降尘设施。淘汰7万辆黄标车和老旧车。从今年51日起,市域内全面禁止露天焚烧秸秆。 

  7、改善老旧社区基础设施和服务。加强100个老旧社区“幸福社区”创建工作,重点完善社区道路、排水、公共照明等基础设施。推进200个老旧社区绿化提档升级。续建100个社区消防室。 

  8、强化食品安全保障。在校园周边、集贸市场周边、老旧社区和城乡接合部,规范、设立小餐饮便民服务区36个。在白沙洲、四季美、皇经堂三大批发市场建设食品安全监督检测站。加强中小学、幼儿园食堂食品安全监管,学校食堂食品安全量化分级AB等级达到65%以上。开展食品安全抽样检测3万批次,双月公布抽检信息。 

  9、完善养老服务。全市城乡居民基本养老保险基础养老金由每人每月144元增加到180元。提档升级30家社区养老院。新建社区老年人服务中心50家、农村老年人互助照料活动中心40家。 

  10、关爱农村留守儿童。新建10个留守儿童关爱服务站,实现留守儿童关爱全覆盖。举办面向留守儿童的家庭教育报告会50场、剧目演出20场。 

互联网新闻信息服务管理规定 鄂ICP备11011361号 技术维护电话:027-82846670
武汉市人民政府主办 武汉市互联网信息办公室、武汉市信息中心承办

武汉发布

政务微博