当前位置:  首页 » 历年实事征集结果反馈

2006年10件实事

日期:2015年10月26日  信息来源:武汉市政府工作报告  字体:【大】【中】【小】
〖打印〗 >〖关闭窗口〗

1、进一步改善社区居民生活环境。加强945个社区的基础设施维护。继续改造社区排水管网130公里、社区道路2000条,新增和更换社区路灯4000盏,新增社区健身器材300套。组织30所有条件的学校定时向社区居民开放体育场馆。   

  

  

  2、进一步改善中低收入家庭住房条件。通过租金补贴、租金核减、提供廉租房等途径,缓解13000户低保家庭的住房困难。建设经济适用房300万平方米,逐步解决中低收入家庭住房困难。   

  

  3、为被征地农民提供基本生活保障。对被征地农民,女满55、男满60周岁的,按农村“五保”政策提供基本生活保障;纳入“城中村”改造范围的,按政策提供基本生活保障;自谋职业、自主创业的,按城镇下岗失业人员再就业优惠政策给予扶持。   

  

  4、对城乡贫困群众实施医疗保障和救助。继续推进基本医疗进社区,提高社区医疗服务水平。对城乡低保人员、“三无”(无劳动能力、无生活来源、无法定抚养人或赡养人)人员、农村“五保”人员和特殊困难对象,实施定点医院普通医疗救助和重大疾病住院医疗救助。   

  

  5、开展城区“4555”人员、“零就业”家庭就业社保援助。对国有特困企业女满45、男满55周岁无能力再就业的困难下岗人员,给予养老、医疗保险援助,直到法定退休年龄。确保有就业愿望和能力的“零就业”家庭成员至少有一人就业。   

  

  6、进一步改善进城务工人员生活条件。进城务工人员在社区就医、子女就读中小学等方面享受市民待遇。举办进城务工人员文艺汇演,为进城务工人员组织50场专场文艺演出,免费放电影400场。建设进城务工人员培训基地7个。探索鼓励进城务工人员通过培训提高素质,真正实现由农民向市民转变的政策和途径。   

  

  7、进一步改善残疾人生活条件。对纳入城镇和农村低保的残疾人,一般功能障碍的每人每月分别补助30元和20元,严重功能障碍的每人每月分别补助50元和30元。确保新、改、扩建道路和公共服务场所无障碍设施率达100%。   

  

  8、改善中心城区大气环境。综合治理100座冒黑烟的烟囱、500个餐饮油烟扰民点。实施500台公交车、出租车使用清洁燃料改造。控制露天焚烧易产生大气污染的物质。治理建筑工地和渣土运输扬尘污染。中心城区空气质量优良率达70%以上。   

  

  9、完善教育资助体系。对农村义务教育阶段学生、城镇低保家庭子女接受义务教育免杂费。对农村低保家庭子女接受义务教育,提供免费教科书和寄宿生活补助。对中心城区低保家庭子女接受义务教育补助课本费。为革命老区烈士后代读大学提供学费资助。   

  

  10、大力推进“平安社区”建设。充实基层警力,完善社区治安防控网络。全市技防小区达三分之一以上。有条件的社区推行物业管理、院落式管理,力争覆盖面达50%。社区入室盗窃、自行车盗窃等违法犯罪案件明显减少,保障人民群众安居乐业。

互联网新闻信息服务管理规定 鄂ICP备11011361号 技术维护电话:027-82846670
武汉市人民政府主办 武汉市互联网信息办公室、武汉市信息中心承办

武汉发布

政务微博