当前位置:  首页 » 历年实事征集结果反馈

2007年10件实事

日期:2015年10月26日  信息来源:武汉市政府工作报告  字体:【大】【中】【小】
〖打印〗 >〖关闭窗口〗

  1、继续改善农民生产生活条件。完成农村通自然村湾水泥路2000公里;解决农村20万人的饮水安全问题和9万亩重点易旱地区抗旱水源问题。为全市2087个行政村各放映4场电影;为农民组织文艺演出500场。新型农村合作医疗参合率达到90%;完成40家乡镇卫生院、300家村卫生室标准化建设。

  2、关心困难老年人养老生活。为中心城区95岁以上生活困难老人,80周岁以上、独居且生活困难的空巢老人,以及70周岁以上、生活困难、有严重功能性障碍的残疾老人,每人每年购买365小时的养老护理服务;对远城区95岁以上生活困难老人,80周岁以上、独居且生活困难的空巢老人,以及70周岁以上、生活困难、有严重功能性障碍的残疾老人,每人每年发放1200元养老护理服务津贴。

  3、关心青少年健康成长。推动19所博物馆(纪念馆)、150所中小学校计算机室向中小学生免费开放,安排80所学校体育场馆定时向社会开放。在中小学校新增30个标准化食堂和60家放心超市。对1100名盲、聋哑、弱智儿童和750人次工读少年实行“两免一补”。组织200场儿童剧目进校园、进社区。利用节假日组织6000项社区青少年活动。加强中小学校园周边环境整治。

  4、进一步改善残疾人生活条件。在全市1131个社区设置残疾人工作协理员岗位,购买1000个公益性岗位,安排2131名残疾人就业;提高城乡纳入最低生活保障的残疾人定额补助标准,重度和轻度残疾人每人每月分别增加50元和30元。

  5、改善外出和进城务工人员生产生活条件。为武汉户籍农村外出务工人员购买人身意外伤害保险。完成农村劳动力转移培训2.5万人、进城务工人员技能培训4.5万人。启动3万平方米企业进城务工人员专用住宅建设;为进城务工人员建设20万平方米标准化简易住房。为进城务工人员免费放映电影400场、举办文艺专场演出50场、组织体育竞赛活动12场。

  6、继续改善中低收入家庭住房条件。开工建设经济适用房300万平方米,竣工面积达到120万平方米,缓解14000户中低收入家庭住房困难。巩固中心城区人均住房使用面积在6平方米以下低保户廉租住房保障,实施配房租赁300户、租金核减7000户、租金补贴8000户;对3000户人均住房使用面积在6—8平方米的低保户进行租金补贴。

  7、促进公交优先发展。更新公交车500辆,其中空调车300辆。加快公交枢纽站、停保场建设;改造和购买公交站房59处,建设活动站亭71处,为181个首末站添置必要设施,改善司乘人员工间休息、就餐、如厕条件。免费为工作在生产一线的13000名公交车(船)驾驶员体检。

  8、实施城市环保清洁空气工程。划定城市高污染燃料禁燃区,对禁燃区内200台锅炉、窑炉实施改用清洁能源等综合整治;新增16座燃气加气站,新改1500台公交车、出租车等机动车为清洁燃料车;对大型重点建设工地实施远程环保监控管理;中心城区空气质量优良天数达270天以上。

  9、加强食品安全源头治理和市场监管。实施“食品放心工程”,建立蔬菜、水产品、畜产品市场准入制度和不安全食品退市制度。改善市、区两级食品安全检测条件,加大食品市场安全监管力度,适时向社会公布食品安全检测信息。严厉打击各种违法生产、销售食品的行为。新增150家“农家店”;完成“农改超”24家。完善食品安全举报投诉奖励制度,在社区(村)聘请3402名食品安全监督员,新增“12315”消费维权联络站200家。

  10、进一步创建良好的治安环境。大力开展打击和防范“两抢一盗”违法犯罪活动,整治重点公共场所治安秩序,危害群众安全的案件明显减少。严厉查禁毒品违法犯罪,改善强制戒毒场所条件。依法加强养犬管理。加强社区警务室建设,续建技防社区400个,加强社区安保队伍建设;建立农村治安中心户防控机制,农村耕牛等生产资料被盗案件下降10%。城乡治安环境不断改善。

互联网新闻信息服务管理规定 鄂ICP备11011361号 技术维护电话:027-82846670
武汉市人民政府主办 武汉市互联网信息办公室、武汉市信息中心承办

武汉发布

政务微博